Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 19(311) от 24.05.2012

Радость со слезами на глазах

Несколько простых правил борьбы с поллинозом

, 20:22

Весна-2012 выдалась холодной и затяжной. Мы уже устали ждать тепла. Но оно всё-таки пришло, согласно климатической норме, и принесло с собой (в частности, в Москве) редкое явление – зелёные тучи. При их виде тревожно дрогнуло сердце у аллергиков. Ведь такой экзотический цвет облака приобрели из-за растений, которые по причине поздней весны зацвели (а точнее, «запылили») все сразу.

Происки иммунитета

Аллергией на пыльцу растений страдают около 15% населения России, а в Москве и крупных городах этот показатель ещё выше – 20%. Значит, с наступлением весны пятая часть наших сограждан начинает чихать, сморкаться, тереть глаза и чувствовать себя, мягко говоря, кое-как. Почему так происходит и главное – что делать?

Аллергические заболевания – это неадекватная реакция организма на факторы внешней среды. В норме иммунная система защищает организм, вырабатывая антитела, чья задача – нейтрализовать вторгшиеся в организм чужеродные белки (так называемые антигены). Но иногда иммунная система превышает свои полномочия и начинает реагировать на безобидные вещества как на опасные. Это приводит к запуску разрушительных реакций гиперчувствительности на различные факторы, в частности, на пыльцу растений. Первую скрипку в возникновении аллергии на пыльцу (или, как называют медики, поллиноза) играет наследственность: если у вас есть эта проблема, ваши дети с 25% вероятностью будут реагировать на цветение, а если и второй родитель тоже аллергик, риск повышается до 50%.

Знать врага в лицо

Для начала две новости – хорошая и плохая. Плохая: поллиноз – это хроническое, не подлежащее полному излечению заболевание, и его симптомы повторяются ежегодно. Он встречается во всех возрастных группах, но первые нелады со здоровьем обычно начинаются в детском или юношеском возрасте. Хорошая новость: опасна не любая пыльца, а только определённого размера – 20–50 микрон. Её продуцируют в основном ветроопыляемые растения. Так что из всего многообразия отечественной флоры опасны лишь около 30 видов.

Выделено несколько групп аллергенных растений и несколько периодов обострения поллиноза: весенний, ранний летний и поздний летний, или летне-осенний. Весной пылят древесные растения. Первыми, в марте-апреле, зацветают ольха, лещина и берёза. В конце апреля наступает очередь ивы, тополя, вяза, ясеня, клёна. В мае – дуба, сирени, яблони. Пыльца злаков открывает второй период – ранний летний. Злаковые травы цветут с мая до конца августа. Во второй половине мая начинают пылить лисохвост и мятлик, в июне к ним присоединяются тимофеевка, овсяница и ежа. В поздний летний период (август – сентябрь) цветут растения из семейства сложноцветных и маревых – полынь, лебеда, подорожник, щавель и крапива. Кстати, тополиный пух, которого так боятся аллергики, сам по себе обострения заболевания не вызывает. Просто когда начинается тополиная вьюга, зацветают злаки и луговые травы, а пух переносит их пыльцу.

Спасение чихающих – дело рук самих чихающих

Концентрация пыльцы в воздухе связана с температурой, атмосферным давлением, скоростью ветра. В сухую и тёплую погоду растения пылят интенсивнее, и симптомы аллергии усиливаются. В холодные дни пыльцы выбрасывается меньше, но и период цветения растений удлиняется. Существенно снижается концентрация пыльцы в воздухе во время и сразу после дождя и в безветренную погоду. Утром (с 5 до 11 часов) интенсивность пыления максимальна, к вечеру она снижается, а минимальна – ночью.

К сожалению, предупредить обострение поллиноза можно, лишь исключив контакт с аллергеном. Поэтому оптимально в период обострения сменить климатическую зону на ту, где цветение уже закончилось или ещё не началось.

Ну а если это невозможно, нужно постараться максимально оградить себя от контакта с агрессивной пыльцой: наглухо закрыть в квартире все окна и форточки, либо занавесить их влажной марлей или другой тканью и регулярно её смачивать и стирать. Очень эффективна ежедневная влажная уборка. И ещё. Не сушите бельё после стирки на улице – на него оседает пыльца.

Откажитесь от поездок за город, не выходите на улицу в жаркую ветреную погоду, гуляйте только после дождя, в пасмурные дни, когда пыльца прибита к земле и лучше – в солнцезащитных очках. После прогулки тщательно промывайте глаза и нос водой и сразу меняйте верхнюю одежду. Ну и, конечно, пользуйтесь антигистаминными препаратами, желательно последнего поколения – они не вызывают сонливости. Но помните: лекарства в данном случае не лечат болезнь, а лишь купируют симптомы.

Беда не приходит одна

Растения внутри одного семейства близки друг к другу в эволюционном отношении. Следовательно, если у вас развивается аллергия на одно, велика вероятность, что вы будете реагировать и на другие. Такая аллергия называется перекрёстной. Известны и «перекрёсты» между различными семействами: злаки – крестоцветные, злаки – лилейные, берёзовые – зонтичные – сложноцветные, берёзовые – розоцветные. Поэтому комнатные растения, садовые и полевые цветы также могут вызывать обострение болезни за счёт перекрёстной аллергии. К тому же у 9 из 10 пациентов, страдающих поллинозом, при обследовании выявляется ещё и перекрёстная пищевая аллергия. Поэтому в период обострения поллиноза необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Тем, у кого аллергия на пыльцу деревьев, необходимо исключить из рациона яблоки, орехи, коньяк, вишню, черешню, абрикосы. Тем, кто «неровно дышит» к злаковым, – убрать кукурузу, сою, арахис, все виды хлеба и продукты на его основе, в частности, квас, водку и пиво. Ну а тем, кто чувствителен к пыльце сорняков, не стоит употреблять в пищу халву, подсолнечное масло, семечки, бахчевые культуры, зелень, специи, свёклу и шпинат. К счастью, в случае с овощами и фруктами их аллергены разрушаются при кулинарной обработке.

Полезно знать

Всем, страдающим поллинозом, не рекомендован мёд (он содержит до 10% пыльцы), а также следует с осторожностью относиться к гомеопатическим средствам, косметике, куда входят вытяжки из значимых растений и к фитотерапии. Например, больные с аллергией на полынь могут бурно прореагировать на календулу, ромашку, мать-и-мачеху; а те, у кого реакция на пыльцу деревьев, – на берёзовые почки или ольховые шишки и т.п. И, увы, вам лучше отказаться от комнатных цветов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram