Много слышала о вредном влиянии холестерина на человеческий организм. А как уменьшить его содержание? Нина, Вологда
В общем-то без холестерина человеку не обойтись никак. Ибо он – своего рода кирпичик. А кирпичи нужны при строительстве зданий. Представим, что клетка – это здание. И холестерин – важнейший строительный материал. То есть по сути своей он – хороший. Однако, когда его слишком много, накапливаются излишки – он становится плохим.
Всё лишнее организму ни к чему. Беда в том, что переизбыток сам по себе не выводится (в отличие от холестерина «хорошего», способного, после того как он сделал своё доброе дело, без всякого вреда выходить через кишечник и печень). Избыточный холестерин по мере накопления откладывается в виде бляшек на стенках сосудов. В результате те сужаются. У человека развивается атеросклероз. Крупные бляшки вообще способны полностью перекрыть жизненно важную артерию. А это может привести к отмиранию того или иного органа – ведь без нормального притока крови перестанут поступать питательные вещества и кислород. Очень опасно, когда данный процесс случается в сердце. В итоге – инфаркт. Или в головном мозге (инсульт). Может также произойти инфаркт кишечника (правда, гораздо реже).
Благодаря хорошему холестерину вырабатываются витамин Д (способствует лучшему усвоению кальция), гормоны надпочечников, половые гормоны и серотонин (важен для поддержания хорошего настроения). Если холестерина не хватает, не исключено развитие бесплодия. А также разного рода депрессий.
Нормально ли умственно и физически будет развиваться ребёнок, тоже зависит от уровня содержания холестерина. Им очень насыщено, в частности, грудное молоко. Кстати, в организм данное органическое соединение поступает двумя путями. Первый из них – выработка собственной печенью. Другой – поступление извне, с продуктами животного происхождения. Причём во втором случае холестерина мы набираем меньше (приблизительно 80% его вырабатываем мы сами). Но именно тут-то, формируя рацион, мы и можем влиять на уровень его концентрации в собственном организме.
Постарайтесь уменьшить в своём меню долю насыщенных холестерином продуктов животного происхождения. И наоборот, увеличьте потребление пищи растительной. Овощи, фрукты, свежую зелень, бобовые культуры, ягоды ешьте ежедневно несколько раз. Растительная пища хорошо связывает и выводит плохой холестерин из организма. В день желательно набрать примерно 30 г пищевых волокон. А также 15 граммов пектинов (склеивающее вещество).
Вы спросите – а как набрать те же 30 г пищевых волокон в день? Для этого надо съедать в общей сложности около килограмма фруктов, злаков и овощей. Причём сюда не входят ни выпечка, ни белый хлеб. Зато в зачёт идут небольшие перекусы, салаты и гарниры. Полезно соевое и рапсовое масло. Добавлять его в продукты рекомендуют врачи-кардиологи.
Уровень холестерина способны снизить так называемые статины. Это препараты, которые помогают человеку бороться с атеросклерозом. Кардиологи в своё время очень на них надеялись. Но в России их ожидания на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний особо не оправдались. Почему именно у нас? Есть две основные причины. Одна из них – их назначают (сами медики!) отнюдь не всем нуждающимся. Лишь каждому десятому!
Другое обоснование (а было проведено по этому поводу специальное исследование) – те, кому назначено, относятся к предписанию врача спустя рукава. Самое большее через полгода они перестают принимать таблетки. Зачем тратить лишние деньги на бесполезные, как они думают, лекарства? Ошибка людей заключается в том, что атеросклероз не отражается на самочувствии, и многие думают, будто у них со здоровьем полный порядок.
В пище, которую мы употребляем, животные жиры (с их «плохим» холестерином) должны составлять от калорийности рациона самое большее 30%. Но мы съедаем их гораздо больше. От 33 до 40%! А потом начинаются проблемы со здоровьем, люди умирают от инсультов, всевозможных форм ишемической болезни сердца. Потому что напрочь забывают о профилактике. В которую входит и грамотное составление рациона питания.
Женщинам в день желательно съедать не более 60, а мужчинам – 90 г животного жира. Сюда входят не только непосредственно мясо, но и жирные молочные продукты, сливочное масло, сыры, мясные продукты (скажем, колбаса). Это как раз и будут упомянутые 30% калорийности ежедневного рациона.
Обратите внимание: в тех странах, где люди употребляют больше растительной пищи, средний возраст гораздо выше, чем у нас. Например, в той же Японии. Или в Китае. Так почему бы и нам уважительнее не относиться к собственному здоровью?
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.