Почему таз искривляется
Принято считать, что сколиоз и другие искривления позвоночника формируются у ребят в школьном возрасте. Но исследования показывают: неправильная осанка дает толчок развитию тех нарушений, которые уже существовали у ребенка в более раннем детстве.
У многих детей уже в школе болит поясница, возникают мигрень, спазмы сосудов головного мозга, менструальные нарушения у девочек. Дело в том, что большая часть искривлений позвоночника - следствие родовых травм: либо незамеченных, либо воспринятых акушерами и самой роженицей как неотъемлемая «издержка» родов. В норме обе половинки передней части таза расположены строго симметрично, и потому при родах они свободно размыкаются - так же, как и крестцово-подвздошный сустав, соединяющий таз с позвоночником. Благодаря этому головка ребенка проходит через тазовое отверстие без повреждений, после чего суставы вновь его замыкают.
Но когда есть перекос левой и правой половинок тазовых костей (а он закономерно возникает при всяком искривлении позвоночника), суставы не могут раздвинуться физиологично. Тогда головка младенца и его тельце при прохождении сквозь суженное отверстие испытывают дополнительное сильное давление. Страдают нежные хрящи и мягкие кости позвоночника и черепа, сжимаются жизненно важные кровеносные артерии в области шеи. Нарушается кровоток, в самый сложный момент родов может возникнуть спазм сосудов, приводящий даже к гипоксии новорожденного. Но она проходит, а нарушения кровообращения остаются. Однако мало кто связывает, скажем, вегето-сосудистую дистонию или дискинезию желчевыводящих путей с искривлениями позвоночника. Поэтому все заболевания лечатся, как правило, без обнаружения его первопричин и вследствие этого переходят в хроническую форму. Можно сказать, что родовые травмы случаются в рамках некоего заколдованного круга: девочка с перекосом таза, повзрослев, рожает ребенка, травмируя его позвоночник. И тот затем - в силу компенсации - искривляется.
Ставим органы на место
В старину существовало незыблемое правило: каждую родильницу отправляли в баню, где повитухи правили им органы брюшной полости, поднимали опустившийся живот. Проверяли и правили новорожденных.
Сегодня женщины физически менее выносливы, чем их прабабушки. И не удивительно, что многие молодые мамы ощущают дискомфорт в низу живота, ломоту в пояснице или болезненность во время полового акта. Это следствия опущения живота (его не держит ослабленная нижняя диафрагма). Чтобы восстановить нормальное состояние органов после родов, можно применять очень простой массаж брюшной полости, помогающий ликвидировать застой кровообращения.
После массажа живота выполняется массаж диафрагмы. Женщина, делая медленный глубокий вдох, должна ладонями тянуть живот вверх к диафрагме, на выдохе заходить вниз над лобковой костью и подтягивать нижнюю диафрагму, удерживающую брюшную полость. Затем правильное положение живота нужно закрепить эластичными бинтами.
Недавней роженице следует выполнять и упражнение для подтягивания нижней части живота и промежности - с помощью теннисного мячика. Положив его на стул, надо сесть на мячик - расслабившись на выдохе. Вдох - чуть приподняться, выдох - снова придавить промежность мячиком.
Эти упражнения лучше выполнять в бане или сауне, когда мышцы становятся более податливыми.
Массаж живота
Направление движений ладони при этом таково: сначала слева снизу, от подвздошной области надо вести полукруг через селезенку и желудок к печени, затем справа снизу аналогичным движением совершается полукруг также к печени. Эти движения направляют кровоток к воротной вене и печени, где проходит фильтрация крови, поступающей от всех органов. Так запускается ритм работы органов брюшной полости, снимаются отеки. Критерием завершенности массажа должно быть исчезновение болевых ощущений. Живот станет мягким, ненапряженным. Обычно для этого требуется 4-6 процедур, первые два-три дня - ежедневных, затем - через день.