Аргументы Недели → Здоровье № 34(275) от 01.09.2011

Клюква кисла, да от болезней спасла

, 20:43

Вкусно и полезно – это как раз тот случай, когда речь идет о ягодах. На дворе начало осени, свежих ягод сейчас в достатке. А значит – можно не только от души полакомиться, но и укрепить здоровье, набраться полезных витаминов. Так не будем же терять драгоценное время!

Клюква

Биологически активных веществ в ней больше, чем в любой другой дикорастущей ягоде. Это настоящий природный антибиотик. Более того, она усиливает действие других антибиотиков. А следовательно, помогает при лечении, например, воспалительных болезней женской половой системы, нефрита. В ней содержатся флавоноиды, витамины К, РР, В1, В2; множество полезных микроэлементов: магний, калий, йод, серебро, железо, кальций, фосфор, марганец; дубильные и пектиновые вещества. Ягода обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Она снижает давление и уровень холестерина – а соответственно, препятствует образованию закупоривающих сосуды бляшек.

Клюква способна успокаивать головную боль и нервную систему, повышать эластичность, прочность стенок кровеносных сосудов и капилляров (рекомендуется при варикозе). Стимулирует секрецию поджелудочной железы. Полезна людям, которые страдают гастритом, колитом, воспалением поджелудочной железы, циститом (за полчаса до еды выпейте 100 мл сока). Используется как профилактическое средство от онкозаболеваний, авитаминоза и язвы желудка. Препятствует воспалению десен, образованию камней в почках (этому способствует содержащаяся в клюкве урсоловая кислота); возникновению пародонтоза и кариеса; укрепляет гормональный фон и иммунитет, улучшает аппетит
и приводит в порядок систему пищеварения.

Хорошо известны жаропонижающие свойства этой ягоды. Но дело еще и в том, что, когда человек болеет, его организм исподволь накапливает токсины. Вот их-то и выводит клюква: они выходят вместе с излишками жидкости. Кстати, помимо прочего клюква укрепляет наши ногти и волосы! А ее антибактериальное действие делает эффективными клюквенные компрессы и маски – при появлении гнойников и прыщей. Соковые примочки использовали для лечения лишая и дерматита.

Употребление ягоды повышает работоспособность и активизирует работу мозга. И еще клюква – враг многих инфекционных заболеваний. В ней присутствуют танины, количество которых достаточно для того, чтобы поставить заслон попаданию микробов в клетки человеческого организма. Помимо этого, она способна в определенной степени защищать нас от пищевых отравлений – ибо не дает разрастаться бактериям кишечной палочки и сальмонеллы.

Имеющийся в клюкве (причем в очень большом количестве) витамин С считается сильным антиоксидантом и уничтожает разрушающие здоровье свободные радикалы. А значит, мы вправе говорить о том, что употребление ягоды притормаживает процесс старения.

Увы, возможности получить удовольствие от клюквенного сока или морса лишены те, у кого язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит, больная печень. Им эта ягода противопоказана.

Слива

Очень полезна людям, страдающим нарушением обмена веществ. Как и клюква, выводит излишки холестерина и токсины. Организмом слива усваивается хорошо, но при этом может действовать как мягкое слабительное и мочегонное. Зато она замечательно очищает кишечник (съедайте в день несколько штук – и его деятельность в значительной степени нормализуется) и желудок; укрепляет печень. А также – стенки кровеносных и коронарных сосудов (она их к тому же расширяет), предупреждает образование тромбов – сказывается действие кумаринов. Наверное, не все знают, что слива может еще и снижать давление и жар, поднимать тонус, укреплять нервную систему, улучшать белковый обмен, пищеварение и аппетит, способствовать образованию кровяных телец.

Многие полезные свойства ягоды обусловлены присутствием в ней органических кислот (салициловой, яблочной, щавелевой, лимонной), а также фруктозы, глюкозы и сахарозы, дубильных и пектиновых веществ. Слива – настоящий кладезь фосфора, магния, железа, марганца, кальция, хрома, меди, натрия, цинка, фтора, йода; витаминов А, В1, В2, В6, С, Е, Р, РР. Благодаря уже упомянутым соединениям калия нормализуется, например, работа почек и сердца. Вдобавок ко всему этот микроэлемент влияет на регулирование кислотно-щелочного баланса.

Те, кто соблюдает диету, могут не опасаться сливы: калорий в ней немного. Более того, существует специальная сливовая диета: ягоду надо есть на протяжении трех дней. Однако не переусердствуйте. Фанатизм здесь ни к чему – этим вы себе только навредите. Чрезмерное «сливовое голодание» чревато кишечным расстройством. И еще надо учесть: сливы для диеты годятся исключительно свежие. Дело в том, что сушеные ягоды в шесть раз калорийнее!

Противопоказана слива не только при сахарном диабете, но и при ревматизме и подагре. Дело в следующем. Как уже говорилось, она является мочегонным – а между тем при этих болезнях в организме должно содержаться довольно много жидкости. А у детей сливы могут вызвать понос и желудочные боли.

Листья сливы (в том числе сухие) тоже можно применить с пользой. Например, в старину из них готовили отвары и примочки для заживления ран.

Маски из свежей сливы повышают упругость кожи. Для этого мякоть ягоды смешивается с различными ингредиентами – в зависимости от типа кожи. Если она жирная – со взбитым белком, если нормальная или сухая – с густыми сливками либо сметаной. Желательно, чтобы курс состоял не менее чем из 20 масок.

Народный рецепт

При инфаркте. Килограмм клюквы и 200 г чеснока пропустите через мясорубку. Добавьте 100 г меда. Смешайте. Пусть три дня настаивается под крышкой. Принимать перед едой дважды в день  по 1 десертной ложке.

При простуде. Измельчите кору сливы – 1 ч. л. Засыпьте в полтора стакана воды. Прокипятите 10 минут. После того как полчаса настоится, процедите. Пейте настой теплым – желательно с медом.

При стоматите. Возьмите 20 г сухих листьев сливы. Залейте стаканом горячей воды. Потом кипятите 15 минут. Процедив, доведите объем до первоначального (воду используйте кипяченую). Трижды в день полоскайте рот таким отваром.

При запоре. Съедать перед сном 15 сушеных слив или пить воду, в которой варились сливы. Можно также очистить ягоды от косточек, залить кипятком и поставить настаиваться на пару часов. Пить перед едой дважды в день по 1 стакану.

При ангине. Стаканом кипятка залить 1 ч. л. сухих сливовых листьев. Настаивать полчаса, потом процедить. Трижды в день полоскать горло таким раствором.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram