Аргументы Недели → Здоровье № 22(108) от 29.05.2008

Хорошо, что они не перевариваются!

, 13:16

 К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и (или) метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема принятой пищи.

 Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах.

 К пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:

не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта;

селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов.

 Ключевым моментом в характеристике пребиотиков является их избирательное стимулирование полезных для человеческого организма представителей кишечной микрофлоры. К ней в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы.

История

 НЕСМОТРЯ на то что термин «пребиотики» вошел в медицинскую терминологию в середине 90-х годов ХХ в., по существу, это важное и плодотворное направление научных исследований насчитывает без малого 50 лет и у истоков его стоит австрийский педиатр F. Petuely. Именно он в 1957 г. впервые описал свойства лактулозы как пребиотика, то есть дисахарида с ярко выраженным бифидогенным эффектом.

 В проведенном F. Petuely исследовании было показано, что если находящиеся на искусственном вскармливании дети получают молочную смесь с содержанием 1,2 г/100 ккал лактулозы, то в кишечнике формируется практически чистая культура бифидобактерий. И микробиоценоз детей искусственников практически не отличается от кишечного биоценоза детей, находящихся на грудном вскармливании.

Справка «АН»

 ПРЕБИОТИКИ представляют собой низкомолекулярные углеводы, состоящие из двух или более молекул, соединенных между собой бета-гликозидными связями. Пребиотики, не перевариваясь в верхних разделах ЖКТ, расщепляются (гидролизуются) исключительно сахаролитической (нормальной) микрофлорой кишечника, то есть выступают их нутрицевтиками (пищевыми субстратами). Количество бета-гликозидных связей между молекулами пребиотика определяет их пребиотический индекс, то есть их способность стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram