Аргументы Недели → Здоровье № 15(357) от 18.04.2013

Если у ребёнка гиповитаминоз

, 18:20

В последнее время у моего сына (10 лет) появилась рассеянность, он стал хуже заниматься, быстрее уставать. Врач сказала, что это от недостатка витаминов. Хотелось бы знать, в каких продуктах их больше всего содержится? И ещё: можно ли восполнить дефицит витаминов аптечными препаратами?   Надежда, Рязань

Известно, что большинство витаминов не синтезируется в организме, и мы получаем эти жизненно важные вещества с пищей. Однако весной их количество в овощах, фруктах, зелени, которые теряют свою свежесть, значительно снижается. На этом фоне у многих людей и развиваются гиповитаминозы – состояния на грани болезни, связанные с недостаточным поступлением в организм витаминов. Причём особенно негативно это сказывается на здоровье детей.

Так, при дефиците витамина С (аскорбиновой кислоты) снижается сопротивляемость растущего организма к инфекциям, возникает кровоточивость дёсен, повышается утомляемость. Основным источником витамина С являются цитрусовые, чёрная смородина, шиповник, редька, сладкий перец, капуста, картофель. Кстати, чтобы сохранить полезные вещества в овощах при приготовлении первых блюд, следует варить овощи под крышкой и не допускать бурного кипения, так как это разрушает нестойкую аскорбиновую кислоту.

Очень важен для здоровья ребёнка витамин А (ретинол). Он, в частности, стимулирует рост, необходимый для нормальной работы органов зрения. При его недостатке нарушается острота зрения в сумерках (куриная слепота), снижается иммунитет, становится сухой кожа, повышается утомляемость. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, например в рыбьем жире, печени, сливочном масле, яйцах, молоке. Кроме того, он может синтезироваться из каротина (провитамина А), содержащегося в моркови, помидорах, капусте брокколи, салате.

Для нормального функционирования различных систем детского организма необходим витамин Е (токоферол). Наряду с витаминами А и С он является антиоксидантом, то есть препятствует образованию вредных для здоровья свободных радикалов. Кроме того, витамин Е активно участвует в процессе обмена веществ, стимулирует работу мышечной системы и деятельность сердца. Больше всего витамина Е содержится в зелёных овощах и растительных маслах (оливковом, подсолнечном).

Велико значение витаминов группы В. Например, витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном, жировом, водно-солевом обменах, регулирует функцию клеточного дыхания. Он также необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, органов пищеварения. При дефиците тиамина возникают частые головные боли, мышечная слабость, ребёнок быстро устаёт, а иногда развиваются серьёзные заболевания нервной системы. Среди источников витамина В1 злаковые, дрожжи, ржаной хлеб, бобовые, печень, яйца, овсяная крупа, орехи.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в механизме зрения, процессах клеточного дыхания, влияет на деятельность нервной системы. При его недостатке приостанавливается рост, выпадают волосы, появляется заболевание глаз с характерной светобоязнью, а также мокнущие трещины в уголках рта. Витамин В2 входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания, деятельности центральной нервной системы. Содержится в таких продуктах, как молоко, мясо, печень, яйца.

В пищевом рационе малышей обязательно должен присутствовать витамин D (эргокальциферол), влияющий на минеральный обмен, особенно кальция и фосфора, участвующих в формировании скелета. Недостаток эргокальциферола приводит к развитию у детей раннего возраста рахита. В результате у них искривляются кости ног, происходит размягчение костей черепа, рёбер, выступает вперёд грудная клетка. А это влечёт за собой нарушение вентиляции лёгких, что сопровождается частыми простудами. Витамином D богаты, в частности, рыбий жир, печень морских рыб, сливочное масло, молоко.

Среди основных витаминов, необходимых ребёнку, следует также отметить витамин РР (никотиновую кислоту). Он обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, участвует в углеводном и белковом обмене, образовании ферментов, окислительно-восстановительных процессах. При его недостатке нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется пигментация на отдельных участках тела. Никотиновая кислота содержится в мясе, говяжьей печени и почках, яйцах, гречневой крупе, красном перце, зелёном горошке.

Можно ли восполнить весенний дефицит препаратами, содержащими витамины? Педиатры отвечают на этот вопрос утвердительно и рекомендуют не отдельные витамины, а комплексы. Они гораздо эффективнее, поскольку содержат сбалансированный набор совместимых друг с другом веществ, необходимых ребёнку в том или ином возрасте. Что же касается выбора конкретного комплекса, то по этому вопросу родителям надо проконсультироваться у участкового педиатра.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть индивидуальные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram