Аргументы Недели → Здоровье № 25(266) от 30.06.2011

Кто стреляет нам в спину

, 19:39

Казалось, ничто не предвещало беды. Но… внезапный «выстрел» в спину, дикая боль, и вот уже невозможно даже просто наклониться. Что же случилось? Почему вдруг так сильно стала болеть спина?

Группы риска

Больше всего рискуют те, кто недостаточно активен физически, имеет неразвитую мускулатуру (она обеспечивает силу столба позвоночника – без нее тот выдержал бы нагрузку максимум в пару килограммов); кому приходится часто поднимать тяжести и наклоняться, много находиться за рулем автомобиля. А кроме того – сотрудники офисов. У медиков даже имеется особое жаргонное выражение – «спина клерка». Дело в том, что у человека, долгое время сидящего неподвижно, может начаться спазм мышц верхней части спины и шеи. Они утомляются, сдавливают питающие их кровеносные сосуды, а те в результате начинают слабеть. Как итог – головные боли, проблемы с обонянием, зрением и слухом.

Негативно влияют на здоровье так называемые антифизиологические позы. Их, например, нередко приходится принимать стоматологам, компьютерным фанатам. В группе риска и люди с избыточным весом: он деформирует межпозвоночные диски. Ударную нагрузку на позвоночник испытывают те, кто занимается конным и командными видами спорта.

Какой бывает боль

Различают боли невертеброгенные и вертеброгенные. Первые не связаны с изменениями структур позвоночника. Они вызываются различными иными причинами, то есть являются отражением каких-то других болезней. В том числе очень серьезных, онкологических. А также – внутренних органов: сердца, почек; болезней малого таза: простаты, пиелонефрита, цистита, обострения мочекаменной болезни, панкреатита. У женщин боли в спине нередко появляются из-за гинекологических нарушений: сдвиг матки, киста, опухоли яичников.

Боли в спине могут быть следствием вирусных инфекций, аневризмы брюшной аорты, опоясывающих лишая и герпеса. И кроме того – связанными с беременностью. Вас должно насторожить, если при боли в спине повышается температура, если боль возникает ночью и не облегчается в положении лежа, локализуется в одном месте, сочетается с напряжением мышц конечностей, изменением цвета мочи, болями в сердце и животе. В этих случаях поход к врачу неизбежен, а самолечение – опасно.

Боль в спине способны провоцировать и стрессы. Они накапливаются, в области позвоночника возникают неврозы, а в итоге тот начинает страдать.

Изменениями в нем вызываются вертеброгенные боли. Это могут быть радикулит (воспаление межпозвонковых нервов), а также грудной, шейный, поясничный остеохондрозы (нарушение питания тканей межпозвонковых дисков, поражение их хрящей). Кроме того, примерно у четверти людей наблюдается грыжа межпозвоночных дисков (обычно вызывается различными травмами, инфекцией, дисбалансом обмена веществ, плохой наследственностью). Она чревата тем, что вызывает нарушение мозгового кровообращения. В итоге ухудшаются память и координация, начинаются головокружения.

Деформация межпозвоночных дисков – вот наиболее распространенная причина появления боли в спине. Они изнашиваются и меняют форму, из-за этого смещаются по отношению друг к другу, а в результате расположенные вокруг позвоночника мышцы болезненно сжимаются.

Грустная статистика

90% людей в возрасте от 30 лет хотя бы раз в жизни испытывали боли в спине. А из тех, кто старше 45, многие вообще временно теряли трудоспособность. И если, судя по статистике, чаще всего обращаются за помощью к врачу в связи с респираторными заболеваниями, то боли в спине – на втором месте. А по количеству госпитализаций – на третьем. Надо обязательно проконсультироваться у специалиста, если боль становится интенсивнее, и в результате ограничивается ваша мобильность, немеют ноги и область паха, начинают покалывать руки (в частности, кисти). Затянув с обращением к медикам, можно дождаться того, что боль примет хронический характер. А это значит – обычная терапия будет уже практически бессильна.

Что делать

Правильно питайтесь. Организм должен получать достаточное количество минеральных веществ: фосфора, магния, калия, кальция. Поэтому (кому не противопоказано) налегайте на «профилактические» морковь, капусту, жирный творог, горох, фасоль, грецкие орехи, свеклу, фундук. Ограничивайте себя в кетчупе, конфетах, молочном шоколаде, пирожных, сахаре. Для усвоения последнего организм расходует запасы содержащихся в костях кальция, магния и фосфора. А это – прямой путь к развитию остеопороза (рыхлости костей).

Плавайте. Для позвоночника это самый полезный вид спорта.

– Чередуйте нагрузку и отдых. Если работа сидячая – устраивайте регулярные паузы. Хотя бы просто потянитесь, выгните спину назад. Раз в полчаса прерывайтесь на 5 минут.

Не увлекайтесь высокими каблуками. Дорогие женщины, учтите: в зависимости от того, какой у вас вес, каждый сантиметр шпилек увеличивает от 10 до 15 кг нагрузку на позвоночник. Поэтому старайтесь не носить каблуки выше 4 см.

– Если решили забеременеть – заранее подготовьте организм. Делайте упражнения, укрепляющие мышцы спины. Запишитесь в бассейн.

– Ежедневно выполняйте физические упражнения: слабым мышцам сложно удерживать позвоночник в правильном положении.

– Не поднимайте резко тяжести. Старайтесь распределять груз равномерно на обе руки. При ходьбе держите спину прямо.

– Спать лучше на жесткой поверхности: при согнувшемся позвоночнике мышцы спины не смогут отдохнуть. Лежа в постели, старайтесь сгибать ноги в коленях.

– Для позвоночника вредны одновременные наклон вперед и вращение поясничного отдела. Так, например, происходит, когда пол моется без швабры.

– Используйте корсет либо специальный пояс для разгрузки позвоночника.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram