Аргументы Недели → Здоровье № 46(388) от 28.11.2013

Зимние витамины

, 19:34

Я как-то в прошлом году уже задавала вопрос о витаминах. Спасибо, что вы ответили. Сегодня у меня сразу два вопроса – и один из них тоже про витамины. Сейчас самый конец осени, вот-вот начнётся зима. Скажите, какие витамины больше всего полезны в это время года? И второй вопрос. Когда, в какое время лучше всего принимать пищу, чтобы не набрать лишний вес?    

Нина, Новосибирск

Начнём со второго вопроса. Возможно, вам сумеет помочь новейшая британская диета, названная её авторами из Роухемптонского университета VB6. Расшифровывается она – «Веган до 6 часов вечера».

Напомню, что веганство – это самая строгая из форм вегетарианства. Она максимально исключает использование продуктов, которые связаны с эксплуатацией и убийством животных. Сюда входят рыба, яйца, мясо, животное молоко и продукты из него и любого другого сырья животного происхождения. Правда, делается исключение для грудного человеческого молока. Но – исключительно на стадии развития младенца.

Суть в следующем. До шести часов вечера есть надо исключительно злаковые и овощи – в соответствии с веганской концепцией. Зато потом эти ограничения снимаются. Правда, с одним безусловным «но»: поесть после 18.00 не по-вегански (то бишь всё что угодно) можно будет для ограничения потребления вредных жиров лишь раз в день. Но и это, согласитесь, уже кое-что! Ибо вполне позволит набрать витамины, про которые вы спрашиваете, и о которых мы расскажем чуть ниже. Сразу надо оговориться: британская диета VB6 – для людей очень терпеливых. Она действительно поможет сохранить хорошую фигуру, но эффект скажется лишь через несколько лет.

И теперь о полезных для поздней осени и начала зимы витаминах и микроэлементах. Вы замечали, что сейчас особенно сильно хочется спать, появляются слабость и вялость, подводит иммунитет, какими-то блёклыми стали волосы и хрупкими ногти? Это из-за нарушения обмена веществ, связанного с тем, что солнце радует нас всё реже и реже.

Начнём с микроэлементов, в частности меди. Она содержится в гречке, тыкве, печени, овсянке, пшене. Если её не хватает – могут появляться прыщи; кожа становится чересчур жирной (либо, наоборот, сухой) из-за сбоев в работе щитовидной железы.

Когда организму не достаёт хрома, постоянно хочется сладкого, появляются угри, и вообще возникают различные кожные проблемы. Восполнить нехватку этого микроэлемента позволит употребление в пищу сои, гороха, фасоли и других бобовых. А также говяжьей печёнки.

На хрупкости ногтей сильно сказывается дефицит кальция. Кроме того, если её мало, не исключено, что по ночам у вас будет до боли сводить ноги и руки.

А теперь о витаминах. Начнём по порядку. В молоке, сливочном масле, моркови, яйцах, говяжьей печёнке, твороге присутствует витамин А. Без него в уголках губ могут появляться трещинки, на лице и руках начинает шелушиться кожа, возникают так называемые сосудистые «звёздочки».

Витамины группы В, ответственные за бодрость организма, память и спокойный сон, есть в говяжьей печёнке, белокочанной и цветной капусте, хлебе из цельного зерна и вообще необработанных крупах, бобовых культурах, куриной и говяжьей печёнке.

Справиться с дефицитом витамина С организм сумеет с помощью болгарского перца, квашеной капусты, чёрной смородины, лимона, шиповника, облепихи, клюквы.

Без витамина D организм чувствует общую усталость, утомляются глаза, трескается зубная эмаль. Помогут его восстановить желтки куриных яиц, печень трески и жирные сорта рыбы.

 

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram