Спасительные антиоксиданты
БЛАГОТВОРНОЕ воздействие на организм вино производит за счет антиоксидантов. Это защитные питательные вещества, подавляющие вредное действие свободных радикалов – продуктов окислительных процессов. Клинические исследования показали положительное действие самых активных из антиоксидантов, проантоцианидинов красного вина, на сердечно-сосудистую систему, а также на функции головного мозга. Эти вещества тормозят выработку некоторых белков, чрезмерное накопление которых ведет к утолщению стенок сосудов, что, в свою очередь, чревато развитием атеросклероза и других заболеваний.
Поскольку биофлавоноиды ответственны за окраску растений и плодов, то их представлено больше в темных сортах винограда (соответственно, в красном вине их в сотни раз больше, чем в белом). Правда, содержание самых сильных флавоноидов сильно варьирует в зависимости от сорта винограда, региона его произрастания и метода производства вина. В частности, самыми насыщенными этими полезными веществами считают французские красные вина, произведенные в регионе Бордо. У нас по этому показателю ценится каберне из винограда, растущего в крымской долине Абрау-Дюрсо.
Зато наличие другого мощнейшего антиоксиданта – кверцетина, не случайно называемого «королем биофлавоноидов», к счастью, не столь зависит от климата и технологических тонкостей виноделия. Он содержится в кожуре не только винограда, но и многих других ягод и фруктов – смородины, клубники, рябины, яблок, слив, крыжовника, – словом всего, что произрастало под теплым солнцем и имеет яркую окраску.
Кверцетин ликвидирует угрозу сердцу, исходящую от холестерина, ускоряет выработку защитных ферментов, избавляющих организм от свободных радикалов. Поэтому помимо функции поддержки сердечно-сосудистой системы он избавляет организм от потенциальных канцерогенов и сдерживает рост раковых клеток. Антираковым действием обладает и другой флавоноид, находящийся в красном вине, овощах и фруктах, – рутин. В виноградном вине содержатся полезные органические кислоты – винные, яблочные, молочные, способствующие хорошему пищеварению, особенно перевариванию белков. В красном вине содержится также ацетилсалициловая кислота – препарат под таким названием назначают людям с сердечными заболеваниями для разжижения крови и предотвращения закупоривания сосудов.
То красное вино, которое получено брожением на мезге (кожуре с семечками), очень богато по своему микроэлементному и витаминному составу.
Не только для здоровых
НЕРАЗУМНО отбрасывать вековой опыт человечества из-за бескультурья людей, не умеющих употреблять спиртное в оптимально малых дозах. Поэтому относительно здоровым людям для укрепления сердечнососудистой системы, улучшения пищеварения и предупреждения онкологических заболеваний можно рекомендовать ежедневно употреблять 200–400 мл красного виноградного вина перед едой или во время еды.
Пациенты, страдавшие ИБС, хроническим бронхитом и язвой двенадцатиперстной кишки, принимали 150 г красного вина после еды, добавляя его в чай (чтобы ослабить воздействие кислоты на желудочно-кишечный тракт). Через месяц одышки ослабла, и исчезли болевые приступы.
По наблюдениям, у пациентов, которые накануне вечером пили за ужином красное вино, к утру, в пору наиболее частых для сердечно-сосудистой системы кризов (между четырьмя и девятью часами), в крови резко возрастал уровень противотромботических веществ.
По другим исследованиям зарубежных ученых, красное сухое вино можно принимать для предотвращения остеопороза, улучшения перистальтики кишечника, лечения простудных заболеваний, импотенции.
Иногда вино значительно усиливает действие лекарства, как это имеет место при сочетании с аспирином.
Можно компенсировать нехватку винных биофлавоноидов и других полезных веществ приемом БАДов на основе целебных компонентов винограда, его кожуры и косточек. Таких препаратов, зарубежных и отечественных, сегодня выпускается довольно много.