Недавно в мире прошел традиционный «День меланомы», призванный привлечь внимание людей к самому опасному онкологическому заболеванию кожи. Во многих странах количество больных этим видом рака ежегодно растет. Не внушает оптимизма и ситуация в России, прежде всего из-за несвоевременного обращения большинства пациентов к врачу. О том, как важно распознать болезнь на ранней стадии, рассказывает ведущий специалист Российского онкологического научного центра имени Блохина, доктор медицинских наук, профессор Лев Демидов.
- Согласно статистике, меланомой в нашей стране ежегодно заболевают около 8 тысяч человек. К сожалению, многие из них приходят к онкологам, когда болезнь уже запущена. Отсюда и высокая смертность. А ведь меланома, обнаруженная на ранней стадии, полностью излечима! При этом лечение обычно ограничивается небольшой операцией, в ходе которой больному удаляют участок кожи с выявленным патологическим образованием.
Иное дело, когда время упущено и речь идет о тяжелой форме заболевания. На этой стадии меланома отличается уже не только местными проявлениями, но и протекает в виде метастатической болезни. В таких случаях одного хирургического вмешательства недостаточно. Чтобы отвести угрозу жизни человека, онкологи используют другие методы, например химиотерапию. Однако, несмотря на все усилия врачей, спасти больного удается далеко не всегда.
Таким образом, трудно переоценить значение ранней диагностики, которой мы уделяем самое серьезное внимание. Так, еще два года назад Российский онкологический центр выступил с инициативой ежегодного проведения в мае «Недели меланомы». Эта акция призвана оказать помощь дерматологам, находящимся на переднем крае борьбы с грозным недугом. Они направляют к нам на бесплатную консультацию пациентов с подозрением на меланому, а специалисты онкоцентра устанавливают окончательный диагноз и при необходимости проводят лечение.
Успех ранней диагностики зависит также и от информированности населения. Например, о факторах, способствующих возникновению меланомы, ее признаках и мерах профилактики. Важно, чтобы человек обратил на себя внимание и задумался: а не входит ли он в группу риска? И насколько опасно для него ультрафиолетовое излучение, являющееся важнейшим фактором, провоцирующим возникновение недуга. Это особенно актуально в летние месяцы, когда многие собираются провести свой отпуск у моря.
Дело в том, что существует такое понятие, как «фототип», под которым подразумевается тип кожи и способность ее к загару. Так вот, на первых местах в группе риска люди, относящиеся к «кельтскому» и «скандинавскому» фототипам: белокожие со светлыми или рыжими волосами, многочисленными веснушками и голубыми глазами. На открытом солнце они, как правило, обгорают. А солнечные ожоги способствуют возникновению меланомы. Кроме того, в группе риска люди, имеющие родственников, у которых была меланома. А также обладатели большого количества родинок (больше 50), особенно тех, которые появились в возрасте от 17 до 35 лет.
Кстати, есть доступная каждому проверочная система, позволяющая выявить родинки с повышенным риском их перерождения в злокачественные новообразования. Она предложена американскими врачами и называется ABCD. Под «А» подразумевается ассиметрия. Если родинку условно разделить крестом на 4 части, то каждая из них будет непохожа на другую. «В» – нечеткость границ родинки. «С» означает цвет. Почему-то наиболее опасной считается черная. Это заблуждение. Тревогу должно вызывать многоцветье, при котором, скажем, один участок родинки светлый, другой – коричневый, третий – темный. И, наконец, «D» – диаметр, то есть родинка считается подозрительной, если ее размер более 6 мм.
Говорят, предупрежден, значит вооружен. Понятно стремление людей иметь красивый загар. Однако злоупотребление ультрафиолетом опасно! В первую очередь для тех, кто входит в группу риска. Им следует исключить или хотя бы ограничить пребывание на открытом солнце в период с 10 до 17 часов. Кроме того, необходимо носить защитную одежду, шляпу с широкими полями, солнцезащитные очки, а также пользоваться кремами с высокой степенью защиты. И еще один совет: если вы после отпуска обнаружили у себя на коже подозрительное образование, обязательно обратитесь к онкологу.