Аргументы Недели → Здоровье № 14(356) от 11.04.2013

Позитивный мандарин

, 18:35

Искренне жаль тех людей, кому противопоказан этот полезнейший фрукт. Но, увы: обладая массой замечательных целительных свойств, мандарин действительно может нанести организму серьёзный вред. В этой статье мы обязательно расскажем – кому и почему он противопоказан. Но вначале – о его полезных для здоровья качествах.

Весна идёт…

Причём весна не совсем такая, какой мы привыкли видеть её в марте и даже сейчас, в первой декаде апреля. Она прохладнее обычной. Содержание витаминов в организме настолько невелико, что близко к критическому. Соответственно, неважнецки чувствует себя иммунитет. А сбои в нём чреваты множеством неприятных последствий. Одна за одной «цепляются» болячки, ухудшается настроение… Вот здесь-то и придёт на помощь мандарин. Он способен обогатить наш организм витамином С (его очень много, в ста граммах содержится 35 миллиграмм – двух плодов вполне хватит, чтобы восполнить дневную норму аскорбиновой кислоты). Есть и другие витамины – В12, В3, В5, В6, В9,Р, РР, К, D, Е, провитамин А (каротин). Провитамины – это биохимические предшественники витаминов. Провитамин А синтезируется растительными клетками. Что же касается клеток животных, то там он превращается в «витамины группы А», обладающие аналогичными свойствами. Среди них – содействие росту костей, предохранение от высыхания слизистой оболочки носа, кишечника, пищевода, рта, гортани.

Кроме того, благодаря витамину А снижается риск развития новообразований (в том числе злокачественных), возникают антитела и лейкоциты. И ещё. Для женщин нехватка витамина А чревата бесплодием, а для мужчин – дефицитом сперматозоидов.

Употребление в пищу мандаринов содействует улучшению происходящих в организме обменных процессов, повышает аппетит. Помимо вышеназванных витаминов плод содержит магний, железо, фосфор, калий и кальций, а также эфирные масла, клетчатку, кислоты (в том числе лимонную – благодаря которой в мандарине не способны «выжить» нитраты), пектины. Присутствуют в нём и особые органические соединения – так называемые гликозиды. Они, в частности, улучшают работу сердечной мышцы и кровоснабжение, укрепляют стенки кровеносных сосудов, устраняют явления застойного характера. Поэтому не старайтесь очистить плоды от белых «сеточек», которыми окружены дольки. Пусть они и кажутся жёсткими и невкусными – зато именно в них содержится наибольшее количество гликозидов.

Что у нас на балансе

Мандарины способны хорошо регулировать кислотно-щелочной баланс в организме, бороться с различными грибками и микробами (сказывается активная роль фитонцидов и эфирного масла). Они улучшают микрофлору кишечника, оптимизируют его работу. Фрукт рекомендуется при различных интоксикациях – как лекарственных, так и пищевых; наличии камней в мочевом пузыре и почках, климактерическом синдроме, болезнях печени, атеросклерозе, хронических запорах, цистите. Полезны мандарины людям, страдающим гипертонией, ожирением (в ста граммах фрукта – всего 40 килокалорий), дисбактериозом.И – беременным. При простуде можно пить сок мандаринов либо сваренный из них компот. Это послужит отличным профилактическим средством. Чтобы снять нервное напряжение, рекомендуется съесть столовую ложку мёда с добавленными туда двумя каплями мандаринового масла. Готовится масло методом холодного отжима. Оно полезно для кожи, поскольку придаёт ей здоровый цвет, предохраняет от растяжек (это особенно ценно для беременных), улучшает эластичность и мягкость. Мандариновое масло применяется как неплохое ароматерапевтическое средство. Для этого приготовьте ванну и добавьте 5 капель масла. Она особенно полезна при пониженном иммунитете.

Однако масло надо с осторожностью использовать тем, у кого чувствительная кожа. Иначе на ней могут образоваться ожоги и появиться пигментные пятна.

«Шкурный» интерес

Кожура мандарина с точки зрения пользы для здоровья ценна сама по себе. В высушенном виде она продляет действие обезболивающих средств и успокаивает нервную систему, помогает при дисбактериозе и метеоризме, сухом кашле. В ней много эфирных масел, каротина, органических кислот, флавоноидов, витамина С. В кожуре также содержится феноликовая аминокислота. Она очень полезна для лечения астмы и бронхита. В последнем случае готовится специальный настой. Высушенную кожуру мандарина надо измельчить, залить стаканом кипятка и дать настояться на протяжении двух часов. Процедив, пить за полчаса до еды по половине стакана. Предварительно настой подогрейте.

Не забывайте, что мандарин может быть сильным аллергеном! Ещё он отрицательно влияет на слизистую желудка и на почки. При употреблении мандаринов должны быть очень осторожны люди, страдающие нефритом и пиелонефритом, колитом, энтеритом, холециститом, гастритом. В большом количестве нельзя давать мандарины детям. Исключить фрукт из рациона необходимо при повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Не исключается и индивидуальная непереносимость.

Дело в кожуре

Известно много народных рецептов с использованием кожуры мандарина.

Усталость. В небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани положите, хорошенько измельчив, мандариновую кожуру. Потом в течение четверти часа вдыхайте аромат содержимого. И так – дважды в день. Чтобы кожура меньше подсыхала, мешочек храните в полиэтиленовом пакете.

Повышенное давление, бессонница, учащённое сердцебиение. Залейте тремя литрами кипятка стакан измельчённой свежей кожуры. Потом опять доведите до кипения. После этого пусть час настаивается под крышкой. Процедив, отожмите сырьё в воду. Вылейте настой в ванну. Температура её должна быть 36–37 градусов. Принимайте такую ванну через день за час до сна – на протяжении пятнадцати минут.

Дисбактериоз, метеоризм. Кожуру высушите и измельчите. Добавляйте в блюда по чайной ложке (на порцию).

Грибок ногтей ног. Дважды в день натирайте ногтевые пластины свежей мандариновой кожурой.

Простуда, грипп, кашель. Измельчитекожуру, поместите её в сосуд с узким горлышком. Полейте кипятком и после этого пятнадцать минут дышите паром. Если на улице холодно – постарайтесь не выходить из дому в течение часа.

Сухой кашель. Стаканом водки залейте 2 ст. л. измельчённой кожуры. Настаивайте в тёмном месте неделю. По истечении срока, процедив, пейте трижды в день перед едой. Норма – двадцать капель настойки на рюмку воды.

Полезно знать

Вот ещё в каких случаях помогут мандарины.

Артериальная гипертензия, отёчность. Четырежды в день (желательно между приёмами пищи) съедайте по мандарину. Можно такое же количество раз выпивать за тридцать минут до еды по четверти стакана сока.

Повышенная температура при простуде. Трижды в день пейте по стакану мандаринового компота либо сока.

Гиповитаминоз. После еды съедайте три раза в день по два мандарина.

Уратные или оксалатные камни в мочевом пузыре либо почках. Шесть раз в день пейте по трети стакана мандаринового сока. Постарайтесь выпить его и ночью.

Дизентерия. Перед едой (за полчаса) три раза в день пейте мандариновый сок – по 1/2 стакана.

Плохой аппетит. Три раза в день за полчаса до еды пейте по четверти стакана сока.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть индивидуальные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram