Моя подруга заразилась от сына ветрянкой. Насколько опасна эта детская болезнь для взрослых и в чём заключается её лечение?
Елена, Волгоград
Ветряная оспа, которую в обиходе называют ветрянкой, – одна из самых распространённых инфекций в мире. В России, согласно статистике, этим весьма заразным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путём от больного, ежегодно заболевают более 700 тыс. человек, преимущественно дети до 10 лет. Однако в последнее время ветряная оспа нередко встречается у подростков и даже у взрослых, чему в значительной степени способствует снижение иммунитета.
Вызывается недуг вирусом, схожим по структуре с возбудителем такого заболевания, как герпес. Входными воротами для вируса служат верхние дыхательные пути. Внедрившись через слизистые, вирус попадает в кровь и разносится по всему организму, чтобы потом фиксироваться в коже.
Инкубационный (скрытый) период от момента заражения до появления признаков ветрянки длится в среднем от 11 до 21 дня. Перед появлением первых симптомов недуга у человека могут наблюдаться общее недомогание, головная боль, снижение аппетита.
Начинается болезнь часто остро – с повышения температуры до 38–39 градусов. Почти одновременно с этим на коже появляется сыпь. Сначала она представляет собой красные пятна, на месте которых через несколько часов образуются заполненные прозрачным содержимым пузырьки. Через 1–2 дня они подсыхают и превращаются в корочки, но в течение пяти дней появляется новая сыпь, сопровождаемая зудом различной интенсивности. Выздоровление наступает примерно через три недели и характеризуется отпаданием корочек.
Дети переносят болезнь относительно легко и приобретают пожизненный иммунитет. А вот у взрослых, которые не болели ветрянкой в детстве, заболевание протекает гораздо тяжелее и чаще приводит к негативным последствиям. По мнению некоторых инфекционистов, связано это с тем, что у взрослого уже сформированы защитные реакции на внедрение различных микробов и вирусов. И поэтому ответ организма на проникновение возбудителя ветрянки настолько силён, что приносит больше вреда, чем пользы.
Как протекает болезнь? Вирус, попав в организм взрослого человека, ведёт себя очень агрессивно, вызывая сильные высыпания на коже, высокую температуру и упадок сил. У взрослых значительно чаще, чем у детей, развиваются различные осложнения, например, такое серьёзное, как энцефалит – воспаление головного мозга. Кроме того, в случае расчёсывания пузырьков при сильном зуде велика вероятность занесения под кожу инфекции, которая вызовет нагноения и впоследствии оставит шрамы на всю жизнь.
В чём заключается лечение в домашних условиях? Напомним прежде всего, что ветрянка очень заразна, поэтому больного нужно обязательно изолировать. Контактировать с ним может только кто-либо из взрослых родственников, переболевших этой инфекцией в детстве.
Больному следует соблюдать все рекомендации врача: строгий постельный режим, молочно-растительную диету (каши, протёртые фрукты, соки), обильное питьё.Сыпь необходимо смазывать антисептиками, в частности зелёнкой, которая не только оказывает дезинфицирующее действие, но и уменьшает зуд.
Очень важна гигиена больного. Его нательное и постельное бельё желательно ежедневно менять, с последующей их дезинфекцией. А комнату, где он находится, надо систематически проветривать. Когда нормализуется температура, можно кратковременно ополаскиваться тёплой водой под душем. Полезны также ванны с добавлением отваров ромашки, календулы, чистотела, способствующих подсыханию корочек. Использовать мыло и тереть тело мочалкой нельзя. Кожу после мытья следует осторожно промокнуть мягким полотенцем. А затем, когда она высохнет, обработать сыпь зелёнкой.
Что касается лекарств, то медикаментозная терапия включает, в частности, жаропонижающие средства, а также лекарства, способствующие ослаблению зуда. В тяжёлых случаях применяются противовирусные препараты, а при необходимости и антибиотики, которые назначает врач. Для лечения ветряной оспы используются также фитотерапевтические рекомендации. Например, следующий сбор из лекарственных растений:
цветков ромашки аптечной – 1 часть;
цветков календулы – 1 часть;
листьев базилика – 1 часть;
травы мелиссы – 1 часть.
Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.