ПОПРОБУЙТЕ заменить утренний бутерброд с колбасой стаканом сырого яблочного или морковного сока, и вы поразитесь тому, что они дадут вам не меньше энергии и бодрости, чем сытный завтрак!
Советы «отца» соколечения
«ОТЦОМ» соколечения считается американский врач Норман Уокер. Его рекомендации, разработанные еще в начале ХХ в., проверены и одобрены многими врачами и пациентами и до сих пор не потеряли своей актуальности.
В частности, смесь морковного, свекольного и огуречного соков Уокер считал великолепным очистительным и целительным средством для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной железы, сосудов и суставов. Универсальный рецепт: 10 унций (1 унция = 28,4 грамма) морковного, по 3 унции свекольного и огуречного свежевыжатых соков он прописывал при артрите и анемии, циррозе и цистите, бронхите, гипертонии, колите и других заболеваниях.
Капустный сок он назначал для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, очищения кишечника и снижения веса, при запорах. Картофельный сок в смеси с морковным рекомендовал при болезнях пищеварения, нервных заболеваниях, нарушениях функций щитовидной железы…
Самое малое количество сока, рекомендуемое Уокером, – пол-литра в день, однако не опасно по желанию выпивать и больше. Но пить следует не менее месяца и обязательно употреблять при этом только растительную пищу.
Свежевыжатый сок долго не хранится. Его нужно выпить в течение двух часов после приготовления. Исключение для свекольного — чтобы из него улетучились раздражающие кишечник вредные вещества, его необходимо подержать в холодильнике 2 часа.
Очистительная диета
ВОТ, например, высокоэффективная соковая диета врача Б. Йенсена, у которого за плечами 30-летний опыт лечения без применения лекарственных препаратов.
При появлении первых признаков всякого недомогания он предлагает пить первые 5 дней только фруктовые и овощные соки домашнего приготовления. Их можно разводить водой вдвое. Но следует знать об индивидуальной непереносимости тех или иных соков. При излишнем весе не рекомендуется пить слишком сладкие соки, при больных почках и артритах нежелателен томатный сок, при диабете – виноградный. Страдающим гастритами, колитами, язвенной болезнью лучше не пить острых и кислых соков, а все остальные разбавлять слизистым отваром геркулеса. Морковный же сок полезен практически всем. Людям с больными почками или с циститом подойдет клюквенный сок. У кого плохие анализы крови, тому во все овощные соки стоит добавить свекольный, а весной – и сок свежей зелени: крапивы, подорожника, лопуха (1 ч. л. на стакан).
Следующие 2–3 дня очистительной диеты по Йенсену кроме соков употребляют еще и фрукты – в зависимости от сезона и сопутствующих заболеваний. Есть их можно сколько хочется.
С 6-го по 11-й день к свежим сокам и фруктам добавляют овощи сырые, тушеные или печеные, а еще овощной отвар. На крупной терке натереть самые разные овощи вместе с ботвой, картофель — с кожурой, добавить любую свежую и сухую зелень и травы, 1 луковицу, 2 ч. л. морской капусты вместо соли. Все это положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала овощи. Нагреть на медленном огне, довести до кипения и выключить. Закутать кастрюлю и оставить настаиваться на 2–3 часа. Теперь в этот отвар (а по сути настой) перешло много целебных веществ. Его надо поставить в холодильник и нагревать только порцию по потребности. Пить 3 раза в день.
После приема овощного настоя можно выходить из очистительной диеты, постепенно расширяя ассортимент продуктов: сначала 2–3 дня есть каши на воде, потом – черный хлеб и сухари из него (белый вообще желательно исключить из рациона), затем – кисломолочные продукты и супы без мяса.
Такая диета не только дарит энергию, снимает усталость и помогает быстро преодолеть простуды и легкие недомогания, но и существенно облегчает течение разных хронических болезней.
Процесс выздоровления будет идти успешнее, если в первые 3–4 дня приема соков по утрам принимать контрастный душ, а по вечерам – ванны с отварами трав.