И не только по печени. В результате обильных пред-, пост- и непосредственно новогодних застолий могут сильно пострадать кишечник, суставы, сердце, почки. Из-за большого количества употреблённой острой и солёной пищи происходит отложение солей, попавшая в организм еда не успевает полностью перевариваться, животный белок, превращаясь во вредные азотистые соединения, наносит тяжёлый удар по печени. Многие из нас об этом знают, но… Приходит очередной Новый год, и мы опять наступаем на те же самые, хорошо знакомые нам снайперски точные грабли. Получается, как говорится, что в лоб, что по лбу. Что по другим болезненным местам.
Ёлочная аллергия
А ещё в канун праздника у некоторых людей обостряется… аллергия. Многим страдающим от неё невдомёк, что причиной такого неприятного состояния может стать искусственная ёлка. И ещё игрушки для неё, а также всевозможные, хвойные и прочие ароматизаторы. На коже появляется сыпь, человек начинает чихать, у него слезоточат глаза. Дело в том, что и ёлка, и игрушки за год так или иначе напитываются пылью. Вот она-то и вызывает аллергию. Поэтому, перед тем как поставить искусственную ёлку, её и украшения надо обязательно пропылесосить либо помыть. Кстати, натуральная ель или сосна тоже не всегда безопасны: их может «украшать» грибок, чьи споры способны провоцировать аллергию. Но не все так плохо, есть средства от аллергии, подробнее на http://vitabio.ru/.
Но аллергия – далеко не единственная опасность, подстерегающая нас в эти дни. Существует ещё так называемая предновогодняя истерия. И речь тут идёт вовсе не о безудержном шопинге, когда деньги легко улетают налево-направо на подарки и всякие малонужные вещи. Предновогодняя истерия – это спровоцированные праздниками сбои в нашем жизненном распорядке. И нарушение гормонального фона, связанное с «праздничным» перееданием. Всё это приводит к тому, что люди совершают разные нерациональные поступки. Что же так влияет на наше поведение? Как считают учёные Калифорнийского университета, в канун праздника образуется «взрывоопасная» смесь гормонов допамина, кортизола и серотонина. Гормон радости (серотонин) резко накапливается и выливается в стресс, который повышает концентрацию кортизола. Люди подсознательно хотят сбросить напряжение и чем-то себя удовлетворить. Причём желаемое они зачастую находят в еде. От перенасыщения скачут показатели сахара и инсулина, снижается иммунитет, повышается давление. Так что предновогодняя истерия вовсе не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.
Разгрузите печень
Осторожнее с майонезом! Если имеется такая возможность, заправляйте новогодние салаты не им, а нежирной сметаной, винным уксусом или же растительным маслом с лимонным соком, нежирным и несладким йогуртом, собственноручно приготовленным соусом из лимонного сока или бальзамического уксуса и оливкового масла. Ради блага собственной печени пожертвуйте пирогами и тортами. Но закусывать всё-таки желательно жирной пищей, а не всяческими соленьями-моченьями. Постарайтесь не совмещать мясные продукты с молочными. С мясом предпочтительнее овощи, а с «молочкой» – зелень и фрукты. Ну и не стоит забывать про приправы – те же хрен и чеснок: они улучшают пищеварение.
После праздников непременно устройте себе один разгрузочный день, чтобы почистить печень. Сядьте на овощную либо кисломолочную диету. Ешьте заправленные растительным маслом морковку, редьку, зелень. Можно также употреблять нежирное мясо. Из напитков желательна минеральная вода с желчегонным действием. Но учтите, препараты с аналогичным действием нужно пить исключительно с одобрения врача – особенно если в протоках или желчном пузыре имеются камни.
Наша печень помогает организму выводить токсические вещества, образующиеся там при употреблении жирной пищи и алкоголя. Некоторые предпочитают «чиститься» оливковым маслом с лимоном. Но это чревато осложнениями. В частности, для тех, у кого, как мы уже предупреждали, есть камни. В результате такой «оливковой чистки» они могут сдвинуться с места и закупорить протоки.
Для чистки печени хорошо подходит отвар шиповника, являющийся к тому же замечательным иммуностимулятором (поскольку в достаточном количестве содержит витамин С).
Бороться со свободными радикалами, образующимися при употреблении алкоголя, поможет жирная рыба, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Д и Е. Они как раз и противостоят свободным радикалам. Морской окунь, форель, осетрина, сёмга будут полезным дополнением к вашему столу.
После новогодней ночи организму надо восстановиться. Не следует нервничать, напрягаться. Постарайтесь весь день провести в покое. Выпейте куриный бульон – он поможет органам пищеварения лучше переработать съеденное. Если вы употребляли жирную пищу – знайте, что она избыточно задерживает в тканях жидкость. Вывести её (а заодно и улучшить пищеварение) поможет мочегонный настой петрушки. Готовится он так. В трёх стаканах кипятка 2 часа настаивается пучок этой зелени. Пить каждый час по 100 г. Аналогичным мочегонным эффектом обладает и зелёный чай.
От тяжести в голове избавит настой семян льна. Полторы их столовые ложки настаиваются 2 часа в холодной воде. Пить в течение дня по четверти стакана, желательно – за полчаса до еды. Причём – вместе с семенами. Они не только уменьшают интокситкацию, но и обладают обволакивающим и слабительным свойствами, выводят излишек холестерина.
Полезный алкоголь-дегидрогеназ
Под этим «зубодробительным» названием скрывается очень полезный для человеческого организма фермент. Он расщепляет алкоголь. То есть печень можно подготовить к праздничному возлиянию, если загодя, за полчаса-час до основного застолья, выпить от 30 до 50 г водки либо другого крепкого спиртного напитка.
Есть и другие правила употребления алкоголя. Например, шампанское надо пить, только предварительно плотно закусив. Поэтому, перед тем как поднять бокал пенистого напитка под бой курантов, обязательно поешьте. Тогда «чоканье» пройдёт значительно веселее и безопаснее для настраивающегося на новогодний лад организма. К тому же принятое натощак шампанское повышает уровень кислотности. Вообще же оно противопоказано тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой.
Не запивайте спиртное газировкой. Она усиливает всасывание алкоголя, что лишь усугубляет негативное воздействие градусов.
Не мешайте разные алкогольные напитки. Пейте либо виски, либо водку, либо вино, либо коньяк. Но если уж не получается, то хотя бы идите на повышение градуса.
Не смакуйте алкогольные напитки, подолгу задерживая их во рту, не пользуйтесь соломинками для коктейлей. В ротовой полости значительное количество кровеносных сосудов. Через них организм стремительно напитывается градусами, и человек быстро пьянеет. Поэтому чем быстрее вы проглотите жидкость – тем лучше.
Сельдь под шубой и с изжогой
Что бы там ни рекомендовали медики, согласно опросам социологов, в этом году непременными атрибутами новогоднего стола у большинства из нас всё равно станут убийственные для желудка оливье и сельдь под шубой. Если вы ни за что не готовы променять «шубу» на лёгкий фруктовый салатик с йогуртовой заправкой, то хотя бы запомните некоторые наши советы:
– жирная, острая пища, цитрусы и некоторые соки могут вызвать изжогу. Так что запаситесь антацидными препаратами,снижающими кислотность желудочного сока;
– богатая углеводами пища – частая причина вздутия живота. Облегчат ваше состояние препараты с пищеварительными ферментами, а также ветрогонные средства;
– большое количество белковой и жирной пищи может спровоцировать запоры. Выход – приём слабительных средств.
И ещё. К сожалению, частым последствием новогоднего пиршества бывает диарея. Здесь помогут активированный уголь, обильное питьё и голодание, как минимум, в течение 12 часов.
Муки тех, кто переел за праздничным столом, ничуть не меньше, чем у перепивших. Поэтому медики настоятельно рекомендуют: планируя праздничное меню, позаботьтесь о том, чтобы 75% еды на столе приходилось на овощи и фрукты. Мяса должно быть немного, и при этом хорошего качества.
Похмельная трапеза
Пивной супчик. Мелко нарубите 3 луковицы. Затем на протяжении двух минут обжарьте их в 2 ст. л. растительного масла. Добавьте чайную ложку сушёного укропа, 1 тёртую морковь, 2 лавровых листа, полкилограмма нарезанной мелко капусты. Залейте всё это тёмным пивом и мясным бульоном. Причём пиво и бульон берите в равной пропорции – по 400 мл. Соль и перец – по вкусу. Варится суп в течение получаса. Можно, предварительно нарезав, добавить туда несколько копчёных сосисок. Этот рецепт рассчитан на 4 порции.
Томатный напиток. Охладите бокал томатного сока. Добавьте щепотку молотого чёрного перца. Отделите яичный желток и аккуратно влейте его в бокал. Рецепт приведён из расчёта одной порции.
Обжаренная говядина. Тонко нарежьте 600 г филе говядины. Обжарьте в столовой ложке растительного масла 7 минут. Посолите и поперчите. Отдельно, предварительно нарезав их соломкой, обжарьте в столовой ложке сливочного масла 2 луковицы. Добавьте 250 мл мясного бульона, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. нарезанных маринованных огурцов. Прогрейте на медленном огне 10 минут. После этого влейте 200 г сметаны, три минуты потушите. И лишь теперь соедините с мясом. К закуске можно добавить жареную картошку. Расчёт на 4 порции.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.