Аргументы Недели → Здоровье № 43(335) от 08.11.2012

Лекарство от природы

, 20:39

В чём ценность клюквы? При каких болезнях она оказывает целебное действие?           Тамара Евгеньевна, Тула

Клюква считается самой полезной из всех дикорастущих ягод. Она богата биологически активными и дубильными веществами, органическими кислотами, солями калия, витамином С. В результате научных исследований установлено, что ягоды клюквы положительно действуют на работу сердца, повышают эластичность и прочность стенок капилляров, способствуют уменьшению головных болей. Кроме того, они повышают сопротивляемость организма к инфекциям, подавляют деятельность патогенных микробов, вызывающих воспалительные заболевания мочеполовой системы, улучшают обмен веществ.

Ягоды клюквы полезны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, панкреатите, колите, рекомендуются в качестве профилактического средства при гиповитаминозах.

Словом, клюкву без преувеличения можно назвать универсальным природным лекарством. Однако следует знать, что её ягоды противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения в острой форме.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram