Известно, что ягоды крыжовника не только употребляют в пищу, но и применяют в народной медицине. Хотелось бы знать, при каких заболеваниях они помогают?
Виктор Иванович, Чебоксары
Действительно, вкусные и питательные плоды этого кустарника обладают лечебными свойствами. Например, используются при нарушении обмена веществ и ожирении.
В крыжовнике содержатся витамины С и А, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов, а также фолиевая кислота, при недостатке которой ухудшаются функции системы кроветворения и ослабляется иммунитет.
Народные медики советуют употреблять свежие ягоды при малокровии, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Кроме того, плоды целебного кустарника в виде отвара используются в качестве лёгкого слабительного. Готовится отвар так: одну столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане в течение 10 минут. Затем процеживают через два слоя марли и принимают в тёплом виде по 1/4 стакана в день, добавляя по вкусу мёд или сахар.