Аргументы Недели → Здоровье № 50(291) от 22.12.2011

Фурункул: остерегайтесь осложнений!

, 19:20

В чём причина возникновения фурункула? Насколько он опасен? Что помогает от него избавиться?           Константин, г. Пермь

Фурункул (в обиходе – чирей) – это гнойное воспаление волосяного мешочка (фолликула) и окружающих тканей. Причина его возникновения – инфекция, которая обычно вызывается стафилококком. Фурункул чаще развивается на таких частях тела, как шея, спина, ягодицы, но может быть и на лице, в носу, в ухе. Появлению его способствуют загрязнение и микротравмы кожи, а также ослабление защитных сил организма вследствие стресса, нерационального питания, гиповитаминоза и хронических недугов, например диабета.

В начале заболевания больной ощущает зуд и покалывание на ограниченном участке кожи. Затем на месте воспаления образуется небольшой, болезненный при прикосновении красный узелок. Он постепенно увеличивается в размере, и вскоре в его центре появляется гнойник. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя выдавливать фурункул! Дело в том, что это чревато такими серьёзными осложнениями, как сепсис (заражение крови) или острый тромбофлебит (воспаление вены, сопровождающееся образованием тромба).

Особенно опасен фурункул, локализующийся на лице. Здесь находится разветвлённая сеть кровеносных и лимфатических сосудов, способствующих быстрому распространению инфекции. Так, она может проникнуть в головной мозг и вызвать гнойный менингит (воспаление оболочек головного мозга). Среди других возможных осложнений следует отметить лимфангит (воспаление лимфатических сосудов) и регионарный лимфаденит (воспаление лимфатического узла). Словом, фурункул – серьёзный недуг, при котором не обойтись без врачебной помощи.

Кстати, фурункулы бывают не только одиночными, но и множественными. В последнем случае речь идёт о фурункулёзе (стафилодермии), который часто развивается на фоне ослабленного иммунитета и нарушения углеводного обмена. Когда множественные высыпания появляются на ограниченном участке тела, говорят о местном фурункулёзе. Если же они периодически возникают на разных участках тела, то это свидетельствует о хроническом рецидивирующем фурункулёзе. Причём этот недуг может продолжаться несколько лет.

В чём заключается лечение фурункула? Прежде всего больному необходимы полноценный отдых и рациональное питание. Что касается лекарств, то ему назначают витамины и препараты, способствующие укреплению иммунитета. При необходимости применяются антибиотики, действие которых направлено на предупреждение осложнений. Кроме того, больному полезны пивные дрожжи, содержащие витамины группы В (сухие дрожжи разводят водой и принимают по 1/2 чайной ложки три раза в день). Хороший эффект даёт также аутогемотерапия (переливание собственной крови).

Теперь о местном лечении. В начальной стадии оно заключается в обработке участка воспаления раствором антисептика. Эту процедуру следует повторить тогда, когда фурункул созреет и вскроется. После удаления гноя на эту область накладывается повязка с антимикробной мазью. Кроме того, больному показаны сухое тепло и физиотерапевтические процедуры. При рецидивирующих фурункулах проводят курс иммунотерапии с применением стафилококковой вакцины. В тех случаях, когда фурункул грозит перейти в абсцесс, прибегают к хирургическому вмешательству.

Для лечения заболевания используются и средства народной медицины. Например, народные целители советуют для ускорения созревания фурункулов прикладывать к ним лепёшки из муки фасоли с мёдом. Хороший эффект даёт применение настоя тысячелистника обыкновенного, который готовится следующим образом: одну столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Затем процеживают, охлаждают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Кроме того, соком этого растения рекомендуется смазывать кожу в области воспаления.

Предупредить возникновение фурункула помогает здоровый образ жизни, который предусматривает, в частности, рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, занятия физической культурой и спортом. Необходимо также постоянно следить за состоянием кожных покровов и соблюдать правила личной гигиены.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram