Аргументы Недели → Здоровье № 36(122) от 04.09.2008

Вкусная осень

, 23:34

 

Нездоровый блеск

 В отличие от весенних овощей и первых фруктов, осенние «родные» плоды, созревшие в естественных условиях, получили полноценную дозу солнечного света и натуральных соков - так как поспевали «на корню». Именно эти сезонные фрукты-овощи являются настоящими энергоносителями и помогают оздоровиться. Поэтому, выбирая плоды, обращайте внимание на внешний вид: кожура не должна быть вялой или слишком «глянцевой». Первое говорит о том, что товар плохо сохранился, второе - что плод мог быть подвергнут излишней «химизации». Не перегружайте себя экзотическими фруктами. Ими для поднятия тонуса и настроения лучше всего лакомиться в зимне-весеннее время.

Овощи по правилам

 Чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу, желательно соблюдать несколько простых правил. Старайтесь управиться с фруктами до 18 часов. Съеденные вечером, они дают чувство тяжести и способствуют вздутию кишечника. Салаты, сотэ, холодные и горячие овощные супы, блюда из отварных или запеченных овощей отлично сочетаются с зерновым хлебом, хлебцами, рисом, пастой, молодым картофелем, неострым сыром, нежирной рыбой. Хорошо усваиваются овощные блюда, сдобренные 3-4 ложками нерафинированного растительного масла. Если вам уже приелись подсолнечное или оливковое масло, попробуйте кедровое, масло грецкого ореха, тыквенное, фисташковое или горчичное.

 На случай, если вы почувствуете просто волчий аппетит, подготовьте себе несколько кусочков сырых овощей - моркови, огурца, сладкого перца, фенхеля или помидора.

Цветная диета

 Окрас растительных продуктов определяют содержащиеся в них полезные компоненты и вещества. К примеру, оранжевый цвет говорит о наличии во фрукте каротина, который полезен для сердца. Красный помидор содержит много ликопина, что полезно для толстой кишки и простаты. В белокочанной капусте, картофеле, репе много минеральных солей и клетчатки - они особенно хороши для лечения гастритов. Ароматические вещества сладкого перца, богатого медью и витамином С, способствуют выделению «гормона счастья» - эндорфина, который благодатно действует на нервную систему. Фиолетовые баклажаны благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта стимулируют кроветворение, полезны при малокровии.

 Во фруктах сочных цветов больше антиоксидантов. Так, в яблоках с зеленым и красноватым оттенком (боровинка, мельба, антоновка) в два раза больше антиоксидантных веществ, чем в их бледнолицых собратьях. Чем более зелены листья шпината, тем богаче они лютеином, сохраняющим наше зрение. Ярко окрашенные спелые груши очень богаты полифенолами, которые спасают нас от свободных радикалов - и, как следствие, от раковых опухолей.

Сахарная польза

 Поможет привести в порядок пищеварительную систему, восстановить работу почек и печени, а также сбросить лишний вес арбуз, чьи вкусовые качества нет необходимости расхваливать. Крыжовник очень полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, пищеварительного тракта, нарушениях обмена веществ. В результате сезонного лечения этой ягодой отступает анемия, какого бы происхождения она ни была - в крыжовнике содержится много железа. Он богат кремнием, который укрепляет соединительную ткань и волосы - те становятся блестящими и быстрее растут.

Элексир молодости

 Полезны особые «зеленые соки». Их готовят из свежих овощей, фруктов и зелени, поэтому они содержат большое количество хлорофилла, который поддерживает процесс очищения крови и образования новых кровяных телец. А еще выводит из организма вредные вещества и является мощным источником энергии.

 Одно из зеленых снадобий готовится так: возьмите 4-5 корнеплодов моркови, 3 корня петрушки, 1 розетку листьев шпината, небольшой кочан капусты (белой или красной) и 1 головку молодого чеснока (можно стебли). Все мелко порубите и с помощью соковыжималки приготовьте сок. Его следует выпивать сразу - долго хранить нельзя. Но частое употребление может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Если вы страдаете какими-либо желудочными недугами, замените соки смесями и пюре из свежих овощей, приготовленными в блендере или миксере (на основе кефира или простокваши).

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram