Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 30(116) от 24.07.2008

Что такое «сучье вымя»?

, 13:43

 Гидраденит чаще всего возникает на фоне ослабленности организма, малокровия, эндокринных заболеваний, в том числе сахарного диабета, в результате нервных и физических перегрузок. К воспалению потовых желез предрасполагают повышенная потливость, применение депиллирующих средств, нарушения личной гигиены, создающие условия для проникновения в протоки потовых желез стафилококков. В частности, гидраденит нередко случается в условиях работы на садово-огородных участках, где не всегда есть возможность хорошенько смыть с тела пыль и грязь.

 Несмотря на внешнее сходство с обычным фурункулом, гидраденит отличается длительным течением, нередко сопровождающимся обострениями. Кроме того, этот абсцесс не имеет некротического (омертвленного) стержня, как фурункул.

 Первый симптом воспаления потовой железы – появление в месте воспаления ощущения зуда, в толще кожи и подкожной клетчатке – небольшого, но постепенно увеличивающегося плотного болезненного узелка размером от нескольких миллиметров до 1–2 сантиметров. Постепенно размеры припухлости и боль нарастают. Кожа над ней становится багрово-красной. Центр припухлости постепенно размягчается, вскрывается, и через образовавшееся отверстие начинает выделяться сливкообразный гной. По прошествии 10–15 дней (цикл развития одного инфильтрата) происходит заживление, которое завершается образованием рубца.

Дело не только в железе

 НО НЕРЕДКО воспаление не ограничивается одной потовой железой, и в процесс вовлекаются соседние железы. При этом образуется обширный очень болезненный инфильтрат, кожа над которым становится бугристой. Боль в области воспаленных потовых желез бывает настолько сильной, что человеку невозможно бывает поднять руку или согнуть ее в локтевом суставе.

 Если не принять меры, то процесс поражения новых потовых желез затягивается на месяц и более. В таких случаях возможна тяжелая общая реакция организма – повышение температуры тела, головная боль, лейкоцитоз. У людей со сниженным иммунитетом возможно рецидивирующее течение гидраденита с развитием тяжелых осложнений: гнойным поражением подкожно-жировой клетчатки подмышечных впадин, грудной клетки, сепсиса.

 Лечение «сучьего вымени» необходимо начинать как можно раньше. В этом плане очень важно провести правильную диагностику, что, разумеется, сможет сделать только врач, который также назначит индивидуальный курс лечения с последующей профилактикой. Ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать абцесс!

Методы очень разные

 В ЗАВИСИМОСТИ от стадии заболевания, распространенности процесса и особенностей организма используются как хирургические, так и консервативные методы лечения. При своевременном лечении неосложненный гидраденит лечат в стадии инфильтрации консервативно. Кожу в очаге поражения не моют, а очищают салициловым спиртом. На пораженное место накладывают повязки с противовоспалительной мазью либо обкалывают их антибиотиками. Применяют УФ-облучение, УЗИ-терапию, сухое тепло.

 Если время для консервативного лечения упущено, то показано оперативное лечение, вскрытие и дренирование очага. После вскрытия абцесса накладывают компрессы с гипертоническим раствором.

 Профилактика гидраденита заключается прежде всего в соблюдении правил личной гигиены. Необходимо регулярно принимать душ и протирать область подмышечных впадин дезинфицирующими растворами (борным или простым этиловым спиртом, одеколоном, дезодорантом). Не рекомендуется частое бритье волос подмышками и в промежности.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram