«Сухой туман» с запахом паленой резины окутал не только Москву, но и многие другие города страны. Горят торфяники. В атмосфере рассеяно много вредных веществ, в частности диоксид азота. Исследования ВОЗ показывают: вдыхание диоксида азота может приводить как к острым, так и к хроническим эффектам, особенно у восприимчивой части населения. К ней относятся люди, страдающие хроническими заболеваниями. Запах гари – ко всему прочему – вызывает мощный психологический эффект. Под его воздействием могут развиться апатия и депрессия. Но как же жить? И как помочь самому себе в эти трудные дни?
«АН» обратились к ведущим российским специалистам с просьбой дать рекомендации.
Марина КОНДАКОВА, доктор медицинских наук, НИИ фтизиопульмонологии, Санкт-Петербург.
– Марина Николаевна, в таких трудных условиях человек, стараясь восполнить нехватку кислорода, начинает инстинктивно дышать чаще обычного. И, говорят, из-за этого в организм проникает больше вредных веществ. В результате – спазмы сосудов, гипоксия, головные боли и чувство разбитости. Как от этого избавляться?
– Необходим усиленный питьевой режим. Нужно выпивать в день 1,5–2 литра воды.
И обязательно принимайте антиоксиданты, в частности витамин Е (200 мг в сутки). Если трудно дышать, можно принимать корвалол – взрослым по 15–20 капель, а для детей и подростков – по одной капельке.
– Марина Николаевна, а как быть с защитными масками? Сегодня есть диаметрально противоположные мнения.
– На мой взгляд, фильтрационные свойства у марлевых повязок весьма эфемерны. Они пропускают частицы гари. Но их обязательно нужно надевать при кашле и насморке. И обязательно менять каждые два часа.
– Стоит ли соблюдать диету?
– В эти дни ни в коем случае! Жара и так приводит к дезадаптации, вызывает чувство тревоги и агрессию. Не надо давать организму дополнительные нагрузки. И если хочется – ешьте не только овощи и фрукты, но и мясо.
– В общественном транспорте появилось много людей с веерами, обмахиваются не только женщины, но и мужчины. Может быть, есть более радикальное средство?
– Есть, это так называемый спрей – термальная вода. Это средство помогает более эффективно, чем веер или газета. Купить спрей можно в аптеках.
Справка «АН»
Кто в группе риска:
Аллергики, астматики, маленькие дети, у которых еще не сформировалась защитная система, пожилые люди с хроническими заболеваниями, сердечники, а также люди, склонные к приступам панических атак (невротики).
Рафаэль ОГАНОВ, академик РАМН, профессор, президент Всероссийского научного общества кардиологов, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины.
– Говорят, что торфяной дым гораздо опаснее для здоровья, чем обычный древесный, поскольку торф состоит из частично разложившейся органики, которая выделяет много соединений углерода, серы и азота. А более низкие температуры горения ведут к большему дымообразованию. Образуются новые, более токсичные вещества. А какие самые «плохие»?
– Самые вредные для здоровья – мелкодисперсные (сажистые) взвеси. Эти взвешенные частицы, размером менее 10 мкм, способны легко проникать в легкие человека. И если для здорового человека проблем в общем-то не возникает, то людям с сердечно-сосудистой патологией и бронхолегочными заболеваниями нужно быть очень осторожными. О вреде пребывания на улице в такие часы говорить не приходится, тем более что дышать становится тяжело, потому что к дыму присоединяются выхлопы от автомобилей. Защитные маски все-таки нужно надевать. И не забывайте смачивать их водой. Они – частично, но помогают дышать.
– Рафаэль Гегамович, но в эти сложные для здоровья дни на улицах Москвы очень много родителей с детьми. У детей нет даже защитных масок.
– Детей в такие дни лучше вообще не выводить на улицу, поскольку они находятся в группе риска.
– А что лучше пить?
– Как можно больше простой питьевой воды (не надо употреблять «цветные» и газированные напитки). Организм с потом теряет очень много жидкости, а также макро- и микроэлементов. В этой связи я бы рекомендовал обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Директор НИИ пульмонологии, академик РАМН Александр ЧУЧАЛИН:
– Те концентрации, которые есть сегодня в воздухе, равноценны 1,5–2 пачкам сигарет, которые человек выкуривает в течение 3–4 часов. Такие концентрации ведут к развитию и обострению хронических заболеваний. Правда, непосредственно от такого воздуха никто не умирал, но угарный газ является дополнительным фактором риска, способным обострить хронические заболевания.
Что важно в такой ситуации?
По возможности находиться вдали от районов задымления воздуха. Ни в коем случае не проветривать помещения в утренние часы, когда концентрации веществ горения наиболее высоки. Если же нет возможности спрятаться от смога, нужно использовать противоастматические ингаляционные препараты. При возвращении домой первое, что необходимо сделать, – принять душ, тщательно промыть слизистые глаз, носа и полость рта. И как можно больше пейте, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет большое количество жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Что лучше пить?
Подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, соки, кислородно-белковые коктейли.
Важно
Организму в борьбе с «задымлением» существенную помощь могут оказать продукты, содержащие вещества-антиоксиданты: это зеленые овощи (огурцы, перец, кабачки), черная и красная смородина, морская рыба и оливковое масло.