Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни плакал, когда резал лук. А насколько такие жгучие слёзы вредят нашим глазам?
Марина, Саратов
Такие слёзы действительно для глаз не полезны. Более того, они могут быть очень опасными. Мы начинаем вытирать руками глаза, пытаясь убрать слёзы, – и заносим инфекцию.
Сами же слёзы – это ответная реакция глаз на раздражение. Всякий раз, когда мы режем лук, выделяются особые соединения, которые образуют сульфеновые кислоты. Они смешиваются с белковыми молекулами, ускоряющими химические реакции в организме (энзимами). В итоге образуется сернистый газ. Далее он вступает во взаимодействие со слёзной жидкостью. И образует ни много ни мало – серную кислоту. Вот она-то и есть главный раздражитель конъюнктивы – слизистой оболочки глаз. Вполне понятна их защитная реакция – уменьшить концентрацию серной кислоты. А ещё лучше – вообще её смыть. Но поскольку мы стараемся вытереть глаза – раздражение лишь усиливается и временами даже переходит в воспаление.
Количество выделяемой серной кислоты поможет уменьшить холод. Для этого, прежде чем начать резать лук, надо всего лишь на четверть часа положить его в морозильную камеру. И проблема будет быстро решена. Можно также резать лук под холодной водой.