Аргументы Недели → Здоровье № 22(108) от 29.05.2008

Дышите… меньше?

, 13:08

 ОКАЗЫВАЕТСЯ, здесь мы подвергаемся воздействию химических, физических и биологических факторов, которые в совокупности или по отдельности могут способствовать развитию тех или иных заболеваний. Взять, к примеру, современную мебель, изготовленную из древесностружечных плит – ДСП. В качестве связующего компонента в них используются смолы, которые со временем разлагаются, выделяя вредные вещества, в частности, формальдегид. Он раздражает слизистую оболочку глаз, дыхательные пути, вызывает головную боль, способствует возникновению онкологических заболеваний. Разумеется, одним формальдегидом список вредных химических веществ в нашей квартире не ограничивается.

 В «черный список» входят также стирол, бензол, толуол, фенол и ряд других химических соединений, выделяющихся из полимерных материалов. А они, как известно, широко применяются в строительстве – для гидро и теплоизоляции, покрытия полов, отделки стен, изготовления оконных блоков и дверей. Не менее широко полимеры используются и в быту. В качестве примеров можно назвать линолеум, ковровые покрытия, моющиеся обои и т.д. Однако если эти изделия хорошего качества и имеют гигиенический сертификат, уровень загрязнения воздушной среды не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК). В противном случае выделяющиеся из них вредные вещества ухудшают наше самочувствие, снижают иммунный статус организма, служат причиной возникновения различных заболеваний.

 Нельзя не сказать и о вредном воздействии на организм бытового газа. Он ухудшает микроклимат не только в кухне, но и во всей квартире. Поступающие в воздух при горении окись углерода, соединения азота, ароматические углеводороды могут весьма негативно отразиться на здоровье. Скажем, бензопирен, выделяемый при сгорании газа, способствует возникновению рака легких.

О биоаэрозолях

 ДАЖЕ в чистой квартире воздух содержит сотни видов биологических загрязнений, получивших название аэрозолей. Одни из них попадают в наш дом снаружи, другие образуются внутри помещений. Биоаэрозоли чаще всего представлены пыльцой, пылевыми клещами, перхотью человека и животных, выделениями насекомых, грибами (спорами и мицелиями), бактериями и вирусами.

 Большинство аэрозолей не инфекционны, однако могут вызывать аллергию. А вот бактерии и вирусы в воздушной среде помещений нередко служат причиной возникновения и распространения некоторых инфекций – гриппа, туберкулеза, кори, ветряной оспы и других.

 Для оздоровления воздуха в квартирах многие используют ионизаторы. Не вредно ли это? Доказано, что ионизированный воздух, в котором преобладают так называемые легкие ионы, биологически активен. Он увеличивает устойчивость организма к холоду, недостатку кислорода, физическим нагрузкам, а также оказывает терапевтический эффект, в частности при бронхиальной астме. Однако при использовании ионизатора можно получить и обратный эффект. Скажем, если в квартире повышенная влажность и запыленность, работающий прибор увеличивает в воздухе содержание тяжелых ионов, что отрицательно сказывается на здоровье.

 Отрицательно сказываются на нашем здоровье и электромагнитные поля. Они могут возникать, например, если в одну розетку включать через тройник несколько электроприборов. Поэтому желательно иметь в каждом помещении несколько розеток, к тому же следует позаботиться и об их заземлении.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram