Вот уже несколько дней меня беспокоит понос. Вроде бы ничего плохого не ел, сырую воду не пил. В чём же тогда причина? Посоветуйте, что делать?
Борис Сергеевич, Тула
Понос, или, выражаясь научным языком, диарея, – это учащённое выделение жидких испражнений, которое происходит в результате усиления перистальтики (сокращения) кишечника и нарушения всасывания воды в его толстом отделе.
Причины диареи разные. Так, если в испражнениях присутствуют кровь и слизь, нужно без промедления обратиться к врачу. В этом случае речь может идти о таком серьёзном инфекционном заболевании, вызванном бактериями, как дизентерия.
В клинической практике наблюдается и вирусная диарея, возбудителями которой являются так называемые ротавирусы. Они вызывают воспаление и отёк стенки тонкой кишки, что приводит к нарушению выработки и всасывания жидкости, богатой натрием и калием. При этом толстая кишка не страдает и лейкоцитов в стуле при лабораторном исследовании не обнаруживается. Понос носит преимущественно водный характер и сопровождается массивной потерей жидкости, что чревато обезвоживанием организма.
У некоторых людей диарея возникает на фоне нарушения процесса переваривания пищи. Её называют диспепсической. Вызывается она недостаточным количеством желудочного сока или ферментов, вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте. Бывают и так называемые медикаментозные поносы, являющиеся следствием дисбактериоза, который развивается после длительного приёма лекарственных препаратов, например антибиотиков. Иногда понос носит неврогенный характер и появляется под влиянием сильного стресса. Кроме того, диарея нередко возникает в результате пищевого отравления или при аллергии на определённые продукты.
Словом, для установления конкретной причины необходимо обратиться к врачу. Это особенно важно в том случае, когда поносы носят тяжёлый и длительный характер, сопровождаются повышением температуры, рвотой, вздутием и болью в животе, а стул становится тёмным и дёгтеобразным. Основываясь на результатах лабораторных анализов, врач поставит диагноз и назначит соответствующие препараты. Если выяснится, что диарея вызвана каким-нибудь серьёзным заболеванием, например инфекционным, то потребуется госпитализация.
Что касается лёгких и недлительных поносов, то лечение проводится в домашних условиях. В первую очередь оно заключается в соблюдении щадящей диеты, предусматривающей, в частности, исключение из меню жирных и острых блюд, сырых овощей и фруктов, ограничение углеводов. Оптимальное питательное средство, способное к тому же остановить понос, – отварной рис, варить который надо в достаточном количестве солёной воды. Полученный отвар весьма полезен, и его следует давать больному вместе с готовым рисом.
В первые два дня после появления симптомов диареи в меню можно включить также манную кашу и паровой омлет. По мере улучшения состояния пищевой рацион следует разнообразить, например, за счёт включения в него овощного супа, отварного мяса или рыбы. Питание должно быть дробным (4–5 раз в день), при этом пища должна тщательно пережёвываться. При диарее нецелесообразно голодание, так как замедляется восстановление слизистой оболочки кишечника и снижаются защитные функции организма. От еды (в течение 24–36 часов) желательно воздержаться только при поносе, вызванном пищевым отравлением.
Наиболее опасным осложнением при диарее, особенно длительной, является обезвоживание организма. Поэтому наряду с назначенными врачом медикаментами и диетой необходимо восполнять дефицит жидкости. С этой целью рекомендуется обильное питьё, в частности, некрепкий чай без сахара (как чёрный, так и зелёный), щелочная негазированная минеральная вода, клюквенный морс. К этому следует добавить, что для лечения диареи активно используются отвары из коры дуба, травы зверобоя, корневища змеевика, настой из ягод черники, обладающие закрепляющим эффектом.
Хорошее антисептическое, вяжущее и противовоспалительное действие оказывает, например, настой из следующего сбора:
цветков ромашки аптечной – 1,5 части;
ягод черники обыкновенной – 1 часть;
листьев мяты перечной – 1 часть;
корневища горца змеиного – 1 часть.
Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом крутого кипятка и настаивать 30 минут. Затем процедить и принимать в тёплом виде по ½ стакана настоя 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.