Хурму, самые ранние сорта которой созревают как раз примерно в это время, ближе к середине октября, не зря называют «пищей богов». Во-первых, за действительно чудесный, божественный вкус. Во-вторых, за тот обширный спектр полезного воздействия на человека, которым она обладает. А что может быть замечательнее сочетания приятного с полезным!
Много целительных свойств и у другого фрукта – нектарина. О нём «Аргументы неделi» тоже расскажут в сегодняшнем выпуске странички «Здоровье».
100 граммов от атеросклероза
Да, ежедневно съедаемые всего лишь сто граммов хурмы, считающейся диетическим продуктом, могут послужить прекрасной профилактикой атеросклероза. А сахара, содержащиеся во фрукте (в отличие от рафинированного сахара, они не дадут достичь содержанию глюкозы в крови критического уровня – но тем не менее при диабете хурма не рекомендуется), способны хорошо подпитать сердечную мышцу. В хурме много калия, очень полезного для правильной работы и укрепления всей сердечно-сосудистой системы, нормализации сердечного ритма. К тому же он улучшает деятельность головного мозга, регулирует водный баланс в организме, способствует снижению артериального давления и участвует в процессе проведения нервных импульсов. Кстати, многие люди, вынужденные в силу необходимости регулярно пить мочегонные средства, «в нагрузку» принимают ещё и специальные препараты, содержащие калий. Дело в том, что данное вещество обильно вымывается из организма упомянутыми мочегонными препаратами. Поэтому и приходится его компенсировать. А вот регулярное (вместе с яблоками и абрикосами) употребление хурмы позволит успешно обойтись без дополнительных лекарств. Между прочим, она и сама обладает мочегонным эффектом. В данном случае для большей пользы следует съесть в день три фрукта, запив горячим молоком.
Порадуйте свою кожу
Мякоть свежей хурмы на 10 минут нанесите на очищенное лицо. После этого смойте прохладной водой. Маска полезна для сухой, обезвоженной кожи. Она хорошо её тонизирует, увлажняет и питает; очищает от чёрных точек, предупреждает появление прыщей, придаёт лицу здоровый цвет. Если же у вас расширенные поры либо есть склонность к чрезмерному воспалению сальных желёз (акне), то мякоть хурмы лучше смешивать с яичным желтком.
Кроме калия в хурме содержится достаточное для благотворного воздействия на организм количество витаминов А, С, Р; дубильные вещества, белки, углеводы, органические кислоты. Есть железо (отсюда – польза фрукта для беременных женщин при железодефицитной анемии и малокровии), марганец, кальций, натрий, магний. Последний укрепляет сон, успокаивает взбудораженные нервы, способствует выведению излишков солей. В частности, того же натрия. Кроме того, магний снижает риск образования камней в почках, возникновения мочекаменной болезни. А уже упоминавшийся провитамин А и бета-каротин служат профилактике онкологических заболеваний. В том числе – рака лёгких (внимание, курильщики!). Помимо прочего бета-каротин ценен для зрения, предохраняет от пневмонии и бронхитов.
В хурме также содержится йод. А он бесценен для нормализации функций щитовидной железы.
Вкусный фрукт тонизирует организм, оказывает на него общеукрепляющее воздействие, повышает аппетит и работоспособность, приводит в порядок нервную систему. Во всех этих случаях полезен высоковитаминный чай, приготавливаемый из листьев хурмы. При кашле и простуде состояние больного облегчит смешанный с четырьмя столовыми ложками тёплой воды сок одного плода (полоскать следует каждые три часа). Этому способствуют витамины А и С. Благодаря им же происходит укрепление иммунитета,облегчаются последствия сезонного авитаминоза.
Пектины (именно они придают хурме, особенно не вполне зрелой, вяжущий вкус) положительно воздействуют на микрофлору кишечника и желудка, оздоравливают её, позволяют избавляться от расстройств ЖКТ.
Антибактерицидные свойства фрукта позволят уменьшить боль при ожогах либо ином повреждении кожи – если нанести на рану свежую мякоть.
Полезна хурма при варикозе и кровоточивости дёсен. Но её не стоит есть людям, страдающим непроходимостью кишечника, ожирением (из-за большого количества сахаров можно быстро набрать дополнительный вес. Кроме того, вяжущие вещества, танины, способны спровоцировать у этих людей неправильный обмен веществ). Противопоказана хурма больным сахарным диабетом. И – недавно перенесшим операцию. Детям до трёх лет также лучше этот фрукт не давать. Иначе под воздействием танинов и желудочного сока образуется вязкая смесь, сильно осложняющая пищеварительный процесс. Аналогичная ситуация – и в случае со взрослыми, у которых спаечная болезнь кишечника.
Нектарин – враг морщин
У этого фрукта столько чудесных свойств, что если бы нектарина не существовало, то его следовало бы выдумать. А его и… выдумали! Вывели методом селекции из обычного персика. В общем, это селекционный фрукт-мутант. Причём мутант исключительно полезный.
Начнём с того, что присутствующие в нектарине витамины А и С, а также антиоксиданты позволяют поддерживать кожу в «рабочем состоянии», не дают ей пересохнуть (поскольку, с одной стороны, хорошо удерживают в клетках влагу, а с другой – выводят её излишки), не дают стать морщинистой и дряблой. Роль этих витаминов чрезвычайно важна также для правильного обмена веществ, профилактики онкологических заболеваний (своё веское «слово» в этом говорят пектины и Р-активные полифенолы).
Помимо упомянутых фрукт содержит ещё и витамин Е. Иногда его называют «женским» – поскольку при недостатке этого витамина могут возникнуть серьёзные нарушения менструального цикла. В некоторой степени он способен снизить побочные эффекты дефицита эстрогенов. Например, такие как климактерический синдром, сухость слизистой оболочки половых органов.
В нектарине присутствуют магний, кальций, железо, кремний, калий, фосфор, органические кислоты (лимонная и яблочная), сахароза, фруктоза, глюкоза.
При ожирении, индивидуальной непереносимости и сахарном диабете нектарин не рекомендуется. Зато многим остальным он принесёт неоценимую пользу. В частности, как и описанная в предыдущей главе хурма, поможет в профилактике гипертонии и атеросклероза. Кроме того, нектарин стимулирует процесс пищеварения (благодаря нерастворимой клетчатке облегчит переваривание жирной еды), улучшит деятельность сердечно-сосудистой, а также мышечной, нервной систем, за которые отвечает калий.
Нектарин способствует уменьшению содержания в крови холестерина, полезен при повышенной кислотности желудка, запорах, сбоях сердечного ритма, малокровии. В этих случаях эффективен свежевыжатый сок фрукта. Его рекомендуется пить по четверти стакана – за 15 минут до еды.
В фармакологии идут в дело даже косточки нектарина. Из их скорлупы производят активированный уголь.
Нектариновые маски
Рецепт 1. Хорошенько размельчите и нанесите на лицо на четверть часа мякоть крупного нектарина. Смойте комнатной водой, а затем умойтесь настоем полевой мяты (продаётся в аптеках). Постарайтесь не промокать влагу – подождите, пока она сама не высохнет: это даст больший эффект.
Рецепт 2. Вам понадобятся три хорошо промытых нектарина и 5 ст. л. персикового масла. Умывшись тёплой водой и очистив лицо тоником, нанесите на него тщательно приготовленную смесь из измельчённой в блендере мякоти нектарина и персикового масла. Через 20 минут смойте обычной прохладной водой и увлажните лицо термальной водой.
Рецепт 3 (для сухой кожи). Смешайте в блендере половинку нектарина, маленькую морковь и среднего размера огурец. Затем разведите жирными сливками (2 ст. л.). На четверть часа нанесите на лицо. Смывать надо тёплой водой.