Бронхоэктатическая болезнь встречается как у взрослых (преимущественно у мужчин), так и у детей. Характеризуется этот серьёзный недуг хроническим гнойным процессом. Он развивается на фоне так называемых бронхоэктазов – расширений ограниченных участков бронхов.
Те, по мнению многих специалистов, являются следствием не до конца вылеченных пневмонии или бронхита. Возникающий в результате этого хронический воспалительный процесс сопровождается патологическими изменениями в слизистом и мышечном слоях бронхов, что в свою очередь может привести к стойкому расширению их просвета.
Говоря о детях, следует подчеркнуть, что у некоторых из них бронхоэктазы могут быть врождёнными. В этом случае бронхиальная стенка изначально слаба, и поэтому её устойчивость к действию бронхорасширяющих сил (в частности, повышению внутрибронхиального давления при кашле) снижена. Однако чаще всего расширение просвета бронхов у детей происходит после пневмонии, когда развитие гнойного процесса приводит к деструктивным изменениям во всех слоях бронхиальной стенки и способствует возникновению бронхоэктатической болезни.
Основным её симптомом как у взрослых, так и у детей является кашель с выделением большого количества гнойной мокроты, который появляется обычно в период обострения. При лёгкой форме заболевания он продолжается 1–2 недели, а при тяжёлой длится месяцами. У многих больных возникает кровохарканье, бывают и лёгочные кровотечения. Среди других симптомов отмечаются общая слабость, отсутствие аппетита, выраженное похудение, повышенная потливость, периодическое повышение температуры, одышка, боли в груди, раздражительность, нарушения сна.
Для того чтобы поставить точный диагноз, проводится бронхоскопия (исследование бронхов с помощью специального эндоскопа), а также бактериологическое и цитологическое (клеточное) исследования мокроты больного. Ещё одним важным диагностическим методом является бронхография (рентгенологическое исследование бронхов с помощью контрастного вещества), которая позволяет уточнить степень распространённости бронхоэктазов, их локализацию и форму.
Лечение бронхоэктатической болезни направлено на санацию бронхов и подавление гнойно-воспалительного процесса. С этой целью проводится терапия антибиотиками и бронхоскопический дренаж, предназначенный для оттока жидкости. Кроме того, с помощью бронхоскопа проводят процедуру промывания бронхов и вводят в них лекарства. Для улучшения эвакуации мокроты назначаются отхаркиваюшие средства, щелочное питьё, массаж грудной клетки и дыхательная гимнастика.
В комплексном лечении этого заболевания используются и средства народной медицины, в частности настои и отвары из лекарственных растений, обладающих противовоспалительным и отхаркивающим действием. Например, хороший терапевтический эффект даёт применение следующего настоя:
листьев подорожника большого – 30 г;
корня солодки голой – 30 г;
травы фиалки трёхцветной – 20 г;
листьев мать-и-мачехи обыкновенной – 20 г.
Одну столовую ложку сухого измельчённого сырья залить стаканом крутого кипятка, настаивать 20–25 минут, затем процедить. Принимать в тёплом виде по 1/3 стакана настоя перед едой три раза в день.
Целебное действие при обострениях оказывает также настой из следующих растений:
травы тимьяна обыкновенного – 1 часть;
корней алтея лекарственного – 1 часть.
Одну столовую ложку сухого измельчённого сырья залить стаканом крутого кипятка, настаивать 20–30 минут, затем процедить. Принимать в тёплом виде по 1/3 стакана настоя три раза в день.
Если консервативное лечение не даёт должного эффекта, показано хирургическое вмешательство. Что касается профилактики обострений бронхоэктатической болезни, то она включает такие общеукрепляющие мероприятия, как закаливание организма, занятия физкультурой и спортом, санацию полости рта и придаточных пазух носа. Особо следует подчеркнуть роль полноценного, богатого белками и витаминами питания.
Народный рецепт
При лечении бронхоэктатической болезни попробуйте воспользоваться следующими народными рецептами. Но при этом следует помнить, что полностью вылечить такими средствами бронхоэктазы нельзя. В чём они главным образом хорошо помогут – так это посодействуют общему оздоровлению организма и избавлению от кашля.
Эвкалипт и травяной сбор. Трижды в день перед едой пейте по 25 капель эвкалиптовой настойки. Но принимать её надо в сочетании с травяным сбором. Вот его рецепт. Возьмите по 1 ст. л. листьев подорожника, эвкалипта, мать-и-мачехи, шалфея, цветков календулы, травы зверобоя и мяты, корня девясила, сосновых почек, плодов аниса. Залейте всё кипятком – 200 мл. Затем, не доводя до кипения, четверть часа грейте на водяной бане. Охладите. Процедите и отожмите сырьё. Добавьте ещё 200 мл кипятка. В течение месяца пейте ежедневно по три раза в объёме 1/3 стакана. После двухнедельного перерыва надо будет приготовить ещё один сбор, только уже другой. Вам понадобятся по 2 ст. л. корня алтея и солодки, а также 1 ст. л. плодов фенхеля. Приготовив смесь таким же образом, как в предыдущем случае, опять пейте на протяжении месяца. Потом, сделав ещё один двухнедельный перерыв, приготовьте первый сбор и пейте его по вышеуказанной схеме.
Чеснок и лук. Натрите на тёрке и отожмите через марлю по 1 ч. л. свежего лука и чеснока. Добавив примерно 150 мл тёплой воды, трижды в день делайте с помощью этого раствора ингаляцию на протяжении полутора недель.
Чёрная редька и мёд. Чайную ложку мёда добавьте в столовую ложку сока чёрной редьки. Весь полученный объём смеси следует выпить на протяжении дня за два приёма – утренний и вечерний.
Тимьян и алтей. Взяв по столовой ложке корня алтея и травы тимьяна, залейте половиной литра кипятка. Потом поставьте на 10 минут на медленный огонь. Рекомендуется пить тёплым по половине стакана от трёх до четырёх раз в день.
Окопник. Измельчите корни окопника (столовую ложку) и залейте стаканом кипятка. Дать шесть часов постоять в тёплом месте. Процедите. Принимать перед едой три раза в день по 2 ст. ложки.
Крапива, горец птичий, тысячелистник, пастушья сумка. Все ингредиенты возьмите в равных количествах. Смешайте. Залейте 250 мл кипятка, и пусть отстаивается в течение часа. Пить перед едой по 50 мл четыре раза в день. Помогает при кровохарканье.
Барсучий жир, сало. Способ, конечно, для многих не самый приятный, но тем не менее многие его рекомендуют. Столовую ложку растопленного сала либо барсучьего жира смешать со стаканом молока. Его надо выпить в три приёма в течение дня.
Инжир. Прокипятите 10 минут в двух стаканах молока 2 ст. л. плодов инжира – лучше истолчённые. Отфильтруйте. Добавьте мёд (по вкусу). Четырежды в день перед едой пейте по половине либо по 2/3 стакана. Помогает не только при бронхоэктатической болезни, но также при болях в груди, бронхиальной астме, остром катаре верхних дыхательных путей.-интеллигентные партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддаётся даже предвидению (…).