Полезная морковка
Другое дело - гиповитаминозы. Они наиболее распространены весной, когда овощи, фрукты, зелень в значительной степени теряют свою ценность и мы недополучаем один или несколько витаминов. Как это сказывается на здоровье ребенка? Взять, к примеру, витамин А (ретинол). Он стимулирует рост, необходим для нормальной работы органов зрения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. При его недостатке нарушается острота зрения в сумерках (куриная слепота), снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи (она становится сухой и шелушится), нарушается сон, ребенок быстро устает. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Что же касается растительных продуктов, то в них ретинол находится в виде провитамина А - каротина. Им наиболее богаты морковь, помидоры, тыква, а также зелень - брокколи, шпинат, петрушка. Перед употреблением заправьте их сметаной, сливочным или растительным маслом - так они лучше всасываются в кишечнике.
В пищевом рационе детей раннего возраста обязательно должен присутствовать витамин D (эргокальциферол), влияющий на минеральный обмен, особенно кальция и фосфора, соли которых участвуют в формировании скелета. Недостаток эргокальциферола приводит к развитию у детей рахита. У таких детей искривляются кости ног, происходит размягчение костей черепа, выступает вперед грудина, что приводит к затруднению вентиляции легких и как следствие - к частым простудам. Большое количество витамина D сосредоточено в рыбьем жире, печени морских рыб, сливочном масле, молоке, яичном желтке.
Не забудьте аскорбинку!
Неотъемлемой частью рационального питания является также витамин С (аскорбиновая кислота). При дефиците аскорбиновой кислоты снижается сопротивляемость организма к инфекциям, появляются кровоточивость десен, сердечная слабость, одышка, повышается утомляемость. Основным источником витамина С являются овощи, фрукты и ягоды.
Очень важен для детей и витамин Е (токоферол). Наряду с витаминами А и С токоферол является антиоксидантом, то есть препятствует образованию вредных для организма свободных радикалов. Кроме того, витамин Е активно участвует в процессе обмена веществ, стимулирует работу мышечной системы и деятельность сердца. Больше всего витамина Е содержится в зеленых овощах и растительных маслах.
Клетки тоже дышат
Трудно переоценить значение витаминов группы В (В1, В2, В12). Так, витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном, жировом, водно-солевом обменах, регулирует функцию клеточного дыхания. Он также необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, органов пищеварения. При дефиците тиамина возникают частые головные боли, мышечная слабость, ребенок быстро устает. В тяжелых случаях развиваются серьезные заболевания нервной системы. Среди источников витамина В1: дрожжи, злаковые, ржаной хлеб, бобовые, печень, яйца, овсяная крупа, орехи.
Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в механизме зрения, процессах клеточного дыхания, влияет на деятельность нервной системы. При его недостатке ухудшается острота зрения и может возникнуть светобоязнь, приостанавливается рост организма, появляются мокнущие трещинки в уголках рта. Рибофлавин содержится в продуктах животного и растительного происхождения, в частности в яйцах, сыре, молоке, гречневой крупе, зеленом горошке.
Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормальной работы системы кроветворения. Он также принимает участие в обмене углеводов и жиров. Недостаток цианокобаламина может привести к анемии, а также к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее богаты витамином В12 печень, яйца, мясо, рыба, молоко, особенно кислое.
Среди основных витаминов, необходимых ребенку, следует отметить и РР (никотиновую кислоту). Он участвует в углеводном и белковом обмене, образовании ферментов, окислительно-восстановительных процессах. При его недостатке нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется пигментация на отдельных участках тела. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, печени, гречневой крупе, пшеничном хлебе, зеленом горошке.
Готовим правильно!
Известно, что при неправильном приготовлении пищи содержащиеся в продуктах витамины уничтожаются. Этого можно избежать. Например, не замачивайте заранее подготовленные для варки овощи. Нарежьте их перед тем, как опустить в кастрюлю с кипящей водой. А вот крупы рекомендуется предварительно замачивать в воде в течение 6-8 часов и в ней же варить. Закладывать овощи надо в последовательности, учитывающей продолжительность их варки. Так, при приготовлении борща сначала положите свеклу, затем морковь, за ней картофель. Варить овощи и фрукты необходимо в кастрюле с закрытой крышкой. Не следует допускать бурного кипения, так как циркуляция воздуха разрушает нестойкий витамин С. Кстати, он хорошо сохраняется в кислой среде, поэтому добавляйте в борщ, а также в другие овощные и фруктовые блюда небольшое количество лимонной кислоты. Для сохранения витаминов группы В избегайте длительных варки, жарки, тушения.
Теперь об аптечных препаратах, содержащих витамины. Некоторые родители считают, что они бесполезны, поскольку не усваиваются в организме. Это заблуждение. Данные препараты не только хорошо усваиваются, но и эффективнее витаминов, содержащихся в пищевых продуктах. Следовательно, таблетки и сиропы детям необходимы.
В заключение еще одна важная информация для родителей. Избыточный прием витаминов может привести к гипервитаминозу, чреватому нежелательными, а порой и серьезными последствиями. Так, гипервитаминоз А вызывает повышенную возбудимость, зуд, увеличение печени. Большое количество витамина D приводит к уменьшению массы тела, отложению кальция на стенках сосудов, в печени и почках. Гипервитаминоз С может вызвать разрушение клеточных структур и ДНК.