Дачный сезон в разгаре. Впрочем, «разгаром» для него будут все дни, недели и месяцы, пока садоводы-огородники полностью не закончат (разумеется, победно) свои работы и не прикроют «лавочку» до следующего сезона. Однако мирный труд во благо собственного урожая порой чреват не самыми приятными (наоборот – даже очень неприятными!) последствиями для здоровья доблестных тружеников тяпки и лопаты. Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Радикулит
Неслучайно существует выражение «сыра земля». Она действительно сырая. А добавляющийся к сырости ветер создаёт благоприятные условия для радикулита. Плюс к этому могут возникнуть ещё несколько факторов. Во-первых, различные травмы спины (зачастую вынужденные резкие движения, несчастные случаи). Во-вторых, из-за больших нагрузок и тяжёлых видов работ (к ним, в частности, относятся прополка грядок, перекопка земли) возникают хронические перенапряжения мышц. В-третьих, большая нагрузка выпадает на позвоночник.
Наступающая внезапно радикулитная боль может длиться сколь угодно долго – и неделю, и полгода, даже несмотря на вовремя начатое лечение. А лечение – это, по сути, снятие спазма. Здесь помогут расслабление и продолжительный покой. Не надо ни в коем случае ничего делать через боль. Решив прилечь,можете положить доски под матрас – чтобы поддерживать позвоночник (если у вас нет специального ортопедического матраса, который расслабляет мышцы спины, придавая телу правильное физиологическое положение).
Если на улице прохладно, не садитесь на холодные сиденья, не находитесь в мокрой одежде и с голыми ногами. Поднимая тяжёлые предметы (весом более 5 килограммов), не наклоняйтесь, а присядьте на корточки. После того как поднимете груз, прижмите его к туловищу – не нужно нести на вытянутых руках. Опуская ношу, также присядьте на корточки. Иначе существует риск сплющивания межпозвонковых дисков и возникновения сильной боли. При радикулите не поднимайте больше двух килограммов.
Мышечные движения необходимо чередовать с расслаблением: «гигиена» движений чрезвычайно важна для профилактики болей в спине.
Следует также правильно питаться. Это особенно касается женщин. Желательно, чтобы в меню были орехи, сыр, молоко и кисломолочные продукты, творог, рыба – они содержат много витамина D и кальция.
Если вы пропалываете грядку, присядьте на коленки. А лучше – на низкую скамейку. Старайтесь не кланяться грядкам! Можно также стоять коленями на коврике, грудью упёршись в ту же скамейку. Но помните: долгое стояние на коленях само по себе чревато воспалением суставной сумки. И соответственно – отёком и болью. Так что для прополки грядок сделайте или приобретите наколенники. Но в любом случае самое большее через полчаса положено делать десятиминутные перерывы. Это особенно касается пожилых людей. Несоблюдение данного правила способно привести к «дачному инсульту»: когда человек наклоняется, значительно усиливается приток крови к голове.
Копать старайтесь с прямой спиной – иначе может повредиться остистый отросток шейного отдела позвоночника. Уставший от работы позвоночник расслабьте, приняв позу зародыша. Для этого необходимо лечь на бок и подтянуть к подбородку колени.
И ещё совет. Когда хотите передвинуть что-нибудь тяжёлое (например, шкаф в дачном домике) – толкайте эту вещь спиной.
Если вы потянули мышцы, почувствовали боль в суставах – ни в коем случае не пользуйтесь согревающими мазями или горячей грелкой. Они лишь ухудшат положение и увеличат отёки мышц, вызвав приток к ним крови. При возникновении боли правильно поступить наоборот: максимум на минуту приложить к больному месту бутылку со льдом либо холодную грелку. И слегка их покатать. В результате вы ослабите боль – поскольку уменьшите отёк, разогнав кровь.
Опасности на каждом шагу
Чрезмерное физическое напряжение на даче может привести к обмороку. Особенно если человек резко поднялся – например, с той же злополучной грядки. В этом случае расстегните на пострадавшем кофту или рубаху и положите на лоб смоченное холодной водой полотенце. Дайте понюхать нашатырный спирт, лицо обрызгайте холодной водой. Полезно также согреть пострадавшему ноги. Когда больному станет лучше, дайте ему выпить кофе либо чай с мёдом.
Нередко у дачников начинают сильно болеть руки. Тут окажется эффективным небольшое гимнастическое упражнение. Потрясите кистями рук, повращайте их в разные стороны. Разогните и согните по очереди пальцы, сожмите и разожмите кулаки. Это упражнение способно быстро нормализовать кровообращение.
В солнечный день обязательно надевайте головной убор – во избежание солнечного удара. А если у вас гипертония, повышенное давление, – вообще старайтесь находиться на солнце поменьше. Оно нередко провоцирует приступы болезни. И не пейте много жидкости.
Не обходят дачников стороной простуды. Ко многим они цепляются довольно легко – достаточно лишь подставить голое и разгорячённое тело даже под самый небольшой ветерок. Особенно сейчас, в конце мая. На улице вроде бы жарко, но ведь земля ещё недостаточно прогрелась.
Часто на даче случаются порезы. Во избежание заражения, тем более если попала земля, сразу же промойте рану и продезинфицируйте её. Мыть надо чистыми руками. Поражённое место обработайте антисептиком, смажьте зелёнкой или йодом и залепите пластырем. Но если вы поранились довольно глубоко, то рану следует непременно забинтовать. А вот небольшие порезы можно заклеить с помощью медицинского клея БФ-5.
Редкий выезд на дачу обходится без укусов насекомых. Если это произошло – быстрее протрите укушенное место кефиром, детским кремом или раствором соды. Листья мяты и петрушки тоже способны устранить зуд и боль – если хорошо их растереть и наложить зелёную кашицу на укус. Расчёсанное место укуса непременно продезинфицируйте, иначе может возникнуть заражение.
Если ужалит пчела, вытащив само жало, место укуса продезинфицируйте спиртом (водка тоже подойдёт), смажьте йодом. При отсутствии спирта и водки, воспользуйтесь слабым раствором уксуса или протрите пострадавшую зону лимоном.
Заноза – тоже почти жало. Чтобы вытащить её, попробуйте использовать скотч. Он часто выручает: заноза «цепляется» за его липкую часть и обычно довольно легко выходит.
При отравлении, рвоте дайте больному побольше воды. Кроме этого поможет совсем слабый раствор марганцовки. Но лучше всё-таки не рисковать здоровьем и обратиться в больницу. Во избежание расстройства желудка обязательно мойте перед едой растущие у вас на даче зелень и овощи. Правило, которым многие руководствуются («своё – не заразное») неверно. Земля чистой не бывает. Да и мухи с мышами тоже не стерильны. Или вы думаете иначе?
Дачный инфаркт
Любую физическую работу на даче заканчивайте сразу же, как только почувствуете загрудинную боль, головокружение, одышку, слабость, перебои в работе сердца, тошноту, сжимания или покалывания в левой стороне груди.
Почувствовав себя плохо, лягте в тени. Ослабьте пояс и расстегните рубашку. Обрызгайте лицо прохладной водой. Положите под язык таблетку нитроглицерина. А если боль не успокаивается – таблетку аспирина, который разжижает кровь.
Из-за того что люди, работая на своём участке, пренебрегают здоровьем, перегружают сердце, у них нередко случаются приступы. Эти приступы медики называют «дачными».
На даче всегда должны быть под рукой сердечные средства. Даже если раньше вы ими не пользовались. А если пользовались – не уменьшайте дозу и не прекращайте приём (мотивируя для себя это тем, что «на природе здоровый воздух»). Держите в аптечке препараты, снижающие давление; уже упоминавшиеся нитроглицерин, валидол, валокордин. А кроме того – тонометр. Лекарства следует пить, лишь точно зная давление и контролируя процесс их приёма.Иначе можно снизить давление настолько, что упадёте в обморок.
Избегайте работы в зной. Для сердца это вредно. Если вы страдаете ишемией, старайтесь пить в сутки не более 800 мл жидкости. В противном случае повысится артериальное давление. И воздержитесь от употребления алкоголя, даже некрепкого: от него возможны приступ астмы, стенокардия, резкие скачки давления. Кроме того, в знойные дни желательно потреблять лёгкую пищу: овощи, рыбу, фрукты, свежую зелень. И поменьше налегайте на животные жиры и мясо.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.