Я работаю аналитиком в страховой компании. От постоянной перегрузки на работе стала ослабевать память, да и вообще стал хуже соображать. Что делать?
Р.С., Екатеринбург
Интеллектуальную деятельность у нас порой и работой-то не считают. Всем понятно, что сидеть у монитора компьютера – не мешки таскать. Тем более что этот самый интеллектуальный труд сложно увидеть, пощупать и проконтролировать. И можно всерьез не относиться к нагрузкам, которые испытывают современные специалисты, работающие с огромными объемами информации. Между тем интенсивная работа ума может привести к тому, что мозг выдохнется и отключатся другие процессы в организме.
Коварство интеллектуальной деятельности заключается в том, что она не отпускает вас и после того, как закончилась. И если у грузчика о проделанной работе напоминают ноющие мышцы, то у интеллигента от усердного шевеления мозгами болит голова. Белые воротнички страдают от бессонницы. Хронический недосып увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А людям с сердечно-сосудистой аритмией грозит… снижение умственных способностей. У сердечников несколько подавлены абстрактное мышление, память, внимание, способности к анализу. Вот такая обратная связь. Вывод: мозг – не резиновый, невозможно загружать его до бесконечности.
Но можно создать комфортные условия. Мозги нужно правильно питать. Сначала на пользу мозгам пойдут: рыба, богатая кислотами омега-3, капуста брокколи – кладезь витамина К, помидоры – набитые антиоксидантами, черная смородина – переполненная витамином С. С утра на завтрак ешьте отварное мясо. Оно придаст энергии и поможет лучшему всасыванию питательных веществ.
Людям интеллектуального труда особенно нужна глюкоза. Самый быстрый способ зарядить себя глюкозой – съесть шоколадку, выпить какао. Но есть еще кое-что необходимое нашему мозгу – его нужно развлекать. Для этого придется добавлять в ежедневную рутину некую новую активность, задействуя хотя бы один из органов чувств. Например, попробовать чистить зубы другой рукой, попытаться пройтись по квартире с закрытыми глазами, пообщаться с иностранцами без переводчика… Существующие связи между клетками, получая новые положительные впечатления, становятся более активными, создаются новые связи между клетками. А еще те, кто активно и умело шевелит мозгами, живут дольше.