Аргументы Недели → Здоровье № 24(416) от 03.07.2014

Жертвы клеща

Что такое демодекоз

, 09:54

У моей дочери появились на лице красные пятна. Думали, это аллергия, но врач поставил диагноз – «демодекоз». Что это за болезнь? Применяются ли для её лечения народные средства?

Ирина Евгеньевна, Архангельск

Демодекоз – это кожное заболевание, вызываемое микроскопическим клещом – демодексом. Обитают они на коже многих людей, главным образом на лице, в волосяных фолликулах и сальных железах. При этом человек зачастую даже не подозревает о таком соседстве. Другими словами, демодекс не вызывает каких-либо патологических изменений в состоянии кожных покровов носителя. Однако при ослаблении иммунитета клещи начинают размножаться, проникают в глубокие слои кожи и вызывают воспалительный процесс. Причём чаще страдают женщины, особенно обладательницы белой и нежной кожи.

Что способствует возникновению демодекоза? Среди факторов, негативно влияющих на иммунную систему и, следовательно, приводящих к развитию недуга, следует отметить, в частности, длительные стрессы и простудные заболевания. Кроме того, на состоянии иммунной системы могут отрицательно сказаться неблагоприятные погодные условия, а также повышенные физические нагрузки. Нередко клещи активизируются в период полового созревания, когда под влиянием гормонов изменяется состав кожного сала и появляется необходимая питательная среда для их размножения.

Следует подчеркнуть, что к симптомам заболевания относятся не только красные пятна на лице. О наличии демодекоза могут свидетельствовать также мелкая сыпь, гнойнички, юношеские угри, появившиеся на воспалённой и покрасневшей коже. В запущенных случаях патологический процесс может распространиться на область груди и спины. Участки, поражённые недугом, нередко выглядят сальными и имеют характерный блеск, особенно на щеках и носу. Среди других проявлений демодекоза у больных часто наблюдаются повышенная усталость глаз и покраснение краёв век, сопровождающееся зудом и отёком, а также слипшимися ресницами.

Диагноз «демодекоз», поставленный врачом при осмотре, подтверждается лабораторным исследованием. С этой целью берётся соскоб с кожи больного, в котором под микроскопом обнаруживаются клещи. Что касается лечения, то оно в первую очередь направлено на уничтожение возбудителя недуга. Для этого врач назначает соответствующие медикаменты как для приёма внутрь, так и наружно в виде мазей. Применяются также противоотёчные и антибактериальные препараты. Кроме того, проводятся курсы витаминотерапии и средств, улучшающих обмен веществ, а также стимулирующих деятельность иммунной системы.

Рекомендации народной медицины используются в качестве вспомогательного лечения. Так, для укрепления иммунитета целители рекомендуют смешать по 3 части сухих и измельчённых цветков липы, корней одуванчика и листьев подорожника большого, а также 4 части травы эхинацеи пурпурной и 2 части листьев берёзы. 2 ст. л. смеси залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Затем процедить и принимать по 1 ст. л. настоя два раза в день до еды. Для наружного применения рекомендуется сок алоэ, который надо развести водой в соотношении 1:1. В полученном растворе смочить несколько слоёв марли и, слегка отжав, приложить её на 15 минут на лицо. Курс лечения – 20 процедур, проводятся они через день.

Важную роль в комплексном лечении играет диета. В рационе больного должно быть достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. При этом предпочтение следует отдавать молочным и растительным продуктам. А вот острую и жареную пищу, копчёности, тугоплавкие животные жиры (свиной, говяжий, бараний), а также легкоусвояемые углеводы (выпечку, сладости) из меню надо исключить. Перечисленные продукты способствуют нарушению обмена веществ и негативно сказываются на состоянии кожи.

Важно знать, что демодекоз обычно требует длительного лечения, эффективность которого зависит от выполнения всех предписаний врача, касающихся как приёма препаратов, так и пищевого рациона. Для того чтобы предупредить обострение болезни, необходимо также избегать стрессов, физического и умственного переутомления, соблюдать правильный режим труда и отдыха. Следует отметить, что на кожу человека, страдающего демодекозом, отрицательно действуют такие метеорологические факторы, как ветер, дождь, снег, поэтому в подобную погоду надо воздерживаться от прогулок. Кроме того, не рекомендуется находиться на солнце и тем более загорать.

Народный рецепт

При демодекозе народная медицина рекомендует воспользоваться следующими способами.

Чеснок. Измельчите шесть зубчиков чеснока таким образом, чтобы образовалась сметанного типа консистенция. Залив половиной чайной ложки подсолнечного масла, тщательно смешайте. Получившуюся смесь положите на сложенный в два слоя бинт (стерильный). Затем приложите к участку кожи, поражённому демодекозом. Укрепите бинт повязкой. Через полчаса снимите и кожу помойте тёплой водой. Лучше всего – с помощью дегтярного мыла. Помыв, хорошенько протрите полотенцем.

Чёрная смородина. Вскипятите два стакана воды с четырьмя столовыми ложками сушёных ягод чёрной смородины. Когда закипит, уменьшите огонь. Пусть горит, но небольшой. Ягоды должны томиться там ещё приблизительно 10 минут. После этого снимите с плиты и дайте настояться ещё полчаса. В получившемся отваре надо будет смачивать чистый бинт и прикладывать к участкам кожи, которые поражены клещом.

Хозяйственное мыло. Мыло надо сначала растворить в тёплой воде. Потом сделать из него кашицу. Нанеся её на больную кожу, спустя полтора-два часа смойте. И таким образом повторяйте процедуру две недели подряд. Если вы уже давно страдаете демодекозом, кожу сначала распарьте.

Хрен. Приготовьте настой хрена. Натрите на тёрке растение, заполнив им наполовину 250-граммовую банку. Залейте холодной кипячёной водой и поплотнее закройте банку. Принимать настойку хрена рекомендуется перед едой, от трёх до четырёх раз в день. Можно по чайной или по столовой ложке. Но только в том случае, если не испытываете при этом раздражение желудка. Кстати, можно избавиться от неприятного ощущения, если запивать настойку киселём, сваренным на основе льняного семени.

Девясил. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. измельчённого корня девясила. Ещё 7 минут кипятите на медленном огне, плотно закрыв крышку посуды. Смачивая ватные тампоны в получившемся отваре, дважды в день прикладывайте их к больным местам. Каждый раз – не менее чем на 20 минут.

Травяное ассорти. Вам будут нужны: по 1 ст. л. измельчённых корней девясила и листьев подорожника, а также по 1 ст. л. зверобоя, фиалки и календулы. Тщательно всё перемешайте. В чистую ёмкость положите 2 ст. л. смеси. Залейте кипятком, плотно укутайте и дайте полчаса настояться. Процедите, когда остынет. На протяжении 6 недель пейте по 3 ст. л. за 30 минут до еды.

Полынь. Измельчите траву (можно даже в кофемолке), залейте кипятком и дайте настояться шесть часов. После процеживания три раза в день протирайте кожу.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram