Аргументы Недели → Здоровье № 30(116) от 24.07.2008

Смородина черная, зеленая, цветная…

, 13:37

 ДАЖЕ люди, не сведущие в народной медицине, наслышаны о великой пользе черной смородины. Во-первых, это растение является чемпионом по содержанию мощнейшего антиоксиданта витамина С (в этом плане смородина уступает только шиповнику). Много в ней «витамина молодости» Е, необходимых организму каротиноидов, фенольных соединений противовоспалительного и антисклеротического действия, важных для деятельности желудочно-кишечного тракта пектинов. Содержащийся в смородине калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, железо необходимо для кроветворения. Такой перечень ценных свойств растения можно продолжать долго. В целом комплекс этих и других биологически активных веществ обусловливает широкий спектр лечебных действий, в том числе антимикробное, сосудорасширяющее, кроветворное, потогонное, противоревматическое, противогрибковое, витаминное, улучшающее обмен и многое другое.

 Для профилактики атеросклероза, при заболеваниях сердца и сосудов, болезнях печени, гастритах, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при гриппе, вирусных инфекциях очень полезны ягоды – по 50–100 г 3–4 раза в день. Кстати, даже разовое потребление такого их количества удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Причем в зеленоватых ягодах витамина С больше, чем в хорошо созревших.

 Защитные силы организма хорошо повышает настой ягод. Доказано, что он усиливает противомикробное действие антибиотиков. А отвар ягод успокаивающе действует при неврологических заболеваниях, головной боли, бессоннице. Его рекомендуют при подагре, ревматизме, кожных проблемах, аллергии – по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

 Сок черной смородины в такой же дозировке очень эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, нарушении обмена веществ.

 Цветные смородины особенно полезны людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, работающим на вредных производствах.

 Еще одно их достоинство – содержание кумаринов, способных снижать свертываемость крови, а значит, в профилактике тромбозов, инфарктов, инсультов. Благодаря наличию органических кислот красная и белая смородины являются прекрасным средством для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

 Можно порекомендовать, в частности, принимать настой ягод в такой дозировке: 3 ст. л. залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин. до еды.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram