О возможностях компьютерной томографии и новых диагностических методиках нашему корреспонденту рассказывает академик РАМН, руководитель отдела томографии Российского кардиологического научно-производственного комплекса, завкафедрой лучевой диагностики Московской медицинской академии им. Сеченова Сергей Терновой.
Традиционный рентген
Его рано списывать со счетов. Он еще с успехом послужит при исследовании костей после перенесенной травмы или легких во время диспансеризации. Что же касается компьютерной томографии - послойного рентгенологического исследования тканей, изображение которых выводится на монитор компьютера, то оно используется при диагностике сложных патологических процессов, например, ишемической болезни сердца (ИБС), которая часто протекает скрытно и может закончиться инфарктом. Существует известный метод коронарографии, его еще называют «малой операцией». Это рентгенологическое исследование сосудов сердца после заполнения их контрастным веществом - для чего требуется на 2-3 дня лечь в клинику. А вот разработанная нами методика раннего (возможно, и доклинического) выявления атеросклеротических бляшек позволяет обойтись без госпитализации и использования контрастного вещества.
Методика заключается в том, что во время обследования выводится изображение атеросклеротических бляшек на монитор и по специально созданной таблице с учетом возраста конкретного пациента проводится анализ. Определяется, сколько в них содержится кальция. Полученные данные позволяют кардиологу выбрать оптимальную тактику лечения буквально за 35 секунд.
Сколько кальция в костях?
Одна из методик связана с определением содержания кальция в костях и предназначена, например, для диагностики остеопороза. Вариант этой методики широко внедрен в клинику, он применяется для определения количества костной массы у женщин после наступления менопаузы.
Другая новая разработка дает возможность специалистам по лучевой диагностике анализировать на мониторе данные снимаемой электрокардиограммы. И видеть - как в этот момент работает сердце. Причем позволяет обойтись без коронарографии.
Не опасно ли облучение?
Не более, чем, скажем, четырехчасовой полет на самолете, во время которого пассажир облучается примерно так же, как при разовом томографическом исследовании. Ну а если вы целый день загораете под ярким солнцем на пляже, то вообще получаете дозу, равную четырем томографическим исследованиям. При магнитно-резонансной томографии пациент совсем не облучается, потому что в конструкции аппарата в отличие от компьютерного томографа нет рентгеновской трубки. Послойное изображение исследуемых тканей обеспечивается за счет действия магнитного поля, внутри которого находится больной. Этот метод используется для диагностики наиболее сложных патологических процессов. И является одним из самых информативных.