Аргументы Недели → Здоровье № 20(157) от 21.05.2009

Тяжелые проблемы в легких

Каждые 295 человек из 1000 имеют проблемы с органами дыхания

, 16:03

Бронхиальная астма - социальное заболевание

 - Александр Григорьевич, сегодня очень много говорят о сердечно-сосудистых заболеваниях, эндокринологических патологиях, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы. А что у нас с легочными заболеваниями?

- Наше общество не совсем понимает проблему легочного здоровья. Эксперты ВОЗ, в число которых я вхожу, подготовили много документов по этому разделу. Они очень эффективны именно на международном уровне. В частности, еще в 1995 году было обозначено, что бронхиальная астма является социально значимым заболеванием. Что мы имеем в виду? Это очень серьезная болезнь. Сдержать ее распространение пока не удается. И она стала тревожить мир потому, что ее нельзя излечить.

- Почему астма из редкой болезни конца прошлого столетия превратилась в начале третьего тысячелетия в социально значимую?

- Есть страны с очень хорошей организацией здравоохранения и экологией: Новая Зеландия, Австралия, Великобритания. Есть государства, где много средств выделяется на борьбу с заболеваниями. Но в общей популяции процент больных астмой - более 9% населения. А это очень много. Для нашей страны легочные заболевания и астма - чрезвычайно серьезная проблема. Причем занимаются ею не государственные структуры. У нас хорошее сообщество врачей в области респираторной медицины. Через образовательные инициативы и подготовку клинических рекомендаций оно смогло качественно улучшить ситуацию. Начала реализовываться национальная программа по борьбе с астмой «GINA», которая на Европейском респираторном конгрессе признана лучшей в мире.

Но в то же время статистика деформирована. Если посмотреть на официальные данные Минздрава, то там значатся 1-2 больных астмой на тысячу. А страны Западной Европы приводят цифры - 5-6%. Разница, как видим, существенная.

Аллергия - у каждого второго?

 - Говорят, бронхиальная астма, как и аллергия, относится к экологически обусловленным болезням.

- Среди детей аллергическими заболеваниями страдают более 32%, среди взрослых - свыше 25%. И еще 5-8% приходится на астму. Со временем уклад жизни людей изменился. Учитывая, что сегодня человек ест, пьет, какую одежду носит, - мы ожидаем роста числа таких заболеваний. Поэтому очень важно говорить об экологии жилья и пищи. Появляется много новых продуктов. В том числе - генно‑модифицированных. К ним скоро прибавятся и те, которые будут производиться на основе наноиндустрии. Научный прогноз говорит: каждый второй будет аллергиком. Если аллергическое заболевание есть у родителей, то предрасположенность к нему у детей вырастает до 75%! Существуют рекомендации - как ослабить «аллергические гены» будущего младенца. Вопервых, зачатие лучше производить в летние месяцы. Второе - избегать инфекции. Кроме того, необходима специальная подготовка женщин, вакцинопрофилактика - так как вирусные заболевания во время беременности - это высокий риск.

Заснул. И не проснулся

 - Велика ли статистика внезапных смертей, апноэ среди страдающих легочными болезнями? Напомним читателям: апноэ - это резкая остановка дыхания во сне.

- В мире известны даже эпидемии таких смертей! Они зафиксированы, в частности, в Великобритании, Новой Зеландии и Австралии. В Японии, когда перешли на новые технологии строительства, моментально возросло число аллергических заболеваний и смертей от астмы. Непосредственной причиной является состояние сердца. Под воздействием легочного заболевания или от перенасыщения организма высокими дозами токсических противолегочных препаратов оно может просто отказать. В Великобритании врачи связали это с бесконтрольным применением бронхорасширяющих препаратов. Эти препараты, кстати, стали причиной смерти некоторых спортсменов. Те злоупотребляли ими как допингом - чтобы улучшить переносимость физических нагрузок во время Олимпийcких игр.

Коварная ХОБЛ

 - В последние годы международное медицинское сообщество стала тревожить новая напасть - хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

- По данным Всемирной организации здравоохранения, от этого недуга умирают в мире в 2,5 раза больше людей, чем от рака легких! Количество больных ХОБЛ в мире - 600 миллионов. У нас, в России, - около 11 миллионов. Но уже есть и действует федеральная программа по борьбе с грозным недугом.

Что такое ХОБЛ? Это медленно прогрессирующая необратимая бронхиальная обструкция с нарастающими явлениями хронической дыхательной недостаточности. Первым проявлением служит хронический кашель (его часто называют кашлем курильщика). А еще - усиливающиеся одышка и слабость. Причем своевременно диагностируется лишь 25% случаев заболевания. Ведущее значение в диагностике имеет исследование функции внешнего дыхания - многолетнее измерение спирометрического показателя. Заболевание вызывают различные факторы. В частности, холодный и влажный климат, частые инфекционные заболевания, генетическая предрасположенность. А кроме того, неблагоприятная экология; различные вещества, загрязняющие воздух: пыль, содержащая кадмий и кремний; некоторые виды топлива, диоксид азота. В зоне риска - работники ряда профессий и жители мегаполисов. Но в первую очередь - курильщики. Поскольку в 90% случаев именно курение провоцирует ХОБЛ.

Трансплантация легких. Уже возможно!

- Пульмонология многого достигла в последнее время в диагностике и лечении заболеваний. В 2005 году в России осуществлена первая уникальная операция по трансплантации легких пациентке с неизлечимой эмфиземой. Насколько мне известно, программой ее подготовки руководили вы?

- Да, это так. Сегодня нами разрабатывается совместная российско-французская программа сотрудничества. Поставлен вопрос о государственном финансировании операций. Стоимость каждой - 50-60 тыс. евро, а потребность в них высока. Но, несмотря на успехи, современное здравоохранение вызывает сегодня множество нареканий. В отечественной медицине нарушена фундаментальная основа, утрачена традиция духовной культуры российской медицинской школы.

Я присутствовал на одной конференции, когда министры западных стран вели дискуссию по теме: что выбрать - капитализацию или социализацию здравоохранения Европы? И сделали вывод, что только 1% может приходиться на капитализацию. Я сказал тогда, что Россия уходит от этого. Нарушено то, из чего состояло наше здравоохранение. Главное - мы не имеем сегодня стратегии развития медицины. Врачи поставлены в жесткие условия зарабатывания денег. Запад уже остро столкнулся с этой проблемой и ее последствиями. Чтобы разрешить ее, там создали Ассоциацию врачей. Этого в России пока нет. Но мы к этому готовы. Государство должно отдать профессиональным сообществам определенные функции: решать вопросы образования, этические проблемы. Затем нужно будет войти в международную Ассоциацию врачей. Но это сложно, так как модель западного и нашего врача - увы, дистанция большого размера.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram