Аргументы Недели → Здоровье № 18(259) от 12.05.2011

Листья свежего салата витаминами богаты

, 19:48

Продолжаем наш рассказ о «зеленых овощах». Напомним, что это – верхушки всех съедобных растений. В них содержится много полезных для человека веществ. Учитывая наши предыдущие публикации, «Аргументы неделi», можно сказать, издали для вас маленькую «зеленую энциклопедию», которая многим читателям обязательно пригодится.

Салат

Очень полезен детям. Содержит витамины группы В, Е, К. В нем много каротина, железа, аскорбиновой кислоты. Содержит также кобальт, кальций, фосфор, магний, йод, цинк, калий. Последнего в салатном соке почти треть – а это полезно для деятельности сердечной мышцы. Имеются в растении фолиевая кислота и хлорофилл (особенно в более темных листьях). Благодаря этому в крови снижается избыточный уровень холестерина, стимулируется образование гемоглобина и эритроцитов.

Салат рекомендуется при желтухе (в сыром и вареном виде), диабете, ожирении, болезнях щитовидки, атеросклерозе, гипертонии, воспалении мочеполовой сферы. Содержащееся в листьях вещество лактуцин успокаивает нервную систему и делает сон крепче. А витамин Р уменьшает риск хрупкости кровеносных сосудов. Высушенный млечный сок из стеблей салата действует как болеутоляющее. Водный настой его измельченных семян полезен кормящим матерям: он увеличивает количество молока.

Но следует помнить: салат не рекомендуется при частых поносах, метеоризме, обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Сныть

В ней много витамина С, каротина. Содержатся также витамины К и группы В. Есть биологически активные вещества, укрепляющие сердечную мышцу. Это, в частности, апигенин. По некоторым данным, он же, будучи антиоксидантом, уменьшает риск появления опухоли молочной железы. Побочных действий у сныти нет. Она помогает при мастопатии, гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклерозе. Полезна при подагре и других суставных заболеваниях. Способна привести в норму солевой обмен. Кроме того, используется как обезболивающее, заживляющее, мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство.

При авитаминозе, атеросклерозе, сердечной недостаточности рекомендуется перед едой съесть 1 ст. л. измельченной свежей травы сныти. Можно также просто добавить это количество в салат. Или приготовить настой, пить который (по трети стакана) следует трижды в день за полчаса до еды. Делают его так. Надо залить полутора стаканами кипятка 2 ст. л. свежей измельченной травы. Отжать и процедить.

При полиартрите, подагре, ревматизме, артрите измельчите свежую сныть. Затем залейте ее (4 ст. л.) кипятком (0,5 л). Подержите 3 минуты на слабом огне. Настояв 2 часа, процедите.

Щавель

Сама знаменитая щавелевая кислинка уже указывает на то, что в растении есть аскорбиновая кислота. А кроме нее – каротин (витамин А), витамины группы В, К, калий, железо, магний, кальций, натрий, цинк и дубильные вещества. В старину его прописывали бесплодным женщинам и для устранения проявлений климакса. С помощью щавеля останавливали кровь, его использовали при лечении дизентерии и несварении желудка. Если болела голова – ее растирали свежим щавелевым соком.

Отвар растения считается противовоспалительным средством при ангине, им же полоскают кровоточащие и разрыхленные десны. Регулярные ванны с отваром корней и листьев помогают при воспалении мочевого пузыря. Щавель используют при запоре и геморрое (больным полезны салаты из него), болях в пояснице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он улучшает выработку желчи, активизирует деятельность печени. Щавель – не только витаминное, но и антисептическое, ранозаживляющее, вяжущее, противоцинготное и кровоостанавливающее средство.

Поздней весной (а сейчас именно такое время) очень эффективен для избавления от авитаминоза.

Несмотря на всю очевидную пользу щавеля, злоупотреблять им не нужно. Дело в том, что щавелевая кислота в большом количестве вредна для почек, может нарушить обмен веществ. Запомните: минимальное ее содержание в листьях – в мае и июне. Нехорошее свойство неорганической щавелевой кислоты (образуется при тепловой обработке) – она способна накапливаться.

Растение противопоказано при почечнокаменной болезни и подагре.

Добрый совет

Вот такие рекомендации дает народная медицина, издавна использующая салат в оздоровительных целях.

Изжога. Измельчите десяток свежих листьев салата. Залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры и выпейте.

Хронический гастрит. Залейте стаканом кипятка полторы ст. л. листьев. Дайте настояться 2 часа. Это – дневная норма, пить по половине стакана.

Для освежения кожи лица, укрепления нервной системы и улучшения работы желудка. Приготовьте смесь следующего состава. Возьмите в равной пропорции (по 100 мл) соки салата и томатов. Смешайте их с 200 мл миндального молока. Пейте в день по 100 мл смеси. Миндальное молоко приготовить несложно. Надо промыть стакан миндаля, залить его 3 стаканами воды. Пусть настоится ночь. Утром слейте воду и добавьте еще 3 стакана воды. Перемелите в течение минуты блендером – жидкость должна стать белой, а миндаль – превратиться в мелкую крупу. Жидкость процедите – это и будет миндальное молоко.

Атеросклероз. Трижды в день пейте по четверти стакана витаминную смесь: для ее приготовления возьмите в равной пропорции соки репы, моркови, салата и свеклы.

От кашля. Залить стаканом кипятка 1/2 ч. л. сухих салатных листьев. Перед процеживанием 2 часа настоять. Трижды в день пить по 1 ст. ложке.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram