В чём ценность клюквы? При каких болезнях она оказывает целебное действие? Тамара Евгеньевна, Тула
Клюква считается самой полезной из всех дикорастущих ягод. Она богата биологически активными и дубильными веществами, органическими кислотами, солями калия, витамином С. В результате научных исследований установлено, что ягоды клюквы положительно действуют на работу сердца, повышают эластичность и прочность стенок капилляров, способствуют уменьшению головных болей. Кроме того, они повышают сопротивляемость организма к инфекциям, подавляют деятельность патогенных микробов, вызывающих воспалительные заболевания мочеполовой системы, улучшают обмен веществ.
Ягоды клюквы полезны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, панкреатите, колите, рекомендуются в качестве профилактического средства при гиповитаминозах.
Словом, клюкву без преувеличения можно назвать универсальным природным лекарством. Однако следует знать, что её ягоды противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения в острой форме.