Аргументы Недели → Здоровье № 29(421) от 07.08.2014

Эмфизема лёгких – это серьёзно!

, 20:08

В последнее время меня мучает одышка, особенно во время работы на дачном участке. Пришлось обратиться к врачу. В результате обследования мне поставили диагноз «эмфизема лёгких». Хотелось бы подробнее узнать об этой болезни и её лечении.          

 Алексей Егорович, Волгоград

Название этой болезни происходит от греческого слова emphysema, что означает «вдувать» или «надувать». Под эмфиземой понимается патологическое состояние лёгких, характеризующееся увеличенным содержанием в них воздуха, что в свою очередь сопровождается нарушением дыхания и газообмена.

Эмфизема лёгких – довольно распространённое заболевание, которое чаще всего встречается у пожилых людей. Кстати, по статистике, женщины страдают этим недугом в два раза реже мужчин. Эмфизема лёгких отличается прогрессирующим течением и со временем может привести к серьёзным осложнениям, например, появлению дыхательной и сердечной недостаточности.

Суть недуга в том, что у больного после выдоха в лёгких остаётся избыточный воздух, которого в норме не должно быть. В результате происходит их раздувание и ухудшение эластических свойств, что негативно влияет на сократительную способность лёгких и затрудняет выдох. А это в свою очередь отрицательно сказывается на поступлении в кровь кислорода и выведении из неё углекислого газа. Эмфизема нередко развивается на фоне хронического бронхита, сопровождаемого обструкцией – нарушением проходимости дыхательных путей. А к факторам, способствующим возникновению заболевания, относятся, в частности, загрязнение воздушной среды различными пылевыми частицами, вдыхание агрессивных аэрозолей, табачного дыма.

На ранних стадиях эмфиземы лёгких основным симптомом является одышка при физической нагрузке, но впоследствии она отмечается и в состоянии покоя. При этом у больных наблюдается короткий «хватающий» вдох и удлинённый выдох, который обычно осуществляется при сомкнутых губах и с заметным надуванием щёк (так называемый симптом пыхтения). Грудная клетка у людей, страдающих эмфиземой, постепенно приобретает бочкообразную форму, её дыхательные движения уменьшаются, а в самом процессе дыхания принимают участие дополнительные мышцы груди и шеи. В запущенных случаях появляется цианоз (синюшный оттенок) губ и ногтей, обусловленный дыхательной недостаточностью.

Эмфизема лёгких – серьёзный недуг, требующий длительного лечения. Начинать его следует как можно раньше, чтобы не запустить болезнь. Так, если вас беспокоит одышка, особенно при физической нагрузке, необходимо без промедления обратиться к врачу – терапевту или пульмонологу. После осмотра, аускультации (выслушивания) и перкуссии (простукивания) грудной клетки он направит пациента в лабораторию, чтобы сдать на анализ кровь, а также на рентгенологическое исследование, которое позволит определить раздутость лёгочной ткани, и спирометрию – измерение жизненной ёмкости лёгких. Основываясь на результатах этих исследований, врач поставит диагноз и назначит лечение.

В чём оно заключается? Прежде всего больному, если он курит, нужно обязательно отказаться от этой вредной привычки. Кстати, установлено, что у курящих эмфизема встречается в 15 раз чаще, чем у некурящих. Кроме того, необходимо поменять работу, если она связана с вдыханием вредных газообразных веществ. Что касается медицинских мероприятий, то они, например, предусматривают занятия специальной гимнастикой, направленной на максимальное включение диафрагмы в акт дыхания, и проведение курса кислородотерапии. Из медикаментозных средств применяются отхаркивающие и бронхорасширяющие препараты, а также лекарства, снимающие спазм бронхов. Для лечения эмфиземы используются и фитотерапевтические рекомендации.

Так, по мнению народных целителей, при одышке неплохо помогает настой травы горицвета весеннего: столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить и принимать по столовой ложке готового настоя 4 раза в день. Противопоказаниями для употребления лекарственных форм, приготовленных из травы горицвета весеннего, служат беременность, гипертония, повышенная свёртываемость крови, брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений). Поэтому перед применением надо проконсультироваться у лечащего врача.

В качестве стимулятора дыхательного центра народные медики советуют использовать настой плодов лимонника китайского, который готовится следующим образом: 2 ст. л. сухого измельчённого сырья залить стаканом кипятка, поставить на огонь и, как только снова закипит, снять, затем охладить и процедить. Принимать по столовой ложке в первой половине дня. Лекарственные формы, приготовленные из лимонника китайского, противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности. Перед их использованием следует также проконсультироваться у лечащего врача.

Народный рецепт

Сосновые шишки. Для рецепта шишки нужны зелёные, молодые. От двух до трёх килограммов. Залив их килограммом мёда, дайте три месяца отстояться. Затем можно употреблять – перед едой по 1 ст. л. до четырёх раз в день. Можно также приготовить отвар. На литр молока понадобятся 30 г шишек. Кипятите до тех пор, пока не выкипит наполовину молоко. Оставшееся количество жидкости выпить следует на протяжении дня – лучшего всего за три приёма.

Хвощ, тмин, фенхель, горицвет. Возьмите по 1 части плодов тмина, фенхеля и травы горицвета, а также 2 части травы хвоща полевого. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка. Настояв, процедите. Пить трижды в день по трети стакана.

Можжевельник, одуванчик, берёза. Для приготовления настойки по данному рецепту вам понадобятся по 1 части корня одуванчика и плодов можжевельника и 2 части берёзовых листьев. Залейте стаканом кипятка столовую ложку сбора и, дав около часа настояться, процедите. На протяжении, как минимум, трёх месяцев ежедневно пейте по 1/3 стакана – после еды, через час.

Цветки картофеля. Если у вас одышка, стаканом кипятка залейте чайную ложку цветков картофеля. Потом два часа должно настаиваться. Процедив, выпейте в течение пары часов. Можно также за полчаса до еды пить по половине стакана. Принимать трижды в день на протяжении месяца.

Шалфей, анис, алтей, сосна, солодка. Ингредиенты возьмите в равных объёмах: корень солодки, лист шалфея, плоды аниса, почки сосны, корень алтея. На столовую ложку данного сбора – стакан кипятка. Потом настоять и процедить. Пить по три-четыре раза в день перед едой по четверти стакана.

Гречиха. Цветки гречихи посевной (три столовые ложки) заварите половиной литра кипятка. Процедите, после того как настоится пару часов в термосе. Принимать рекомендуется по половине стакана от трёх до четырёх раз в день тёплым.

Мелисса, сивец, белое вино. Сухие соцветия сивца лугового (сухие, 20 г) и 50 г измельчённой сухой травы мелиссы залейте литром сухого белого вина. Настаивайте на протяжении суток. При этом регулярно встряхивайте ёмкость. После процедите. Два раза в день пейте по половине стакана.

Девясил, чабрец, эвкалипт, шалфей, мята. Возьмите поровну траву чабреца, лист шалфея, лист мяты, корень девясила, лист эвкалипта. Затем столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, дайте полчаса настояться и процедите. Рекомендуемая норма – пить при одышке трижды в день по четверти стакана.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram