Аргументы Недели → Здоровье № 18(360) от 16.05.2013

Витаминные дары дынного дерева

, 19:21

Дынным деревом называют папайю. Растёт она в тропической зоне. Но благодаря развитой торговле фрукт встречается на полках наших магазинов настолько часто, что теперь его можно даже не считать экзотикой. Папайя похожа на дыню и формой, и вкусом, и химическим составом. Есть у неё и другое название – «хлебное дерево». А всё потому, что когда запекаешь её на огне, она издаёт густой, насыщенный хлебный аромат.

Фрукт содержит большое количество полезнейших витаминов: А, С, D, Е, К. Кроме них – витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9. Их основная задача – поддержание в норме тканевого дыхания, выработка энергии в организме – из жиров, белков и углеводов.

Витамины группы В участвуют в обменных процессах и образовании эритроцитов. Они способствуют нормальной работе нервной системы, регулируя её активность. Витамин В2 (рибофлавин) весьма важен для зрения, синтеза гемоглобина. Он же обеспечивает хорошее состояние кожи.

Уважаемые читатели!

Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Кислота уже не та!

Известное свойство папайи – помощь желудку в нейтрализации содержащейся там кислоты, её излишнего воздействия. А это облегчает состояние людей, страдающих гастритом, изжогой.

Растительный фермент под названием папаин хорошо расщепляет жиры и крахмалы, помогает справляться с расстройством желудка. Благодаря ему же пищеварительный тракт лучше переваривает и усваивает мясо (в частности, разрушаются его жёсткие волокна). Папаин расщепляет белки и тем самым помогает людям, чей организм не способен их нормально усваивать – полностью либо частично.

Данный фермент полезен при тромбозах, ожогах. Как основной компонент он применяется в соответствующих лекарственных препаратах, использующихся помимо прочего для лечения пролежней, долго не заживающих ран, регенерации соединительной ткани межпозвоночных дисков.

На основе фермента папаина изготавливают также ряд косметических препаратов. В том числе – для избавления от веснушек, угрей, пигментных пятен, мозолей, бородавок.

Кремы с использованием папайи полезны для лица – они очень хорошо питают и увлажняют кожу, разглаживают её. Эти кремы (равно как и кремы против старения кожи) готовятся на основе масла фрукта. А оно – из его семян. Из папайи делают и средства для эпиляции.

Маска для лица, приготовленная из фрукта, отбеливает кожу, освобождает её от омертвевших частичек, хорошо очищает поры.

Биологически активное вещество карпаин, входящее в состав фрукта, полезно для работы сердца. Папайя содержит много клетчатки, достаточное количество полезных веществ, таких как кальций, железо, фосфор, марганец, натрий, калий, цинк, магний.

В плодах «дынного дерева» отсутствуют жиры и мало углеводов. А значит, они подходят для диет. И если вы решили устроить «разгрузочный день», то вам помогут три плода папайи. Либо литр сока этого фрукта. Кстати, в ста граммах мякоти содержится менее 40 ккал.

Употребление плодов папайи позволит отсрочить старение организма, снизить содержание вредного холестерина в крови, избавиться от утренней тошноты и слабости; поможет толстой кишке успешно противостоять различным инфекциям. Они же способствуют восстановлению нарушенного менструального цикла, эффективно очищают кишечник, тонизируют его и желудок, укрепляют иммунитет, служат профилактике острых респираторных заболеваний.

Полезна не только свежая папайя. Но и высушенная. Она, долго хранясь, не теряет при этом своих целительных свойств.

Папайя обладает антивоспалительными свойствами. Благодаря этому уменьшается боль при отёках, артрите, остеопорозе. Её применяют при изготовлении лекарств для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, других желудочно-кишечных заболеваний; мазей для лечения герпеса. А кроме того – при приготовлении стоматологических препаратов при кариесе, болезнях дёсен.

Маски из папайи

Освежающая. Мякоть папайи (либо сок), 2 ст. л. смешайте с 0,5 ч. л. мёда, двумя каплями розового масла и 1 ст. л. тёплой воды. Через десять минут смойте тёплой водой.

С йогуртом (кефиром). Измельчите в блендере либо на мелкой тёрке 50 г мякоти папайи. Смешайте с 2 ст. л. йогурта или кефира. Нанесите на полчаса на очищенную кожу. Затем смойте тёплой водой.

При воспалённой коже. Кашицу из мякоти папайи смешайте со взбитым белком. Подержав на лице полчаса, смойте тёплой водой.

Тонизирующая. В смесь кашицы папайи и тыквы добавьте взбитый белок. Избегая области возле глаз, похлопывающими движениями пальцев мягко нанесите на лицо на 10 минут. Смывать следует тёплой водой.

Очищающая. Приготовьте пасту из 100 г кашицы папайи и 2 ст. л. косметической глины. Добавьте в смесь сок алоэ – несколько капель.

Смягчающая для шеи и лица. Очищенный, избавленный от семян и нарезанный мелкими кусочками твёрдый спелый плод папайи измельчите в блендере до получения мягкой однородной массы. Если у вас сухая кожа, желательно добавить в уже приготовленную массу чайную ложку мёда. Не надо наносить маску на область вокруг глаз. В блендер, кроме папайи, ничего не добавляйте, в том числе не смешивайте с водой. Маску наносите лёжа – в противном случае есть риск, что она потечёт. Через четверть часа, когда подсохнет, можете смыть тёплой водой. И вообще, маски из папайи, которые делаются только на основе одного фрукта, лучше всего снимать, когда они слегка подсохнут.

Запомните: наилучший эффект даёт свежеприготовленная маска. Она не только смягчит кожу, но и освежит её, избавит от раздражения. В маску можно также добавить три-четыре капли лимонного сока.

С морковью и желтком. 3 ст. л. кашицы папайи смешайте с одним яичным желтком и 3 ст. л. пюре из варёной морковки. Смойте тёплой водой, подержав на лице двадцать минут.

Средство профилактики

Папайя хороша как средство профилактики железодефицитной анемии, появления морщин. Она помогает преодолеть сонливость, раздражительность и слабость, быструю утомляемость – особенно в критические дни и в период ПМС. Используют папайю при язвах, экземах. Полезна она для профилактики запоров. А с помощью её семян и листьев можно избавиться от глистов. Папайя способствует быстрейшему восстановлению организма после тяжёлых болезней.

Но надо обязательно помнить: этот фрукт может нанести и серьёзный вред. Уже упоминавшийся фермент папаин ослабляет волосы, разрушает кератин (вид белка, входящего в их состав), не даёт расти новым.

Ни в коем случае нельзя есть незрелые плоды. Это чревато аллергией, раздражением кожного покрова. Покупать надо только спелые фрукты. Потому что неспелые содержат ядовитый белый млечный сок. По мере созревания он делается бесцветным, водянистым и безопасным. Спелые плоды должны быть одновременно мягкими и упругими, гладкими и иметь жёлтый цвет.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram