Аргументы Недели → Здоровье № 31(221) от 12.08.2010

Чай не пьешь – откуда сила!

, 18:53

Последние две недели наша иммунная система работала на пределе своих возможностей и находится в угнетенном состоянии. Мы надеемся, что вы следовали рекомендациям врача Светланы Соломатиной. Сегодня наш доктор предлагает включить в свой рацион так называемые адаптогенные чаи. Содержащиеся в них биофлавоноиды, танин и витамины работают как биостимуляторы, необходимые организму в данный момент.

САГАНДАЛЯ («Белое крыло»). 1 ч. л. травы сагандали завариваем 1 л кипятка. Настаиваем 2–3 часа. Затем этот настой разбавляем заваренным обычным черным чаем в пропорции: 1 часть настоя сагандаля и 4 части черного чая. Более быстрый, но менее ценный способ приготовления данного чая. 3–4 листика сагандали смешиваем с 1 ч. л. черного (не ароматизированного) чая и завариваем обычным способом.

В день такого чая можно выпить 2–3 стакана.

КАРКАДЕ. 1 ч. л. завариваем 1 стаканом кипятка, настаиваем 30–40 минут. Можно принимать горячим, комнатной температуры или охлажденным 2–3 стакана в день.

РОЙБУШ. Завариваем как обычный чай: 1 ч. л. на стакан кипятка. В день можно выпить 1–2 стакана.

МАТЕ. Желательно использовать не чистый мате, а с добавками лимона или апельсина. 1 ч. л. заварки на 0,5 л кипятка. Лучше всего заварить в термосе и настоять 30–40 минут. В день – всего один стакан!

Обращаем внимание на длительность настаивания этих чаев – 30–40 минут, не меньше! И дозировка – не больше указанной в рекомендации! Иначе полезное превратится во вред.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram