Что такое гастрит, не понаслышке знают больше половины взрослого населения Земли. Именно столько людей, по статистике, страдают им. Еще совсем недавно считалось, что причины этого неприятного заболевания кроются в нашей привычке к сухомятке, любви к фастфуду, а также в нервных стрессах. Доля истины в этом есть. Но - всего лишь доля.
Господин Хеликобактер
Медики давно ломали голову над тем, почему один человек может питаться вредными бутербродами, пить не менее вредную газировку - и оставаться при этом абсолютно здоровым, а другой при таком режиме питания очень быстро становится пациентом гастроэнтерологов. Пока во второй половине прошлого века не было сделано открытие, перевернувшее наши представления о гастрите. Оказалось, что почти в 90% случаев причиной возникновения хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рака желудка является бактерия Хеликобактер пилори, попадающая в организм из внешней среды. Поселившись на слизистой оболочке желудка, она провоцирует повышение кислотности желудочного сока. Микроб этот тем более опасен, что легко передается от одного человека к другому при постоянном контакте. Так что если среди ваших родственников или близких друзей есть больные гастритом, вы тоже рискуете заболеть. Особенно если к разрушительным действиям бактерии подключатся другие неблагоприятные факторы, ведущие к гастриту.
Вы - в зоне риска, если:
• привыкли питаться нерегулярно, едите всухомятку или увлекаетесь фастфудом, острой, горячей пищей;
• увлекаетесь спиртным;
• курите (особенно натощак);
• подвержены нервным стрессам и психическому напряжению;
• у вас имеются невылеченные кишечные инфекции, заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, инфекции полости рта.
Гастрит, язва, рак - звенья одной цепи
Гастрит - болезнь несмертельная. Поэтому далеко не все серьезно относятся к первым его проявлениям - чувству тяжести в желудке, переполненности его, ноющей боли, отрыжке. Между тем бить тревогу стоит сразу же. Давайте посмотрим, что происходит с нашим желудком при гастрите. Воспаляется его слизистая оболочка, от этого страдают железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате нарушается работа желудка, он перестает справляться с перевариванием пищи. Из-за воспаления слизистой оболочки желудка усиливается ее всасывательная способность, что приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Как следствие - ухудшение общего состояния, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
Самыми же опасными последствиями хронического гастрита, если не отнестись к нему серьезно и вовремя не начать лечение, могут стать язва желудка и рак. В ваших силах не доводить дело до столь печальных последствий - современная медицина имеет целый арсенал средств для успешного лечения гастрита.
Полезно знать
Одним из препаратов, воздействующих на Хеликобактер пилори, является Де-Нол. Не относясь к группе антибиотиков, он не имеет свойственных им побочных эффектов. Включение Де-Нола в схемы терапии повышает результативность лечения, ведь у Хеликобактер пилори не формируется устойчивости к этому препарату.
Кроме того, Де-Нол успешно справляется и со второй важнейшей задачей - восстановлением и заживлением поврежденной слизистой оболочки, превращаясь в желудке в особый коллоидный раствор и образуя защитный слой.
Таким образом Де-Нол позволяет достичь обе цели в лечении гастрита!
Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют в тех случаях, когда затруднительна максимально развернутая схема лечения на основе 3-4 препаратов, использовать как минимум терапию препаратом Де-Нол, подтвердившим свою действенность и надежность в лечении гастрита.
Если у вас гастрит
Возьмите за правило есть понемногу, в одни и те же часы, не реже 5-6 раз в день. Избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи.
При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока (гиперацидный гастрит) рекомендуются молоко цельное или разбавленное слабым чаем, сливки, некислый творог, овощи (отварные, тушеные или запеченные), каши (кроме пшенной), макароны, мясо, рыба и птица нежирных сортов (отварные или паровые); некислые яблоки (лучше печеные), груши, бананы. В периоды обострения болезни полезны протертые овощные и слизистые супы, яйца всмятку, паровые котлеты, молочные каши, фруктовые кисели и желе, пюре из овощей, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб.
При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока (гипоацидный гастрит) разрешаются нежирные мясо, рыба, птица (отварные, рубленые или слегка обжаренные), супы (мясные, рыбные, грибные, овощные), кисломолочные продукты, яйца всмятку, омлет, хорошо разваренные каши, макароны, ветчина без жира, неострый сыр; сырые и вареные овощи и фрукты, а также соки из них; чай с сахаром и лимоном, отвар шиповника, кисели, компоты, белый хлеб (вчерашний). Следует избегать острых, соленых и жареных блюд, мясных и рыбных консервов, свежего хлеба, сдобы, мороженого и напитков со льдом, алкоголя и никотина.
Помните, что приступ гастрита может спровоцировать грубая сырая пища.
При остром гастрите необходимо несколько дней соблюдать диету - употреблять только жидкую и протертую вареную пищу. Если поднялась температура, немедленно проконсультируйтесь с врачом.
При хроническом гастрите диета должна быть постоянной. Лучше всего составить ее совместно с врачом-диетологом.