Ее ценность определяется прежде всего высоким содержанием минералов и витаминов. В пяти клубничных ягодках средней величины аскорбиновой кислоты столько же, сколько в одном крупном апельсине. Здесь много никотиновой кислоты, рибофлавина, рутина, фолиевой кислоты, незаменимых для работы сердца и сосудов, суставов, для поддержания женского здоровья. Не случайно настой ягод и листьев клубники (2 ст. л. свежих ягод или 1 ст. л. листьев на 0,5 л кипятка, пить 4 раза в день по четверти стакана) издавна применяли при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, артрите, ревматизме, маточных кровотечениях.
За счет богатого содержания органических кислот – яблочной, лимонной, молочной, этилметилсалициловой (последняя в организме превращается в природный биологически усвояемый аспирин) — клубника обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Поэтому свежие ягоды или настой полезно принимать как профилактическое средство в период простудных заболеваний и гриппа, для предупреждения от инфекций. Проверен эффект клубники при болезнях желудочнокишечного тракта – гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. Водным настоем свежих или сухих ягод (2 ст. л. на стакан кипятка) полощут ротовую полость при ангинах, стоматитах. Это помогает также устранить неприятный запах изо рта.
Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием, поэтому ее смело можно употреблять при сахарном диабете. Незаменима эта ягода в лечении ожирения и целлюлита. Для тех, кто хочет похудеть, если у вас нет на нее аллергии, можно провести клубничные разгрузочные дни: съедать ежедневно от 1 до 1,5 кг.
Мы перечислили еще не все достоинства клубники, но, наверное, уже всем стало понятно, откуда рекомендация съедать в каждый сезон не менее 5 кг свежих ягод. Жаль, что сезон короткий. Его можно продлить, если клубнику засушить или заморозить про запас.