Аргументы Недели → Здоровье № 14(406) от 17.04.2014

Волшебная сила массажа

, 19:53

У меня остеохондроз шейного отдела позвоночника. Врач в поликлинике назначил курс массажа. Хотелось бы знать, какое действие оказывает массаж на организм? При каких заболеваниях он помогает? Кому эта процедура противопоказана?

Нина Алексеевна, Орёл

Массаж – это совокупность приёмов механического дозированного воздействия на какие-либо участки поверхности тела человека, проводимых руками (или с помощью специальных аппаратов) с лечебной или профилактической целью. Он широко применяется в различных областях медицины, реабилитации, санаторно-курортном лечении, спорте, косметологии.

Научными наблюдениями давно установлено благотворное действие массажа на организм. Известно, например, что он укрепляет мышцы, снимает усталость, поднимает жизненный тонус. Чаще всего массаж делают здоровым людям, но он показан и больным, причём как взрослым, так и детям.

В основе действия массажа на организм лежат сложные физиологические процессы, обусловленные тремя главными факторами. Первый из них – нервно-рефлекторный. Суть его в том, что при массаже воздействию подвергаются многочисленные нервные окончания в коже, мышцах, сухожилиях, а также внутренних органах. Возникающие в результате раздражения всех этих рецепторов импульсы передаются по нервным волокнам в кору головного мозга. Здесь поступившие сигналы дифференцируются, затем синтезируются и в качестве ответной реакции направляются в тот или иной орган, вызывая различные изменения в его деятельности.

Следующий фактор в механизме действия массажа – гуморальный (от греческого слова humor – «влага», «жидкость»), то есть относящийся к жидким внутренним средам организма. Под его влиянием биологически активные вещества, в частности гистамин, ацетилхолин, находящиеся в коже в связанном состоянии, энергично всасываются в кровь и разносятся по всему организму, принимая участие в различных физиологических процессах. Например, ацетилхолин увеличивает скорость передачи нервных импульсов. А гистамин, расширяя просвет и увеличивая проницаемость капилляров, улучшает кровоснабжение в тканях.

Что касается механического фактора, то под ним подразумеваются давление, смещение, растяжение, которым подвергаются ткани в результате массажных движений. Это помогает устранить явления застоя, стимулирует обмен веществ и кожное дыхание в массируемом участке тела, вследствие чего усиливается циркуляция лимфы, крови, межтканевой жидкости. Кожа освобождается от омертвевшего эпидермиса, становится упругой, более устойчивой к температурным и механическим воздействиям. Улучшается сократительная функция мышц, повышаются их тонус, эластичность, возрастает подвижность связочного аппарата.

Теперь о некоторых видах массажа, применяемых в медицине. Какой из них выбрать, решает врач-физиотерапевт в зависимости от причины и характера заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента. Так, классический массаж проводится с использованием четырёх основных (поглаживание, растирание, разминание и вибрация), а также нескольких вспомогательных приёмов (валяние, сдвигание, подёргивание и др.). Довольно распространён гигиенический массаж, применяемый с целью укрепления здоровья и профилактики заболеваний, снятия утомления и повышения работоспособности.

Продолжая список, назовём также сегментарно-рефлекторный массаж определённых зон поверхности тела, предназначенный для воздействия на функциональное состояние внутренних органов. Если речь идёт о массировании узко ограниченных участков поверхности тела, то такой массаж называется точечным. В отличие от него при общем массаже массируется сначала передняя поверхность тела, а затем задняя. Ещё один вид лечебного массажа носит название вакуумного. Он проводится с помощью специальных аппаратов, создающих чередование повышенного и пониженного давления воздуха у поверхности тела больного.

Диапазон применения массажа в медицине широк. Так, он эффективен при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения. Однако массаж не только лечит, но и является прекрасным оздоровительным средством, предупреждающим возникновение различных недугов. Кроме того, он позволяет человеку расслабиться, отключиться от неприятных мыслей и настроиться на позитив. Словом, волшебная сила этой процедуры, исходящая от умелых рук опытного массажиста (никакой аппарат не заменит в данном случае человека), способна творить чудеса.

В заключение о том, в каких случаях нельзя делать эту процедуру. Среди них, в частности, различные заболевания крови и кожи, кровотечения и предрасположенность к ним, активная форма туберкулёза, острые воспалительные и гнойные процессы в организме, лихорадочные состояния, сопровождаемые высокой температурой, аллергические высыпания на теле, сильное физическое и психическое переутомление. Массаж противопоказан также при аневризме аорты, тромбозе, варикозном расширении вен и ряде других недугов. Отсюда вывод: назначить эту процедуру человеку, страдающему каким-либо заболеванием, может только врач. Впрочем, и здоровому человеку, собирающемуся делать массаж, желательно проконсультироваться у специалиста.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram