Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 28(320) от 26.07.2012

Фрукт ты мой сердечный…

, 19:59

«Аргументы неделi» продолжают рассказывать о фруктах, полезных для нашего организма. В прошлый раз мы говорили о яблоках. А сегодня речь пойдёт об абрикосах и сливе.

Абрикос

Абрикос не зря называют сердечным фруктом. Ему нет равных по содержанию солей калия. А калий очень полезен для людей, страдающих сердечными и сосудистыми заболеваниями. Как, кстати, и для тех, у кого не в порядке почки. Калий же способствует удалению из организма излишков воды – поскольку выводит из него хлористый натрий (который воду, наоборот, задерживает).

Солей калия много не только в свежих абрикосах, но и в сушёных (кураге). Однако калий – не единственная ценность замечательного фрукта. Благодаря наличию каротина абрикосы рекомендуются людям с ослабленным зрением. Этот же жиросодержащий пигмент и другие питательные вещества, имеющиеся в абрикосах, делают фрукт пригодным для косметологических целей. Каротин придаёт коже упругость и свежесть. А наличие в абрикосах пектина лишь усиливает этот эффект, поскольку пектин позволяет организму избавляться от вредных продуктов обмена и различных токсинов (в том числе при интоксикации тяжёлыми металлами).

Считается, что свежие абрикосы и курага служат профилактике простудных и онкологических заболеваний, а также ожирения (их можно использовать как средство диетического питания). Курага к тому же – действенное мочегонное и слабительное средство. И ещё она способна устранять неприятный запах изо рта.

Абрикосы помогают при гипо- и авитаминозе, улучшают пищеварение; при сухом кашле облегчают отхождение мокроты. Они полезны для щитовидной железы – так как содержат много йода. А имеющееся в них железо улучшает клеточный кислородный обмен, способствует кроветворению и позволяет избавляться от анемии. По утверждению специалистов, всего 100 граммов абрикосов дадут организму человека столько же гемоглобина, сколько четверть килограмма печени. Причём «абрикосовое» железо усваивается гораздо лучше, нежели полученное из каких-либо иных источников.

К сожалению, чудо-фрукт полезен не всем. Он не рекомендуется диабетикам (содержит много сахара). А также тем, у кого гепатит, воспалительные заболевания печени. Должны быть аккуратными по отношению к абрикосам больные ревматизмом и подагрой. Для их организма полезно присутствие определённого количества жидкости – а калий (обильно содержащийся в абрикосах), наоборот, хорошо выводит её оттуда.

Свежие абрикосы нельзя есть натощак и запивать холодной водой – это чревато расстройством пищеварения.

Людям, которым абрикосы противопоказаны, можно только посочувствовать. Ведь полезные свойства фрукта не ограничиваются уже вышеперечисленными. Например, они улучшают работу мозга и память – благодаря высокому содержанию фосфора и магния. Что касается последнего, то он ещё и прекрасно помогает гипертоникам, ибо способствует снижению повышенного давления. Вдобавок ко всему соли фосфора и магния нормализуют кислотно-щелочной баланс и всасывание пищи в кишечник, улучшают обмен веществ.

Мало кто знает, что абрикосовая мякоть, в которой наличествуют фитонциды, хорошо заживляет нагноившиеся порезы и глубокие раны. Сок абрикосов полезен беременным и детям (благодаря железу и кальцию, участвующему в образовании костной ткани). Нормализуя кислотность желудка, он хорошо помогает при колите и дисбактериозе. Причём абрикосовый сок, как правило, усваивается лучше самих плодов. Столь же эффективен и настой измельчённой кураги (сто граммов на литр кипятка, настаивать на протяжении 6 часов).

И, завершая разговор об абрикосах, скажем несколько слов об их косточках. Как и сами плоды, они полезны для нормализации обмена веществ, профилактики онкозаболеваний, лечения бронхита, трахеита; применяются как глистогонное средство. Но только косточками ни в коем случае нельзя злоупотреблять: не более 20 г в день.

Народный рецепт

Лихорадка, грипп, ОРЗ. Подержите на слабом огне (в течение 10 минут) 1 ст. л. измельчённой коры сливы. Процедите, дав перед этим час настояться. Кипячёной водой долейте отвар до первоначального объёма. Пить за полчаса до еды – подогретым, трижды в день по четверти стакана.

Пародонтоз. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. измельчённых свежих листьев сливы. Пусть настоится в течение часа, потом отожмите сырьё, предварительно его процедив. Несколько раз в день полощите этим раствором рот.

Заживление ран. Нанесите на больное место сок, выжатый из свежих сливовых листьев. Перевяжите. Когда повязка высохнет – поменяйте её.

Маска для лица. На четверть часа тонким слоем нанесите на кожу (любого типа) мякоть сливы. Потом смойте сначала тёплой, а потом прохладной водой. Эта маска хорошо питает и увлажняет кожу, омолаживает её, придаёт упругость. Желательно, чтобы «сливовый» курс составил минимум 20 масок.

Известны и другие маски. Для сухой кожи – тонизирующая из сливы со взбитым желтком, для жирной – со взбитым белком.

Слива

ак и в абрикосах, в сливе содержится много калия. Назовём несколько тех его свойств, о которых мы ещё не упомянули в предыдущей главе. Калий позволяет нормально сокращаться нашим мышцам и передаваться нервным импульсам, усиливает выведение желчи. Для терапии болезней, связанных с её избытком, слива вообще незаменима.

В ней множество полезных веществ. Это пищевые волокна, углеводы, белки, органические кислоты, провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, Р. Последний укрепляет стенки кровеносных сосудов, позволяет снижать давление. Причём даже если слива переработана – это не уменьшает полезное воздействие витамина.

Не только в плодах, но и в листьях растения есть особые вещества. Они называются кумарины. Среди полезных их особенностей – возможность расширять коронарные сосуды, лечить тромбоз и еще это – профилактика появления тромбов на стенках кровеносных сосудов.

Кому ещё полезна слива? Тем, кто страдает повышенной свёртываемостью крови, воспалительными болезнями почек, склонностью к отёчности. Рекомендуется слива людям, перенесшим инфаркт миокарда и ишемический инсульт.

Свежий сливовый сок с мякотью (за час до еды трижды в день по половине стакана) поможет при атеросклерозе, нарушении работы печени, повышенном уровне холестерина. Мякоть нужна потому, что в ней присутствуют пектины. А они, как мы уже упоминали в главе об абрикосах, избавляют организм от токсических веществ, подавляют развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Слива действует как жаропонижающее средство и мягкое слабительное, она хорошо прочищает кишечник и желудок. Благодаря каротину полезна людям с ослабленным зрением.

Помимо прочего этот фрукт способствует профилактике онкологических заболеваний. В нём много антицианидов – а они сдерживают развитие раковых клеток, не дают им образовываться и отчасти подавляют уже имеющиеся. Ежедневно для профилактики онкозаболеваний желательно съедать 200 граммов фиолетовых слив. Дело в том, что показателем наличия антицианидов является именно фиолетовый цвет фруктов (кстати, равно как и овощей). Данные вещества ещё и улучшают память, предохраняют от разрушения нервные волокна.

Слива помогает образованию кровяных телец, прочистке желудка. Но она способна и навредить организму. Поэтому следует помнить о противопоказаниях. К ним, например, относятся ожирение и диабет (в сливах содержится много сахара). А также ревматизм и подагра (в главе, посвящённой абрикосам, мы подробно говорили о воздействии калия, которого много и в сливе).

У детей от слив может расстроиться и заболеть желудок, начаться понос, метеоризм. В этом случае будет полезно дать ребёнку укропную воду. А для взрослых окажутcя спасительными семена тмина: их надо разжевать в количестве четверти чайной ложки.

И ещё не забывайте о дрожжевых грибках. Кожица слив покрыта ими всегда! Поэтому фрукт обязательно следует мыть  неважно, куплены они на рынке или сорваны в собственном саду. Иначе вы рискуете заполучить неприятные последствия, загрязнив желудок вредными продуктами жизнедеятельности этих коварных грибков.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram