Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 21(262) от 02.06.2011

Болезнь красных глаз

, 19:59

Почему возникает аллергический конъюнктивит? Каковы его признаки? В чем заключается профилактика болезни? 

            Ирина, г. Белгород

Отвечает врач Владимир Яшин:

- Аллергия, как известно, многолика. У одних людей она проявляется в виде насморка, у других – кожными высыпаниями, у третьих – конъюнктивитом (воспалением конъюнктивы – прозрачной оболочки глаза, выстилающей переднюю поверхность органа зрения). По статистике, аллергический конъюнктивит поражает примерно 15% населения, причем наиболее часто встречается у детей. Он может протекать как самостоятельно, так и одновременно с аллергическим ринитом или бронхиальной астмой. Для аллергического конъюнктивита характерно также сочетание с воспалением кожи век – дерматитом.

В основе заболевания повышенная индивидуальная чувствительность к тем или иным факторам внешней среды, например пыльце цветущих растений, перхоти и шерсти домашних животных, ультрафиолетовым лучам, некоторым химическим веществам. Так, аллергический конъюнктивит порой возникает у женщин после использования косметических средств, например туши для ресниц. Вызвать недуг могут также контактные линзы.

Аллергический конъюнктивит называют также болезнью красных глаз. Среди характерных признаков заболевания – покраснение и припухлость век. Больные жалуются на зуд, жжение, ощущение засоренности, как будто в глаза попала пыль. Кроме того, один из важных симптомов недуга – светобоязнь. При аллергическом конъюнктивите нередко поражаются оба глаза. Иногда болезнь сопровождается насморком и кашлем.

Развитие недуга происходит обычно в два этапа. Первый наступает тогда, когда человек впервые соприкасается с аллергеном, например пыльцой цветущих растений. Скажем, в мае это могут быть береза или клен, а в июне – одуванчик или липа. Однако зачастую заболевание начинает бурно развиваться при второй встрече с аллергеном и протекает порой длительное время. Для того чтобы выявить конкретный аллерген, требуется проведение диагностического исследования в лечебном учреждении.

Что делать, если у вас появилось подозрение на аллергический конъюнктивит? Разумеется, в первую очередь следует незамедлительно обратиться к врачу-аллергологу или офтальмологу, который назначит соответствующее лечение. Но еще до консультации у специалиста можно облегчить свое состояние. В частности, несколько раз в день промывать глаза теплой кипяченой водой, постараться не тереть их при зуде во избежание занесения инфекции, а при выходе на улицу надевать солнцезащитные очки.

Профилактика

Для профилактики аллергического конъюнктивита необходимо свести к минимуму контакты с вызывающими болезнь веществами, например, домашней пылью, сухим кормом для рыб, средствами бытовой химии. Если контакта избежать не удается, нужно заранее закапать в глаза специальные противоаллергические капли, назначенные врачом. Очень важно также тем, кто предрасположен к аллергии, соблюдать следующие рекомендации:

ни в коем случае не курить в жилых помещениях;

закрывать двери и окна в период цветения растений;

дважды в неделю проводить влажную уборку в квартире;

хранить одежду, особенно верхнюю, в шкафах;

отказаться от пуховых подушек, одеял и перин;

держать косметику в закрывающемся шкафчике или тумбочке;

Кроме того, аллергикам, как это ни тяжело, необходимо расстаться с домашними животными.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram