Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 33(375) от 29.08.2013

Чем болеет щитовидка?

, 20:38

Расскажите, пожалуйста, какую роль играет в организме щитовидная железа? Каким заболеваниям она может быть подвержена и как они проявляются?

Ольга Ивановна, Воркута

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, за адамовым яблоком. Состоит она из двух долек, соединённых между собой перешейком, и напоминает по форме бабочку.

Роль щитовидки (так в обиходе называют щитовидную железу) трудно переоценить. Этот небольшой орган (вес его около 25 граммов) вырабатывает биологически активные вещества – гормоны тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Два первых поддерживают на оптимальном уровне обмен веществ и физическую активность, обеспечивают нормальную работу мозга, сердца и других внутренних органов. А кальцитонин контролирует содержание кальция в крови, влияет на рост и развитие костного аппарата.

Заболевания щитовидной железы относятся к числу наиболее распространённых недугов.Так, среди эндокринных болезней они занимают второе место после сахарного диабета. В последнее время учёные и практикующие врачи отмечают рост заболеваемости щитовидной железы в нашей стране, который в первую очередь связывают с ухудшающейся экологической обстановкой, особенно в крупных городах. Кроме того, к факторам риска относятся недостаток йода в воде и пище, а также повышенный радиационный фон. Все эти негативные явления способствуют появлению заболеваний щитовидной железы, например, образованию узлов (одного или множественных).

Одна из основных причин возникновения этой распространённой патологии как раз и связана с недостатком йода, поступающего в организм с водой и пищей. Поскольку этот микроэлемент нужен щитовидке для синтеза гормонов, то его нехватка приводит к уменьшению их выработки. Чтобы восполнить дефицит и взять из крови хоть немного имеющегося в ней йода, железа начинает работать интенсивнее и увеличивается в размерах (вырастает зоб). Однако при этом не все участки щитовидки работают с одинаковой активностью. Усиленная деятельность в некоторых местах сопровождается расширением сосудов, что влечёт за собой изменение плотности ткани. Так и формируется узел, представляющий собой изменённую по своей структуре часть железы.

Другое часто встречающееся заболевание щитовидки – тиреоидит (воспаление железы), который бывает острым, подострым и хроническим. Первый может возникнуть на фоне тонзиллита, пневмонии, травмы, лучевой терапии.В случае если речь идёт о гнойном процессе, острый тиреоидит проявляется болью в области передней поверхности шеи, увеличением шейных лимфатических узлов, повышением температуры тела. Эти симптомы характерны и для подострого тиреоидита, порой развивающегося после вирусных инфекций, в частности ОРВИ. Хронический тиреоидит возникает в результате так называемого аутоиммунного поражения железы, связанного с нарушением нормальной деятельности иммунной системы.

Вначале хронический аутоиммунный тиреоидит протекает бессимптомно. А затем по мере увеличения размера щитовидки у больного появляется чувство сдавления в области шеи. По мере прогрессирования заболевания нарушается функция железы. При этом вначале наблюдаются симптомы гипертиреоза (избыточной выработки гормонов): раздражительность, дрожание рук, учащённое сердцебиение, а впоследствии развивается гипотиреоз, о котором следует сказать особо. Это весьма распространённый синдром, обусловленный недостатком гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Он характеризуется упадком сил, повышенной усталостью, сонливостью, сухостью кожи, отёками, снижением памяти и трудоспособности, прибавкой веса.

Кстати, к гипотиреозу приводит не только аутоиммунный хронический тиреоидит, но и зоб, как эндемический (связанный с недостаточным поступлением йода в определённых регионах страны), так и узловой. К сказанному добавим, что признаки заболеваний щитовидной железы зачастую проявляются не сразу. Поэтому, если вас беспокоят частые смены настроения, слабость, потливость, нарушения сна, прибавка в весе или, наоборот, похудение, самое время обратиться к эндокринологу. Первое, что сделает врач, прощупает шею с целью выявления уплотнения или увеличения щитовидки, а затем направит вас в лабораторию для сдачи на анализ крови, а также на ультразвуковое исследование. Это позволит выявить конкретный недуг.

В заключение о профилактике. Для того чтобы щитовидка работала без сбоев, необходимо прежде всего рационально питаться. С этой целью включайте в своё меню различные морепродукты, полезные для нормального функционирования железы: рыбу, кальмары, мидии, креветки, печень трески, морскую капусту. Кроме того, в пищевом рационе должны присутствовать богатые витаминами и микроэлементами фрукты и овощи: стручковая фасоль, лук, баклажаны, помидоры, хурма, гранаты, чернослив, а также орехи: грецкие, кешью, фундук. Очень важно также избегать переохлаждений, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физической культурой и спортом, а если курите – отказаться от этой вредной привычки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram