Итак, сегодня мы завершаем публикацию нашей «зеленой энциклопедии». В нескольких предыдущих номерах «Аргументы неделi» рассказывали о пользе так называемых зеленых овощей (это вершки всех съедобных растений). В частности – петрушки, укропа, сельдерея, тархуна, кинзы, мяты, шпината, салата, щавеля, базилика, рукколы… Содержащиеся в них витамины, микроэлементы, лекарственные вещества способны благотворно влиять на здоровье человека.
Причем в отличие от рукотворных, искусственных лекарств они не дают столь неприятных побочных эффектов – поскольку не содержат химии. Неслучайно жители одной из японских префектур, Окинавы, употребляющие много разнообразной растительной пищи, живут в среднем дольше, чем кто-либо на земле. Мужчины – 78 лет, женщины – 86. Желаем читателям «АН» превзойти эти показатели! Ну а в дальнейшем мы предполагаем рассказать вам и о пользе других натуральных «лекарств»: фруктов, ягод, овощей. Будет интересно, не пропустите!
Мелисса
О ее лечебных свойствах наши предки знали еще сотни лет назад. Беременным женщинам давали ее как противорвотное средство. Отвары применялись при бессоннице, спазмах желудка, желчекаменной болезни, холецистите, болезненных менструациях, простудах, бронхиальной астме. Это действенное потогонное, мочегонное, противосудорожное и отхаркивающее средство. Растение содержит дубильные вещества, эфирные масла, каротин, органические кислоты, витамин С.
Настой мелиссы улучшает работу органов пищеварения и пробуждает аппетит. При заболеваниях десен, зубной боли отвар мелиссы используется для полосканий. Чтобы приготовить настой, возьмите 8 ч. л. листьев мелиссы и залейте двумя стаканами кипятка. Держите четыре часа в закрытом сосуде. Процедите. Принимать надо перед едой 4 раза в день по 1/4 стакана.
Совсем недавно американские ученые из Сиэтла выявили еще одно удивительное свойство мелиссы: она помогает бороться с целлюлитом. Для этого применяются специальные обертывания. Процедура несложная. Надо смешать 1 ч. л. молотой корицы и столько же молотого черного перца, 6 капель эфирного масла мелиссы и 2 ст. л. оливкового масла. Данную смесь следует вначале нанести на проблемные участки тела, а затем на час обернуть пищевой пленкой.
Если беспокоят ревматические боли в суставах, ушибы, язвы, то можно поступить следующим образом. 4 ст. л. верхушек мелиссы измельчить, обварить кипятком, завернуть в марлю и приложить к больному месту.
Листья редиса
Многие выбрасывают листья редиса, хотя они вкусны и полезны. Их можно тушить, добавлять в окрошку и салат, использовать при приготовлении щей. Помимо прочего, в них много витаминов (особенно витамина А) и микроэлементов. Употребление листьев редиса снижает риск воспалительных и простудных заболеваний. Фитонциды, содержащиеся в них, – это натуральные антибиотики.
Для очистки кишечника, лечения запоров в старину применяли следующий рецепт. Надо залить стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной свежей ботвы. После того как настоится в течение часа, процедить. На протяжении трех дней пить трижды в день через 20 минут после еды. Листья редиски можно высушить, чтобы затем использовать зимой: их лечебные свойства в значительной степени сохранятся.
Барвинок
Самый важный из двух десятков содержащихся в зелени барвинка алкалоидов – винкамин. Именно благодаря ему отвары и настои из листьев этого растения приобретают антимикробное, ранозаживляющее, противовоспалительное, противоопухолевое, мочегонное, успокаивающее, противолихорадочное свойства. Они также способны улучшить мозговое кровообращение.
Крапива
Оговоримся сразу: крапива полезна, но не всем. Ее нельзя использовать беременным (может спровоцировать схватки и преждевременные роды), а также при тромбофлебитах и варикозном расширении вен (повышает свертываемость крови).
Теперь – о пользе. В крапиве есть витамины А,С,К,В1,В2,В3; микроэлементы (кальций, медь, железо). В частности, витамин К оказывает благотворное влияние на сосуды, избавляет от темных кругов под глазами. В крапиве содержатся кальций, белки. Присутствие в растительных волокнах лигнинов и полисахаридов целлюлозы с витаминами С,К,Е и группы В способствует выведению токсинов. Крапива повышает количество гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов, уменьшает содержание в крови сахара, заживляет раны, оказывает общеукрепляющее воздействие. При аденоме простаты на начальных стадиях полезен чай из листьев и корневищ крапивы. Надо 2 ч. л. листьев (корневищ) залить стаканом кипятка. Прокипятив еще 5 минут, процедить. В течение 6 недель пить утром и вечером по одной чашке. Этот чай употребляют также при пониженной свертываемости крови, болезнях печени, сахарном диабете, малокровии, острых гастритах, внутренних кровотечениях, почечно-каменной болезни, ревматизме.
Народный рецепт
До наших дней дошло много старинных способов использования барвинка в лечебных целях.
При кожном зуде. Измельчить 1 ст. л. свежей травы. Залив стаканом кипятка, подержите на слабом огне. Потом пусть настаивается 3 часа, после чего процедите и отожмите. Делайте с этим отваром примочки или промывайте ими пораженные участки.
При артериальной гипертонии. Залейте половиной литра кипятка 1 ст. л. свежей измельченной травы. Подержите 7 минут на слабом огне. Настояв 2 часа, процедите и отожмите. Затем долейте кипяченую воду: до первичного объема. Принимайте после еды трижды в день по четверти стакана.
При зубной боли, тонзиллите, ангине, неприятном запахе изо рта. Подержите 15 минут на слабом огне залитую стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной сухой травы. Охладите и процедите. Несколько раз в день полощите этим отваром полость рта и горло.