Аргументы Недели → Здоровье № 3(395) от 30.01.2014

Если организму не хватает железа

, 19:18

Моей подруге поставили диагноз «железодефицитная анемия». Хотелось бы знать, что это за болезнь и почему она возникает. В чём заключается лечение?      Ирина, Омск

Анемия, или малокровие, – это состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объёма крови. Причём нередко при одновременном уменьшении количества эритроцитов.

Данная патология может быть самостоятельным заболеванием, но чаще является проявлением или осложнением других недугов. Разновидностей анемии, встречающихся в клинической практике, много. Одна из наиболее распространённых – железодефицитная. Она развивается вследствие недостаточности железа в организме, вызванной нарушениями его поступления, усвоения или выведения.

О роли этого микроэлемента следует сказать особо. Железо входит в состав дыхательного пигмента, содержащегося в эритроцитах крови, – гемоглобина. А он, как известно, выполняет жизненно важную функцию: переносит из лёгких к тканям и органам кислород и забирает от них углекислый газ. Кроме того, железо принимает участие в процессе кроветворения (образования крови) и в различных окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме, помогает печени выводить из организма вредные вещества, а иммунной системе – противостоять микробам и вирусам. Словом, значение железа трудно переоценить.

Установлено, что суточная потребность в этом микроэлементе у мужчин составляет 10 мг, а у женщин – 15 мг. В случае если организм систематически недополучает его в нужном количестве, развивается железодефицитная анемия, которой чаще страдают представительницы прекрасного пола. Одной из причин возникновения недуга является хроническая потеря крови, например, при желудочно-кишечных (язвенная болезнь, геморрой) и маточных кровотечениях. При этом вместе с эритроцитами теряется и железо. Дефицит последнего может быть также вызван хроническим энтеритом (воспалением тонкой кишки), нерациональным питанием, длительным соблюдением диеты, особенно молочной. Дело в том, что молоко и молочные продукты богаты кальцием, а он препятствует усвоению железа.

Каковы симптомы железодефицитной анемии? Больные жалуются на общую слабость, снижение работоспособности, головную боль, головокружение, шум в ушах, одышку при небольшой физической нагрузке, сердцебиение. При железодефицитной анемии также снижается аппетит, возникают затруднения при глотании твёрдой пищи. Ещё один типичный для этой патологии симптом – извращение вкуса, которое характеризуется, например, пристрастием к мелу или глине. Из внешних проявлений следует отметить бледность и сухость кожи, ломкость и выпадение волос, деформацию ногтей (они становятся вогнутыми, ложкообразными).

Теперь о лечении. Оно проводится врачом с учётом патогенеза (происхождения) заболевания и нацелено в первую очередь на устранение причины возникновения данной патологии, чаще всего кровопотери. При этом в некоторых случаях показано переливание крови. Если железодефицитная анемия у больного является симптомом какого-либо недуга, то усилия врача направлены на лечение основного заболевания. Что касается лекарственной терапии, то она заключается в назначении препаратов, содержащих железо. Больным рекомендуются рациональный режим труда и отдыха, питание с высоким содержанием животных белков и витаминов, но с ограничением жиров, поскольку они угнетают кроветворение.

Среди продуктов, которые должны присутствовать в пищевом рационе при нехватке железа в организме, следует прежде всего отметить мясо (предпочтительно говядину), картофель, тыкву, гречневую крупу, яблоки, лук, чеснок.Усвоению содержащегося в них железа помогает витамин С (кстати, его образно называют другом железа), которым, в частности, богаты такие овощи, фрукты и ягоды, как красный перец, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, зелёный горошек, цитрусовые, клюква. Для проведения поддерживающей терапии народные медики советуют витаминный чай из лекарственных растений. Вот его рецепт:

плодов рябины обыкновенной – 1 часть;

плодов шиповника коричного – 1 часть.

Две столовые ложки сухой измельчённой смеси поместить в прогретый термос, залить стаканом крутого кипятка, настаивать не менее часа, процедить. Принимать по стакану в день.

Весьма полезен при железодефицитной анемии шпинат, содержащий легкоусвояемое железо и витамины. Народные медики рекомендуют следующий настой этого растения: 10 г мелкоизмельчённых листьев залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Народный рецепт

При лечении анемии попробуйте использовать следующие народные рецепты. Но, прежде чем ими воспользоваться, обязательно запомните: при лечении беременных женщин и детей категорически запрещается пользоваться препаратами, которые содержат спирт. Разумеется, нельзя давать их и людям, собирающимся сесть за руль транспортного средства.

Шиповник. Настой из него пейте трижды в день вместо чая. Плоды берём из расчёта столовая ложка шиповника на стакан кипятка. Пусть настоится в термосе на протяжении восьми часов. Кроме анемии помогает бороться с цингой и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Чеснок. Залейте 300 г очищенного чеснока литром спирта. Дайте три недели настояться в сухом тёмном месте. Потом пейте трижды в сутки в течение двух недель – по 20 капель. Во время каждого такого приёма разводите настойку в 50 мл молока.

Земляника, чёрная смородина, красная рябина. В равной пропорции отожмите из ягод сок. Пейте дважды в день по полстакана. Это для взрослых. А детям надо два раза в день давать по четверти стакана.

Клевер луговой. Заварите в стакане воды 10 г головок клевера. Затем, плотно чем-нибудь накрыв, дайте час настояться. Профильтруйте. Пить трижды в день по две столовые ложки. Особенно полезно для беременных, страдающих железодефицитной анемией.

Горькая полынь. Залейте пятьюстами граммами водки 100 г полыни. Три недели пусть настоится в тёмном сухом месте. Пить, предварительно разведя в 30 мл воды, на голодный желудок по 3–4 капли настойки.

Морковь, чёрная редька и свёкла. Натрите на мелкой тёрке предварительно очищенные от кожуры овощи. Затем, отжав из них сок, смешайте в казане в равной пропорции и поставьте на огонь. Пускай смесь томится на протяжении трёх часов. Взрослым пить перед едой трижды в день по 1 ст. ложке. Детям давать по 1 ч. ложке.

Свёкла. Отожмите в общей сложности 500 мл свекольного сока. На три часа поставьте его в открытой посуде в холодильник. Когда он отстоится, пейте после еды по 100 мл в день.

Крапива. Залейте 200 мл кипятка столовую ложку крапивы (измельчённой). После того как четверть часа настоится, процедите. Выпивать такой объём нужно после еды трижды в день.

Сухофрукты. Вам понадобятся хорошо промытые изюм, курага, чернослив, сушёный инжир и свежий лимон – всё в равном количестве. Измельчите их и смешайте, залейте (чтобы лишь слегка прикрыть смесь) кипячёной тёплой водой. Дав 8 часов настояться, добавьте жидкий мёд – он должен составить от общей массы сухофруктов шестую часть. Пить три раза в день по столовой ложке, запивая водой.

Медуница. (Для детей.) Половиной литра кипятка залейте 2 ст. л. измельчённой медуницы. Настаивайте два часа. Процедите, перелейте в стеклянную посуду. Пить от трёх до пяти раз в день по 100 мл.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram