Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 23(213) от 17.06.2010

Это страшное слово «холестерин»…

, 19:22

Недавно забежав на обед в один из многочисленных фастфудов и по привычке схватив многослойный сэндвич, услышала разговор за спиной. «Эх, знали бы вы, – говорила седовласая дама в очках своей молодой спутнице, – сколько холестерина в этих бутербродах! Я это своим ученикам на уроках биологии с восьмого класса объясняю! Ведь избыток холестерина – это страшные болезни! А об этом никто не задумывается – продавцам лишь бы продать побыстрее, а проголодавшиеся забывают о здоровье. Потом ведь аукнется такая «быстрая» еда!»

Придя домой, я невольно задумалась над словами пожилой учительницы. Что же такое холестерин и с чем в буквальном смысле слова его едят? На самом деле холестерин – нормальный продукт обмена веществ. Однако когда его в организме слишком много – он начинает действовать «во зло». Холестерин поступает в организм с пищей и за счет внутреннего синтеза. Большая часть холестерина вырабатывается печенью для образования желчи. Желчь необходима для расщепления жиров: образуясь в печени, она продвигается из тонкой кишки через кишечник в толстую кишку. Часть желчи из тонкой кишки всасывается и вновь возвращается в печень – так называемый печеночно-кишечный круговорот желчи. Съели несколько гамбургеров или иной некачественной «быстрой» еды, холестерина становится слишком много, организм не справляется с избытком, круговорот желчи нарушается. Излишки холестерина начинают откладываться на внутренних поверхностях сосудов.

Избыточный холестерин накапливается в печени, в стенке желчного пузыря, в поджелудочной железе. Возникают ожирение печени, жировой гепатоз, холестероз, хронический панкреатит. Еще страшнее то, что избыточный холестерин делает желчь вязкой, она кристаллизуется, и в желчном пузыре образуются камни. Густая желчь с трудом поступает в кишечник, образуется ее дефицит, из-за чего нарушается процесс пищеварения, в кишечнике образуются патогенные бактерии, происходит накопление холестерина в крови.

А дальше – хуже: образуются атеросклеротические бляшки из холестерина и солей кальция. На этих бляшках легко возникают тромбы. Если такие тромбы отрываются и попадают в кровь, они могут вызвать закупорку сосудов. Происходит омертвение тканей. А в результате – страшный диагноз: инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена конечностей и т.д.! Причем лекарства, которыми пытаются «решить» эту проблему, всегда агрессивны и химически активны по отношению к печени, – как следствие, возникают осложнения ее нормальной работы.

Изучив информацию по нарушению круговорота желчи и избытку холестерина, я задумалась. Как же убрать накопившийся холестерин и восстановить его нормальный обмен? К счастью, решение найдено нашими соотечественниками – профессорами Российского государственного медицинского университета под руководством главного хирурга России академика В.С. Савельева. Для нормализации обменных процессов ими был применен метод избирательной сорбции желчных кислот. В результате в организме восстанавливается природный механизм контроля над содержанием холестерина. Пожелаем успехов и процветания нашим замечательным ученым в их нелегкой, но эффективной борьбе с человеческими недугами!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram