Наталья КОБЗАРЬ – известный эксперт в области природного питания, автор книг «ПриродоСоОбразное питание. Травы» и «ПриродоСоОбразное питание. Путь к здоровью». Её семинары-практикумы в России и Украине за четыре года посетили более 7 тыс. человек. В рубрике «Здоровье без лекарств» Наталья Кобзарь расскажет о том, как жизнь может преобразить обыкновенная зелень. В том числе неприметные сорняки!
Человек есть то, что он ест
Лет десять назад я в очередной раз зашла в супермаркет, чтобы купить продукты. И тут наступило озарение. Мне захотелось приобрести что-нибудь очень полезное: по полкам глазами бегала, анализировала, состав на этикетках изучала. Как говорят, «смеркалось»… В отделе с фруктами и овощами рассмотрела ровные и гладкие пластмассового вида помидоры. Поразмыслила: что надо было сделать с семенами и чем потом поливать и удобрять растения, чтобы выращивать тонны помидоров строго одинакового размера и формы, которые месяцами хранятся, а потом безжалостно перекидываются десятками грузчиков на всех промежуточных складах и базах, при этом сохраняя форму и упругость?! В общем, вышла тогда с пустыми руками, но твёрдо решила прекратить травить себя и близких «благами» цивилизации.
Человек есть то, что он ест. Если ваш сегодняшний рацион питания далёк от природного и вы это осознаёте, значит, впереди много новых находок и открытий. Совсем необязательно и даже нежелательно резко менять свои привычки: всё можно делать постепенно, мягко и максимально комфортно для вас. «ПриродоСоОбразное» питание высвобождает для вашего организма запасы сил и энергии, которые при обычном питании уходят на нейтрализацию поступающих ядов и выведение накапливающихся шлаков. Эти вновь обретённые силы организм направляет в «аварийные» зоны. Именно поэтому все, кто начинает питаться естественными продуктами, неизменно получают прекрасные результаты оздоровления. Удивительные, но всегда индивидуальные.
Самой любимой темой моих исследований являются зелёные растения: традиционные и дикорастущие. Многие люди не видят другого применения зелени, как только покрошить в салат пару веточек петрушки или украсить бутерброд салатным листом. Однако спектр её употребления очень широк. Зелень можно использовать как ОСНОВНОЙ продукт для салатов, варки, тушения и маринования. Из неё можно делать приправы и соусы, а можно и самостоятельные блюда, гарниры, супы. Зелень желательно добавлять абсолютно во все традиционные блюда. Моя сестра всю зиму удивлялась, почему, когда кашу варит её муж, она получается такая вкусная. Выяснилось, что он, перед тем как снять кашу с огня, добавляет туда измельчённую сушёную зелень!
Словом «зелень» я называю зелёные травянистые растения, такие как:
– культурная, специально выращенная салатная зелень;
– вершки от овощных корнеплодов;
– зелёные растения, выросшие у вас на огороде самостоятельно (сорняки), которые так же, как и ботва от корнеплодов, незаслуженно выбрасываются многими, даже опытными и заботящимися о своём здоровье, но недостаточно просвещёнными в вопросах трав, земледельцами;
– дикорастущие травы;
– листья плодовых деревьев и кустарников.
Зелёный рецепт
Сегодня я хочу предложить вам рецепт зелёных блинчиков. Это блюдо подойдёт тем, кто не рассматривал раньше зелень как основной продукт своего рациона. Зелень, как и любой другой новый для вас продукт, нужно вводить в свой рацион постепенно, чтобы организм к ней привык, а вы успели её полюбить. Ведь получение удовольствия от еды – это обязательное условие, без которого вы не получите пользу даже от самых прекрасных блюд!
Итак, зелёные блинчики.
Ингредиенты
Тесто: большой пучок зелени (например, петрушки); пол-литра воды; 10 ст. л. муки; 3 яйца.
Начинка: большой пучок зелёного лука; 2 яйца, сваренных вкрутую.
Приготовление
В чашу блендера (миксер, с ножами внизу чаши) закладываем слегка порубленную петрушку, добавляем немного воды и тщательно взбиваем. Лучше покрутить подольше, чтобы зелень измельчилась максимально. Затем добавляем в чашу миксера с измельчённой зеленью 3 сырых яйца, муку и оставшуюся воду. Вымешиваем с помощью блендера тесто. Печём тонкие блинчики как обычно. Нарезаем лук, пассируем его на медленном огне. Отварные яйца мелко шинкуем, смешиваем с пассированным луком. Начиняем блинчики луком с яйцом и обжариваем до хрустящей корочки.
Комментарии к рецепту
В качестве «припёка» к блинчикам можно использовать не только петрушку. Любая пищевая зелень прекрасно подойдёт. То же касается начинки. Вы можете добавить к луку листья амаранта, лебеды, сныти и другой зелени, которую вы знаете и любите. Приятного аппетита!
До новых встреч в рубрике!