Рожь, пшеница, ячмень - под запретом
В основе этого заболевания, которое чаще встречается у женщин и детей, генетический дефект. Он проявляется в нарушении функции тонкого отдела кишечника. Именно он играет важнейшую роль в процессе пищеварения: здесь происходит усвоение пищи. Кроме того, кишечник наряду с другими органами ответствен и за наш иммунитет.
К сожалению, эту болезнь не всегда легко распознать. Дело в том, что основные ее признаки - истощение, хронические поносы - характерны также и для кишечных инфекций, и для язвенного колита (воспаление толстого отдела кишечника, характеризующееся развитием язв). Поэтому, чтобы поставить точный диагноз, необходима биопсия. В таких случаях для постановки точного диагноза берут небольшой объем ткани для микроскопического исследования. Проводится эта процедура с помощью специального прибора - эндоскопа.
Целиакия очень коварна: она словно выжидает, когда организм ослабнет, и тогда проявляется в полную силу. К примеру, так может случится после родов, хирургического вмешательства, перенесенного гриппа, тяжелого эмоционального стресса. Доказано, что на фоне целиакии часто развиваются различные виды анемии ( малокровия), заболевания десен, остеопороз. Кроме того, сотрудники Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии совместно со специалистами Московского центра репродукции человека установили, что эта болезнь - одна из причин бесплодия у женщин.
А кукуруза - приветствуется!
Как лечат целиакию? Оказывается, для этого не требуются какието особые методы и препараты. Главное лекарство - диета. Необходимо исключить из своего ежедневного пищевого рациона продукты, содержащие белок глютен, в частности хлебо-булочные изделия. Но чем же их заменить? Безглютеновыми продуктами! Например, тем же хлебом или булочками, выпекаемыми из кукурузной муки, в которой этот белок отсутствует. В развитых странах существуют специальные магазины или отделы в супермаркетах, где продаются разнообразные безглютеновые продукты. В России их выпускает пока только один хлебобулочный комбинат в Санкт-Петербурге. Но больные люди живут и в других городах, и их немало. Сейчас эта важная проблема рассматривается на федеральном уровне, и есть надежда, что в скором времени безглютеновые продукты будут производиться в различных регионах