Аргументы Недели → Здоровье № 50(291) от 22.12.2011

Каким бывает плеврит

, 19:15

В редакцию приходят письма, в которых читатели просят рассказать о плеврите. В чём причины возникновения этой болезни? В каких формах она протекает? Как её лечить?

Плеврит  – довольно распространённый недуг, который характеризуется воспалением плевры. Она представляет собой тонкую оболочку, состоящую из двух листков – висцерального и париетального. Первый покрывает лёгкие, а второй выстилает стенки грудной клетки. Между листками находится плевральная полость – щелевидное пространство, где имеется небольшое количество жидкости. Она во время дыхательных движений обеспечивает скольжение плевральных листков относительно друг друга.

Обычно плеврит не является самостоятельным недугом. Зачастую он возникает как осложнение. Например, при пневмонии, бронхоэктатической болезни (патологическом расширении бронхов), туберкулёзе и ряде других заболеваний. Различают плеврит экссудативный и сухой. В первом случае под влиянием воспалительного процесса в плевральной полости происходит патологическое накопление жидкости (экссудата), а возможность её оттока уменьшается. Сухой плеврит характеризуется отложением на поверхности плевры фибрина (нерастворимого в воде белка) при незначительном количестве экссудата.

В зависимости от причины возникновения плеврит бывает инфекционным и неинфекционным. Первый может вызываться бактериями (например, пневмококками), вирусами или грибками, проникающими в плевру лимфогенным (через лимфу) или гематогенным (через кровь) путём. Кроме того, микроорганизмы могут попасть в плевру при нарушении её целостности. В частности, при переломе рёбер или проникающем ранении грудной клетки. Причиной неинфекционного плеврита бывают такие заболевания, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рак лёгкого.

Каковы основные симптомы заболевания? При сухом плеврите – боль в боку, усиливающаяся при вдохе, кашле и движении. Она уменьшается, если лечь на поражённый бок. Дыхание у больного учащённое, поверхностное. Общее состояние ухудшается незначительно. Продолжительность болезни 2–3 недели. При экссудативном плеврите больной жалуется на боль в боку и мучительный кашель. По мере скапливания жидкости в плевральной полости у него появляется одышка, учащается пульс, лицо приобретает синюшный оттенок. Длительность этой формы недуга зависит от тяжести заболевания.

В чём заключается лечение? Прежде всего – в лекарственной терапии. Так, в зависимости от причины, вызвавшей плеврит, больному назначают антибиотики, противовоспалительные или противотуберкулёзные препараты. Показано также применение болеутоляющих, сердечно-сосудистых и мочегонных средств. Больному необходимы покой и полноценное, богатое белками и витаминами, питание. При экссудативном плеврите с целью эвакуации накапливающейся жидкости нередко прибегают к плевральной пункции (прокалыванию стенки органа полой иглой). Положительно влияют на процесс выздоровления физиотерапевтические процедуры и дыхательная гимнастика.

В заключение о профилактике. Она должна быть направлена на предупреждение и своевременное лечение основных заболеваний, на фоне которых может возникнуть плеврит. С этой целью необходимо избегать переохлаждений, особенно в холодное время года, рационально питаться, повышать сопротивляемость организма путём закаливания и занятий физкультурой и спортом.

Народный рецепт

В лечении плеврита широко используются настои и отвары лекарственных растений. Вот, например, два рецепта, рекомендованных народными целителями:

1. Травы зверобоя продырявленного – 2 части;

 корня девясила высокого – 2 части;

 травы горца птичьего – 1,5 части;

 травы сушеницы болотной – 1,5 части;

 листьев мать-и-мачехи обыкновенной – 1 часть;

 листьев вахты трёхлистной – 1 часть;

 корня солодки голой – 1 часть.

Одну столовую ложку сухой смеси поместить в термос, залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Затем процедить, охладить и принимать при кашле и в качестве противовоспалительного средства по 1,3 стакана настоя три раза в день до еды.

2. Травы полыни горькой – 1 часть;

 травы тысячелистника обыкновенного – 1 часть.

Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Затем процедить, охладить и принимать по 1/3 стакана за 10–15 минут до еды. Настой оказывает общеукрепляющее действие и повышает аппетит.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram