Расскажите, пожалуйста, что такое ГЭРБ?
Ирина, Сыктывкар
В медицинской практике нередки случаи, когда истинная болезнь маскируется. Скажем, человека беспокоят боли за грудиной, по своему характеру напоминающие сердечные. И он, естественно, обращается к врачу. В результате обследования выясняется, что сердечной патологии у пациента нет, а боли вызваны весьма распространённым в настоящее время заболеванием пищевода.
Речь идёт о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Чаще всего этот хронический недуг развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока и относится к группе так называемых кислотно-зависимых состояний.
Причиной возникновения ГЭРБ являются систематические забросы кислого содержимого желудка наверх, в пищевод. На медицинском языке это называется рефлюксом. Следствием его является раздражение слизистой пищевода. При этом обычно после еды человек испытывает неприятное, иногда мучительное ощущение жжения, а порой и боль в нижней части грудины.Под влиянием болезни в пищеводе происходят патологические изменения, приводящие впоследствии к нарушению проходимости пищи, образованию язвы, а в запущенных случаях и к раку.
Толчком к развитию ГЭРБ служит нарушение функции нижнего сфинктера (круговой мышцы) пищевода, который обычно препятствует забросу кислого содержимого из желудка. Расстройство деятельности сфинктера обусловлено прежде всего нерациональным питанием, в частности, пристрастием человека к жирной и острой пище, а также злоупотреблением алкоголем и курением.
Кроме того, ГЭРБ часто развивается на фоне диафрагмальной грыжи, гастрита, язвенной болезни желудка.Ещё одним негативным фактором, способствующим возникновению недуга, являются стрессы.
Основной признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – изжога. Она может появляться не только после еды, но и при перемене положения тела. Иногда ей сопутствуют повышенное слюноотделение и отрыжка. Среди других признаков следует отметить боль за грудиной, которая может появиться после приёма грубой пищи, а также кашель и осиплость голоса в случае, если рефлюкс достигает гортани и голосовых связок, вызывая их воспаление. При наличии этих симптомов необходимо обратиться к врачу, который в первую очередь направит пациента на гастроскопию – исследование, позволяющее выявить заболевания пищевода и желудка на ранних стадиях.
В случае если пациенту поставлен диагноз – «гастроэзофагеальная» рефлюксная болезнь, – ему необходимо соблюдать диету. Что она предусматривает? Прежде всего из пищевого рациона следует исключить острую, жирную, жареную пищу, приправы и, конечно, алкоголь. Повышению кислотности желудочного сока способствуют бобовые, капуста, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки, поэтому с ними тоже придётся хотя бы на время расстаться. А вот отварные мясо и рыба, молоко, творог, различные каши, варёные овощи и фрукты вполне могут присутствовать в меню.
Что касается медикаментов, то при ГЭРБ применяются препараты, используемые также для лечения язвенной болезни желудка. Их действие направлено на снижение кислотности желудочного сока, а это, в свою очередь, способствует и уменьшению повреждения слизистой пищевода. Кроме того, для кратковременного купирования симптомов изжоги и отрыжки назначают лекарства, нейтрализующие соляную кислоту, вырабатываемую в желудке. Следует подчеркнуть, что выбор лекарства, его дозу и длительность применения определяет лечащий врач.
В комплексе с препаратами используются и средства народной медицины.Так, для повышения устойчивости слизистой оболочки пищевода больному рекомендуется пить отвар льняного семени. Готовится он следующим образом: 2 ст. л. сырья заваривают 0,5 л кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Принимают отвар по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды и на ночь. Курс лечения данным фитотерапевтическим средством составляет 5–6 недель.
Соблюдение диеты, режима питания (пищу надо принимать тёплой, 4– 6 раз в день небольшими порциями), приём назначенных врачом лекарств – обязательные условия для предупреждения обострений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Кроме того, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, избегать тяжёлых физических нагрузок, продолжительной работы в наклонном положении. Невыполнение этих требований чревато серьёзными осложнениями, среди которых образование язв пищевода и рубцовых изменений, сужающих его просвет, что нарушает прохождение пищи.