Известно, что в чрезвычайной ситуации пострадавшего могут спасти непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Расскажите, как их правильно проводить?
Ирина, Волгоград
Действительно, эти реанимационные мероприятия нередко помогают спасти человека, находящегося в состоянии клинической смерти, при которой прекращаются дыхание и сердечная деятельность.
Продолжается она всего 4–5 минут, после чего наступают необратимые повреждения в клетках головного мозга, приводящие к биологической смерти.
В чём заключается первая помощь при наступлении клинической смерти. Пострадавшего укладывают на спину (на землю или пол), а под плечи подкладывают валик (использовать одежду). Оказывающий помощь становится слева от пострадавшего, кладёт ладони рук (одна на другую) на нижнюю треть его грудной клетки и ритмично надавливает на неё (одно нажатие в секунду). Это и есть непрямой массаж сердца, при котором кровь из его полостей выталкивается в кровеносные сосуды.
Эффективность такого массажа обеспечивается лишь в сочетании с искусственным дыханием, приступая к которому нужно сначала с помощью марли или платка очистить полость рта от крови и инородных тел. Затем оказывающий помощь, зажав пальцами нос пострадавшему, прижимается ртом к его рту (метод «рот в рот») и после глубокого вдоха делает сильный выдох. Кстати, это можно делать через марлю или платок. Есть и другой способ искусственного дыхания: зажав рот пострадавшему, вдувать ему воздух через нос (метод «рот в нос»).
Если помощь оказывает один человек, он производит искусственное дыхание и массаж в следующем порядке: два-три вдувания через рот или нос, шесть-восемь нажатий на грудную клетку и т.д. Если помощь оказывают двое, то один из них проводит искусственное дыхание, а другой – непрямой массаж сердца в следующем ритме: одно вдувание воздуха – пять массажных движений.
Об эффективности массажа судят по изменению окраски кожных покровов лица, появлению пульса на сонной артерии, сужению зрачков. Об эффективности искусственного дыхания свидетельствует появление у пострадавшего дыхательных движений грудной клетки в такт с вдуваемым воздухом.
Вопрос о прекращении реанимационных мероприятий должен решать врач, вызванный на место происшествия.